Grande_Leone Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 (edited) Прошло неполных 2 дня после моего ухода из клана и с форума в большое светлое будущее. Навсегда. Видимо, судьба хорошо просмеялась, читая мои сообщения в той теме. Стоит сказать, ради чего отчасти я всё затеял. В планах на текущий год - пройти курсы от Яндекса по IT специальности и начать получать высшее образование в этой сфере. Вчера заболел, сегодня выяснилось - корона. Ушёл на больничный, разумеется. И резко появилась ну просто прорва свободного времени - я не был готов к такому совсем. Раз уж появилось свободное время, то очень хочу потратить его на что-либо полезное. Вот, собственно, и вопрос, ради которого вернулся на форум. Кто-нибудь сможет подсказать, с чего лучше начать изучение программирования? С какого языка начинать, что брать за основу обучения, к чему стремиться - хотя бы что-нибудь. Сам я, пытаясь сегодня с помощью интернета выстроить какой-то порядок обучения, только запутался. Спросить мне больше негде и не у кого, а здесь, быть может, кто-нибудь подскажет хоть что-то) Edited February 14, 2022 by Grande_Leone Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moelders Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Начинал с Паскаля в технаре. Потом Делфи. В принципе, дисциплинирует, но по-моему пустая трата времени на сегодняшний день. А где ты хочешь программировать и что писать? Grande_Leone 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moelders Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Надо призывать знатоков. @GeeKaZ0iD @phaggi @kaTok43rus @UglyZopilote Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grande_Leone Posted February 14, 2022 Author Report Share Posted February 14, 2022 5 минут назад, Moelders сказал: Начинал с Паскаля в технаре. Потом Делфи. В принципе, дисциплинирует, но по-моему пустая трата времени на сегодняшний день. А где ты хочешь программировать и что писать? Вадим, я как чистый лист. Ты меня спрашиваешь, и я даже кое-что понял для себя из твоего вопроса, но что ответить конкретно - понятия не имею. Ну вот, хочу где-то программировать и что-то писать. Всё) Я даже со специальностью вышки до конца не определился до сих пор. Благо, что немного времени есть ещё. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Как ты относишься к матану и линалу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grande_Leone Posted February 14, 2022 Author Report Share Posted February 14, 2022 Только что, phaggi сказал: Как ты относишься к матану и линалу? Многое я не знаю, что-то просто не помню, но я достаточно умён и обучаем, чтобы эти знания получить либо вспомнить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Я почему спрашиваю: если эти слова не пугают, то идеально - 2-3 курса мехмата и - в серьезную аналитику, бигдату, ИИ и прочие нейросети. Grande_Leone 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Это если есть способности и желание. Сейчас это самое денежное дело, 300 тыс. бабла в наносекунду. Но это не совсем программирование. Grande_Leone 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Если именно программирование, то тут есть одна засада. Вот выучил ты физику, например. Ты инженер? Нет. Надо ещё кучу специальностей, от черчения до ПУЭ и от сопромата до химии металлов. Так и тут. Программеру надо понимать алгоритмы и структуры данных, понимать предметную область, в которой придётся работать (в банках - финансы и бухгалтерию; в web-разработке - html/css/js и БД; в тестировании - теорию и практику тестирования ПО; в devops-е - сети, сервера, микросервисы; ну и т.п.) И язык программирования тут как-то становится не главным :/ Grande_Leone 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grande_Leone Posted February 14, 2022 Author Report Share Posted February 14, 2022 (edited) Хорошо, Алан, я понял твой совет. Есть небольшая проблема: время. Его у меня достаточно ограниченное количество. И есть опасения, что параллельно с работой учёбу на мехмате я не потяну потому, что не хватит времени одновременно получать новые знания из материалов, которые предоставляет мехмат, и повышать свои текущие знания до уровня мехмата. Edited February 14, 2022 by Grande_Leone Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Если бы я сейчас рассматривал, куда двинуться без крупных затрат денег, времени и сил - наверно, алгоритмы/структуры данных/java и в «энтерпрайз»-разработку. Там не сахар, но хлеб и работа ближайшие 30-40 лет будет. Потому что на java написано так много, что поддерживать и допиливать это можно бесконечно. Grande_Leone 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grande_Leone Posted February 14, 2022 Author Report Share Posted February 14, 2022 Совет мне нравится, и я постараюсь как можно больше информации собрать по нему. Но это... ещё только "на берегу" очень серьёзным шагом выглядит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Но минус там в том же: годами лопатить груды чужого кода и объяснять бухгалтерам и манагерам, почему они тупые. SilentSmart and Grande_Leone 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Попробовать java можно тут: https://javarush.ru/ Grande_Leone 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grande_Leone Posted February 14, 2022 Author Report Share Posted February 14, 2022 4 минуты назад, phaggi сказал: Если бы я сейчас рассматривал, куда двинуться без крупных затрат денег, времени и сил За время я действительно опасаюсь. Деньги... Я уже смирился, что придётся оформлять кредиты на обучение. Других вариантов выбраться у меня, похоже, нет. В собственных силах уверен и сделаю (для себя-то любимого) всё возможное. Из трёх пунктов этот - самый беспроблемный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moelders Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 @Grande_Leone Жень, ты главное начни с чего-нибудь. Логику освоишь, а там переучиться при необходимости на другой язык уже не столь трудно будет. Мне товарищ, который занимается web запросто смог помочь в 1С логику допилить. Просто потому, что он представляет КАК реализовать нужную задачу. 1 минуту назад, Grande_Leone сказал: придётся оформлять кредиты на обучение. Та падажжи , не паникуй. Бесплатных курсов тоже достаточно. Ну и торрент никто не отменял, окда? Grande_Leone 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grande_Leone Posted February 14, 2022 Author Report Share Posted February 14, 2022 16 минут назад, phaggi сказал: Так и тут. Программеру надо понимать алгоритмы и структуры данных, понимать предметную область, в которой придётся работать (в банках - финансы и бухгалтерию; в web-разработке - html/css/js и БД; в тестировании - теорию и практику тестирования ПО; в devops-е - сети, сервера, микросервисы; ну и т.п.) И язык программирования тут как-то становится не главным :/ Понял. Буду определяться как можно быстрее с выбором предметной области. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
phaggi Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 Что касается курсов. Это по большей части выманивание денег. Обучение программиста происходит всё время, всю жизнь. Надо писать код, писать начиная с простейшего и через крестики-нолики и 2048 и дальше-дальше. Читать документацию, разбираться, пытаясь написать код. Изучать алгоритмы, писать код. И т.п. Grande_Leone 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
UglyZopilote Posted February 14, 2022 Report Share Posted February 14, 2022 @Grande_Leone первое Программы обучения | GeekBrains - образовательный портал (gb.ru) второе Национальный Открытый Университет "ИНТУИТ" | Бесплатное образование (intuit.ru) небольшой опрос - кто ты и после этого я смогу сказать что тебе нужно. Пройти PAEI-тест на стиль менеджмента (denero.ru) Grande_Leone 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grande_Leone Posted February 14, 2022 Author Report Share Posted February 14, 2022 2 минуты назад, Moelders сказал: Та падажжи , не паникуй. Бесплатных курсов тоже достаточно. Ну и торрент никто не отменял, окда? Речь в первую очередь о высшем образовании) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts