Denskky Posted September 18, 2019 Report Share Posted September 18, 2019 (edited) Итак, древнее говно мамонта на s775 меня утомило окончательно и было решено собрать новое железо. Но поскольку сборки на всех современных платформах стоят ощутимых денег, то взор мой пал на серверный сокет 2011 и серверные же процессоры Xeon. Процы построены на архитектурах Sandy (V1) и Ivy (V2) Bridge, отличаются, само собой, частотами, количеством ядер, кэшем и т.д. Стоимость зависит от всех этих характеристик. У процессоров отсутствует видеоядро, соответственно, на матерях нет видео-выходов. 1. Матерь. Брендовые мамки на Х79 чипсете стоят запредельных денег, чем пользуются хитрожопые китайские братья и клепают у себя в подвалах серверные матери из гомна и палок - пресловутый Хуанан и подделки под Хуанан. Тем не менее, эти матери успешно работают, в последнее время на большинстве моделей исправлены детские болезни, вроде некорректного сна или неправильной работы кулеров и т.д. Многие матери из коробки обладают БИОСами, умеющими в разгон проца и памяти. Стоимость начинается от 3.5 рублей за самые простые с двухканальным режимом работы памяти. Надо сказать, что две одинаковые мамки могут обладать совершенно разными чипсетами, начиная от H61. Всё зависит от того, в какой ящик сунул руку китаец при сборке При выборе нужно смотреть заявленные характеристики и внимательно читать описание, присутствуют ли USB 3.0, SATA3 и т.д. Все матери умеют работать с десктопными i7, но в этом случае нужна обычная, не серверная память. Мною была выбрана маман Jingsha X79 M3 (она же - вполне известный китайский бренд Kllisre. Просто подвалы в разных зданиях) в основном из соображений стоимости. Китаец вкорячил на неё мобильный (!) чипсет HM65, на матери присутствует один SATA3, три SATA2, четыре USB 2.0 и два USB 3.0. Для разгона памяти и проца нужно шить БИОС, чем займусь как-нибудь позднее. Зачем это нужно - ниже по тексту. 2. Проц. Процов на s2011 великое множество, маркировка Xeon E5-16** или Xeon E5-26**. Все являются аналогами десктопных i7. Серия 16** отличается разблокированным множителем, соответственно их можно гнать. Большинство матерей позволят разогнать до 4.2 Ггц без особых проблем. Серия 26** имеет заблокированный множитель, не гонится. Можно ставить на двухголовые мамки. Большинство 6-8 ядерников запросто работают даже с топовыми видеокартами и не являются при этом узким местом. Разумеется, рассматривать вариант Сандиков не стоит. Ивики стоят чуть дороже, зато имеют лучшие характеристики. Самые популярные Е5-1620v2 и Е5-1650v2 были отметены сразу из-за стоимости. Хотя облизывался. После долгих размышлений и оценки финвозможностей выбор пал на Е5-2630v2. Народный Е5-2689v2 хоть и обладает лучшими частотами, но также имеет повышенный теплопакет и цену 3. Память. Несомненным достоинством китай-досок является возможность работы с серверной памятью, которая стоит буквально копейки за приличный объём. Так, планка на 4Гб стоит у китайцев около 500-600 рублей. Однако заказывать память на алике я не стал. Китайцы часто грешат тем, что перепрошивают SPD. В итоге память была куплена на каком-то компьютерном рынке по цене 1500 рублей за 16 Гб, частота 1600Мгц. Память является самым узким местом сборок на s2011. Для того, чтобы производительность системы не упиралась в память, её желательно разгонять до 1866 Мгц и выше. Именно поэтому нужно шить БИОС, т.к. модифицированные версии позволяют выставлять частоту памяти выше той, что умеет проц. И да, она действительно работает в этом случае на повышенной частоте. Моя мать из коробки стартануть на 1866 отказалась. ________________ Что в итоге. За ~7 рублей (сюда, в принципе, нужно приплюсовать GTX960, купленную ранее за 4к.) получилась вполне производительная колесница, которой по плечу всё то, во что я поигрываю: тутлы, лоханки, Евка. Как пример: Спойлер Мой Е5 работает в стоке на частоте 2.6Ггц. UPD1: младшие v2 (Ivy bridge), типа моего 2630v2 не хотят работать с частотой памяти выше той, что умеет контроллер. У сандиков такого не наблюдается. Edited October 1, 2019 by Denskky kaTok43rus, artyom_ktk, Soich and 6 others 2 4 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kaTok43rus Posted September 18, 2019 Report Share Posted September 18, 2019 Плюс за многабукафф Самому вряд ли пригодится. Denskky 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 18, 2019 Author Report Share Posted September 18, 2019 7 минут назад, kaTok43rus сказал: Плюс за многабукафф Самому вряд ли пригодится. Ну мало ли Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kaTok43rus Posted September 18, 2019 Report Share Posted September 18, 2019 Только что, Denskky сказал: Ну мало ли ну так то да... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nordicbambi Posted September 18, 2019 Report Share Posted September 18, 2019 (edited) Мелькала мысля собрать личный системник сыну. Старый феном его игры не тянет, новый интел сам пользую, это моя цаца! Рассматривал вариант с али. Но почитав отзывы, форумы и т.д. решил что такой лотереи моя нервная система не выдержит. Лучше что то бюджетное на 1151 или А4. Цена, увы, повыше, производительность возможно ниже, но спокойнее и надежнее. Поглядываю, не подешевеет ли ризен5 1600 Денис, @Denskky, а по охлаждению и бп что планируешь? Или из старых запасов рискнешь ставить? Edited September 18, 2019 by Nordicbambi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 18, 2019 Author Report Share Posted September 18, 2019 40 минут назад, Nordicbambi сказал: Мелькала мысля собрать личный системник сыну. Старый феном его игры не тянет, новый интел сам пользую, это моя цаца! Рассматривал вариант с али. Но почитав отзывы, форумы и т.д. решил что такой лотереи моя нервная система не выдержит. Лучше что то бюджетное на 1151 или А4. Цена, увы, повыше, производительность возможно ниже, но спокойнее и надежнее. Поглядываю, не подешевеет ли ризен5 1600 Денис, @Denskky, а по охлаждению и бп что планируешь? Или из старых запасов рискнешь ставить? Кулер ещё со старой системы, покупал полгода назад на али чуть меньше 1к рублей. БП тоже со старого системника. Е5-2630 холодный, его любая свистоперделка охладит Nordicbambi 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 20, 2019 Author Report Share Posted September 20, 2019 (edited) Парочка скринов с War Thunder, поскольку игруля умеет в многоядерность. Качество графония - кино (типа ваще пизнес). У меня моник с дешманским разрешением, на FullHD фпс будет пониже, конечно. И то, из-за видяхи. Спойлер Ну и тутлы. Спойлер Обратите внимание на энергопотребление проца Edited September 20, 2019 by Denskky Nordicbambi, Yawa_Artillerist and BaH9l_CycaHuH 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted October 1, 2019 Author Report Share Posted October 1, 2019 Погамал на нормальном мониторе 1920х1080. Скринов не делал, верьте на слово Танки: настройки графики - ультра/макс, фпс 65+ в зависимости от карт. Вартундер: настройки графики - кино, фпс на земле 55+, в воздухе 90+, вода 80+ _________ Добавил upd в шапку. makcumka82, luarvik_666 and artyom_ktk 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 8, 2020 Author Report Share Posted September 8, 2020 Продолжаю держать в курсе. Прошёл год с момента знакомства с китай-досками. Собраны три компа, некоторые итоги: - все работают без нареканий (тьфу-тьфу) - производительности хватает с головой на все задачи, системник в стартпосте используется дочерью друга для фотошопа, рендера видосов и т.д. Барышня довольна. Мне, для косынки, 12 потоков на частоте 3,3Ггц - хватает с головой - у всех в нагрузке греется зона врм (питание процессора), решается маленьким кулером на радиатор. _______________ Однако, v1 и v2 процы - уже пережиток прошлого Нынче в моде Хасвеллы v3. Китайцы учли опыт прошлых лет и стали клепать действительно годные мамки. К выбору юзверей предлагаются матеря, умеющие в DDR3, в DDR4, или имеющие разъёмы и DDR3 и DDR4. Связано это с тем, что среди Хасвеллов есть модели, контроллер памяти которых умеет в оба типа памяти. Что касается производительности... Огромным плюсом процессоров v3 является возможность разблокировки турбобуста - процедура позволяет процу работать на максимальной частоте по всем ядрам, а не 1-2. На трубе полно роликов, демонстрирующих всю мощь серверных процов в современных игрулинах. Быстро завоевавший популярность E5-2678v3 справляется со всеми без исключения современными видеокартами, не являясь при этом узким местом. Сборки на райзенах/десктопных интелах аналогичной производительности обходятся минимум в 3 раза дороже. Цена. Для такой производительности цена шикарна. До 20 тыров собирается комплект как с DDR3 памятью, так и с DDR4. Если вдруг у кого есть какие-то вопросы - задавайте, отвечу KOLOHOUSENKA, korseze, kaTok43rus and 4 others 3 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted September 10, 2020 Report Share Posted September 10, 2020 В 08.09.2020 в 23:02, Denskky сказал: Продолжаю держать в курсе. Прошёл год с момента знакомства с китай-досками. Это ты вообще о чем? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 10, 2020 Author Report Share Posted September 10, 2020 54 минуты назад, phaggi сказал: Это ты вообще о чем? Эммм.. чот я прям в ступоре О китайских материнках s2011, это, в общем-то, в стартовом посте описано. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GeeKaZ0iD Posted September 10, 2020 Report Share Posted September 10, 2020 В 09.09.2020 в 03:02, Denskky сказал: Если вдруг у кого есть какие-то вопросы - задавайте, отвечу Сколько попугаев в синебенче R20? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 10, 2020 Author Report Share Posted September 10, 2020 3 минуты назад, GeeKaZ0iD сказал: Сколько попугаев в синебенче R20? Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GeeKaZ0iD Posted September 10, 2020 Report Share Posted September 10, 2020 40 минут назад, Denskky сказал: Показать контент не, мне бы именно с твоего компа) Там оператива тоже влияет, например) Например из того, что я тестировал: Ryzen 7 2700 (8/16) в разгоне до 4,1 ГГц ~4100 Ryzen 9 3950X (16/32) в разгоне примерно до 4,2 по всем ядрам ~10100 Второй я правда спалил случайно в итоге Сейчас жду заключения из сервиса, может поменяют на новый) Если нет, дождусь 4950X и возьму его Denskky and kaTok43rus 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 10, 2020 Author Report Share Posted September 10, 2020 Только что, GeeKaZ0iD сказал: не, мне бы именно с твоего компа) Там оператива тоже влияет, например) Например из того, что я тестировал: Ryzen 7 2700 в разгоне ~4100 Ryzen 9 3950X в разгоне ~10100 Второй я правда спалил случайно в итоге Сейчас жду заключения из сервиса, может поменяют на новый) Если нет, дождусь 4950X и возьму его У меня дома Е5-2689, санди бридж, а на скринах хасвеллы Поставлю вечером R20, прогоню. GeeKaZ0iD 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted September 10, 2020 Report Share Posted September 10, 2020 3 часа назад, Denskky сказал: Эммм.. чот я прям в ступоре О китайских материнках s2011, это, в общем-то, в стартовом посте описано. Да там столько много слов, некоторые с какими-то твоими собственными значениями... шифровка прям. Потому уточняю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 10, 2020 Author Report Share Posted September 10, 2020 2 часа назад, phaggi сказал: Да там столько много слов, некоторые с какими-то твоими собственными значениями... шифровка прям. Потому уточняю. Моих собственных значений там нет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 10, 2020 Author Report Share Posted September 10, 2020 (edited) 9 часов назад, GeeKaZ0iD сказал: Сколько попугаев в синебенче R20? Нихрена не понял, почему бенч не учитывает частоту турбобуста. Ну да ладно. 2385 попугаев. 1600 частота памяти, 11 тайминги. Надо попробовать подразогнать, может поменяется что-то. Потому как какие-то не те результаты. Спойлер Edited September 10, 2020 by Denskky GeeKaZ0iD 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GeeKaZ0iD Posted September 10, 2020 Report Share Posted September 10, 2020 43 минуты назад, Denskky сказал: почему бенч не учитывает частоту турбобуста. Учитывает, просто там отображается базовая частота. Только что посмотрел по своим. Ryzen 2700 (цена: ~12к): Без разгона (автоматика только): 3347 С разгоном удалось выжать 3914 Ryzen 3950x (цена ~60к): Без разгона: 8445 С разгоном (рекорд): 10045 Спойлер Задумался, настолько ли выгодней рисковать и заказывать из Китая проц + мать вместо покупки нового компа примерно в том же бюджете. Если так прикинуть: AMD Ryzen 7 2700 OEM - 12к Deepcool Gammax 300 (кулер) - 1,5к Материнка - от 5к, ну окей, не самое дно и ATX - 8,5к Оператива: 2*8Гб, 2*2,7к Итого: 27.4к Остальные расходы там и там будут в любом случае (корпус, БП, диски, термопаста). И это я зашёл только на сайт ДНС, если поставить себе цель, то, думаю, мать можно дешевле найти, проц пока вряд ли, но можно поискать модель проще, 2600 OEM, например, оперативу дешевле нет смысла, на 2,4ГГц всего на 200р дешевле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denskky Posted September 10, 2020 Author Report Share Posted September 10, 2020 4 минуты назад, GeeKaZ0iD сказал: Задумался, настолько ли выгодней рисковать и заказывать из Китая проц + мать вместо покупки нового компа примерно в том же бюджете. Риск существовал года 3 - 2 назад, когда китайцы только начали пилить мамки 2011. На сегодняшний день процент брака ничем не отличается от такового у брендов. Впрочем, тот же Huanan в самом Китае вполне известный бренд. Всё дело в соотношении цена/производительность, здесь зионы вне конкуренции. Мой комплект на сегодняшний день - 11 рублей. Комплект 2678v3 (это который в стоке в том же R20 обходит R7 2700 в разгоне) с DDR3 - 16800, с DDR4 - 22500. И тот и другой комплект можно собрать дешевле, потому как я посчитал недешёвую матерь с DDR3 и DDR4 слотами. Самый простой комплект на 2620v3 можно собрать ~ за 10 рублей. Все эти комплекты с алика рассчитаны на определённую потребительскую нишу. Здесь и студенты, и нищеброды, и просто энтузиасты. Спойлер Вообще, синтетика то такое.. Вот, например, тест аиды cpu queen Тут, оказывается, мой зион затёртых годов, недалеко ушёл от zen+ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts