Перейти к содержанию
9122

Топ-10 Фактов о кофе

Рекомендуемые сообщения

Восемьдесят три процента взрослых американцев пьют кофе. Это второй наиболее продаваемый товар в мире, и его вкус восхитителен. Однако за этим напитком кроется гораздо больше секретов, чем вы думаете. От восхитительных историй до рассказов, наполненных ужасом, кофе это захватывающий природный ресурс, который оказал глубокое влияние на культуру разных стран по всему земному шару.

10. Кению охватила волна смертоносных преступлений, связанных в кофе

element-765438-misc-3.jpg

Эпидемия краж и насилия захлестнула всю кофейную промышленность в Кении, стране, где килограмм сушеных кофейных бобов может стоить недельной заработной платы. Чтобы справиться с проблемой, было создано специальный полицейское отдел, однако набеги вооруженных банд продолжают быть повседневным явлением. Производители кофе вынуждены спать на своих плантациях, чтобы защитить их от потенциальных воров. Причём воры действуют отнюдь не осторожно – со всех уголков страны приходят сообщения о том, что охранники на кофейных заводах были убиты с помощью стрел или забиты насмерть толстыми ветками деревьев. Сельские жители решили выбивать клин клином, поэтому преступников пойманных на месте преступления они линчуют на улице.

1381135266_fakty-o-kofe.jpg

Несмотря на то, что кофе выращивается в десятках тысяч мелких хозяйств по всей стране, экспорт проводится только посредством лицензированных предприятий. Воры, крадущие кофе, получают за него большие деньги из-за коррупции, которая простирается вплоть до самого верха администрации. Учитывая тот факт, что выживание пяти миллионов человек в Кении зависит от кофейной промышленности, государство должно решить эту проблему как можно скорее.

9. Грибок «кофейная ржавчина» бушует в центральной Америке

hemileia.jpg

«Кофейная ржавчина» это грибковое заболевание, которое атакует листья кофейных растений. Заболевание получило такое название из-за характерных оранжевых пятен, которые образуются на листьях заболевших деревьев. Это заболевание, которое портило растения ещё с 19-го века, в конце концов, убивает деревья и представляет угрозу для жизни фермерских плантаций по всему миру. Аравийский кофе, являющийся излюбленным видом напитка для знатоков кофе по всему миру больше всего подвержен «кофейной ржавчине», и в тех странах, где он выращивается, сейчас бушует эпидемия.

1381135299_fakty-o-kofe-1.jpg

В феврале 2013 года Гватемала объявила чрезвычайное положение в стране из-за «кофейной ржавчины», разоряющей сельское хозяйство, и предоставила фермерам 14 миллионов долларов для покупки пестицидов. От болезни пострадало семьдесят процентов общенационального урожая кофе, причём точно такая же ситуация сохраняется и в других странах этого региона. К сожалению, это означает, что за чашку хорошего кофе вам придётся платить намного больше уже в следующие несколько лет.

8. Кофе содержит кофеин для привлечения пчёл

800px-Coffea_arabica_flowers.jpg

В Интернете, на тему кофе вам скажут, что кофе был обнаружен пастухами, чьи козы становились немного веселее после того, как жевали ягоды кофе. Но почему кофе содержит кофеин? Ну, прежде всего, он ядовит для улиток и других вредителей, но, как оказалось, он также оказывает влияние на насекомых-опылителей, таких как пчёлы. Более того, учёные полагают, что пчёлы … ловят кайф от кофеина, содержащегося в цветках кофе.

Bodr-Cofe-med.jpg

Ученые обнаружили, что употребление кофеина помогло пчёлам улучшить свою долгосрочную память. Кофеин действует на мозг пчел таким образом, что делает цветки кофе более запоминающимся, поэтому пчелы, скорее всего, будут возвращаться на растения того же типа. Несмотря на то, что пчёлы и люди совершенно разные виды, некоторые эксперты предполагают, что способность кофеина оказывать подобное влияние может быть столь стара, что оказывала влияние на наших с пчёлами общих предков, так как он влияет на нашу неврологическую деятельность на фундаментальном уровне.

7. Эфиопская кофейная церемония

ethiop-ceremon.jpg

Эфиопская кофейная церемония, или бунна (bunna), является важной частью домашней и социальной жизни. Процесс подготовки к церемонии может занимать по нескольку часов. Церемония начинается с мытья кофейных зёрен и заканчивается торжественным разлитием напитка в чашки. В эфиопской культуре эта церемония практикуется женщинами, и девочек обучают тому, как правильно проводить ритуал с самого раннего возраста. Церемония проводится, по крайней мере, ежедневно, и начало кофейного ритуала является стандартным способом встретить гостей дома.

leOZdTh2ttg.jpg

Церемония начинается с того, что свежие зелёные кофейные зёрна обжариваются на сковороде. В это же время поджигают ароматные цветки для того, чтобы они источали приятный запах. После этого варится кофе и разливается по чашкам, содержащим сахар, соль, или сливочное масло. Такое кофе зачастую предлагается в эфиопских ресторанах в США, Великобритании и других странах мира.

6. Передозировка кофе и привыкание к нему

1381135279_fakty-o-kofe-4.jpg

Как и любой наркотик, кофеин токсичен в достаточно больших дозах. Смертельной дозы кофеина можно достигнуть, выпив порядка 100 чашек кофе, но вода, содержащаяся в большом количестве кофе выпитом за один раз, убьёт вас скорее, чем это сделает кофеин.

Тем не менее, в кофе всё равно содержится достаточно кофеина, чтобы вам стало плохо, особенно если вы к нему ещё не привыкли. Семнадцатилетнюю девушку из Англии пришлось госпитализировать после того как она выпила семь чашек двойного экспрессо. У неё наблюдались перепады настроения, повышенная температура и учащённое сердцебиение. Она сказала, что этот случай заставил её полностью отказаться от кофе. Ещё одним риском, связанным со злоупотреблением кофе, является кофеинизм –состояние, определяющееся потребностью организма получать от шести и более чашек молотого кофе в день.

5. Запрет на кофе в Англии 17-го века

0_fec71_83fd4b63_L.jpg

Кофе впервые появился в Англии в 17 веке, его подавали в кофейнях по всей стране. К середине 1660-х годов в одном только Лондоне было 82 кофейни. Однако кофе нравился не всем. Группа женщин, разочарованных отсутствием влечения своих мужчин, заявила, что кофе «делает мужчин бесплодными, как пустыня». Эта кампания «нескольких тысяч добропорядочных женщин, увядающих от того, что они не востребованы», как они сами себя назвали, при содействии таких же дам из других районов заставили Карла I (King Charles) попытаться запретить этот напиток в 1675 году.

Люди были очень недовольны этим решением и Чарльз быстро забыл об этой идее. Кофейни впоследствии стали местами встреч представителей научного и литературного мира, таких как Исаак Ньютон, Роберт Гук (Robert Hooke), Сэмюэль Джонсон (Samuel Johnson) и Александр Поуп (Alexander Pope).

4. Латте-арт и дегустационный конкурс

Cat-Latte-Art-1.jpg

Люди любят соревноваться практически во всём, даже когда дело доходит до горячих напитков. Именно этот дух соревнования и послужил причиной появления Чемпионата мира по дегустации (World Cup Tasters Championship). В ходе этого события, участники должны как можно скорее определить из какой части мира происходит каждый из предложенных им кофе при помощи своего обоняния и вкуса.

latte-art-dali-cat.jpg

Дегустация кофе является лишь одним видом соревнования, проводящемся в ходе ежегодного события под названием «World Coffee Event», который в этом году состоялся в Ницце, Франция. Латте-арт является одним из самых впечатляющих, и, конечно, самых удобных для оценки посредством Интернета, соревнованием. Используя лишь горячее молоко и эспрессо, латте художники работают над созданием сложных рисунков на поверхности напитка. Довольно популярными являются спирали и листья, однако некоторые художники рисуют изображения драконов, героев мультфильмов, и плюшевых медведей, причём мишки получаются слишком очаровательными для того, чтобы пить сам напиток.

latte_art_cat_in_coffee_9.jpg

3. Кофе во время беременности

Советы по поводу того что беременные женщины должны или не должны употреблять иногда просто поражают своей нелепостью, и кофе обычно попадает в категорию тех продуктов, которые беременные женщины, по мнению многих советчиков, не должны употреблять. Основной причиной для этого послужили данные о том, что женщины, не употребляющие кофе во время беременности, лучше её переносят. Несмотря на то, что такой вывод кажется очевидным, он полностью неверен. Беременность женщин, которые испытывают тошноту, проходит более правильно, а любой, кто испытывает тошноту, вряд ли захочет карамельное латте, посыпанное разноцветными конфетками.

1381135326_fakty-o-kofe-7.jpg

Самые достоверные данные показывают полное отсутствие связи между употреблением кофе и проблемами во время беременности. Так что во время беременности можно пить порядка трёх чашек кофе в день.

2. Повторное использование кофейной гущи

1381135282_fakty-o-kofe-8.jpg

Только порядка 20 процентов зёрен кофе способствует образованию вкуса и аромата напитка, остальные проценты являются безвкусными растительными волокнами. Это означает, что после заваривания кофе остаётся очень много материала, около сотен тысяч тонн в день. Учёные упорно трудились над изобретением полезного способа переработки этих отходов.

auto-001.jpg

Учёные в Технологическом Институте Мэна (Researchers at the Maine Technology) исследовали способы превращения отходов кофе в топливные гранулы, которые можно будет сжигать для получения энергии, и одна компания, производящая кофе, уже отсылает остатки производства на завод по переработке биомассы, чтобы они сжигали эти отходы вместе с древесиной.

Другая группа учёных разработала способ использовать кофейную гущу для производства алкогольного напитка, путем ферментирования гущи и её перегонки, в ходе метода похожего на производство виски. В результате получается напиток, который, как заявляют его производители, обладает «органолептическим качеством, и приемлем для употребления человеком». Наверное, им ещё стоит поработать над своим рекламным слоганом.

1. Загрязнение кофе

1381135266_fakty-o-kofe-9.jpg

Грибок «кофейная ржавчина» это не единственный грибок, который может влиять на кофейные растения. Охратоксин А это токсичный яд, выделяемый грибками аспергилла и пеницилла, которые растут на кофейных растениях. Уровень охратоксина чётко контролируется в Европе, и его приемлемый уровень составляет пять частей на миллиард для молотого кофе, и 10 частей на миллиард для быстрорастворимого, потому что, кого вообще интересуют люди, пьющие быстрорастворимый кофе? Присутствие этого токсина в кофе было обнаружено лишь в 1988 году, и в ходе исследования было обнаружено, что семь процентов поставок кофе, содержат уровень охратоксина, превышающий допустимую норму. Работа, проведённая Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the UN) помогла фермерам сократить средний уровень токсина в их продукции на 25 процентов в период с 1998 по 2004 год.

Охратоксин это не единственный яд, который содержится в кофе. В 2003 году один человек был убит и 15 человек были госпитализированы с подозрением на пищевое отравление. Врачи в конечном итоге сделали вывод, что причиной отравления были не бутерброды, как первоначально предполагалось, а то, что кто-то поставил мышьяк в кофейник. К сожалению для Новой Швеции (New Sweden), это, по-видимому, единственное происшествие в её истории, достойное того, чтобы быть отмеченным на странице Википедии.

+ бонус

Самый крепкий в мире кофе содержит на 200 процентов больше кофеина, чем кофе средней обжарки

Если вы чувствуете, что обычный кофе недостаточно силён для того, чтобы помочь вам проснуться и быть сосредоточенным в течение дня, вы можете попробовать большую чашку "Предсмертного Желания" (Death Wish). Он рекламируется как сильнейший в мире кофе и, якобы, содержит на 200 процентов больше кофеина, чем обычный кофе тёмной обжарки.

Название звучит не слишком обнадеживающе для пугливых, но если вы не слишком боитесь его и логотипа черепа с костями на упаковке, то "Предсмертное Желание" может стать именно тем лучшим другом, о котором вы всегда мечтали. Кофейня, расположенная в северной части штата Нью-Йорк «Death Wish Coffee», заявляет, что они обнаружили кофейные бобы, которые дают полный вкус арабики, а содержание кофеина в них при этом в два раза больше. Создатели этого мощного кофе объясняют, что в то время как вкус арабики является более мягким и ароматным, чем жёсткий вкус различных видов робуста, в нём также содержится гораздо меньше кофеина. Кроме того, кофе тёмной обжарки слабее, чем слабой обжарки, потому что чем дольше кофейные зёрна «обжаривают», тем больше кофеина испаряется. Поэтому даже если у вашего любимого кофе сильный вкус, в нём, вероятнее всего, содержится очень мало кофеина. После пяти лет постоянных объяснений не до конца проснувшимся клиентам, что самый сильный на вкус кофе содержит мало кофеина, создатели "Предсмертного Желания" решили найти специальные кофейные зёрна, которые будут давать полный вкус арабики и будут содержать как можно больше кофеина. И, кажется, им это удалось.

1364200513_death-wish-coffee.jpg

Самый крепкий в мире кофе содержит на 200 процентов больше кофеина, чем кофе средней обжарки

Не раскрывая слишком много секретов об этом особом сорте кофе и его обработке, компания «Death Wish Coffee» заявила, что органически выращенные кофейные зёрна жарятся до средней тёмной обжарки, чтобы они обладали сильным и крепким вкусом, и выдерживаются до определённого уровня для получения наивысшего содержания кофеина. Они настолько уверены, что "Предсмертное Желание" является сильнейшим в мире кофе, что обещают отдать деньги назад, если вы сможете найти более сильное, более вкусное и натуральное кофе где-нибудь на рынке. У них также есть 60-дневный испытательный срок, после которого, если вы сочтёте, что их кофе не соответствует заявленным стандартам – они отдадут вам 110 процентов ваших денег.

1364200520_death-wish-coffee-1.jpg

не забываем про обсуждение

Изменено пользователем 9122

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×