Jump to content

Помощь с основами программирования

Recommended Posts

Прошло неполных 2 дня после моего ухода из клана и с форума в большое светлое будущее. Навсегда. Видимо, судьба хорошо просмеялась, читая мои сообщения в той теме.

Стоит сказать, ради чего отчасти я всё затеял. В планах на текущий год - пройти курсы от Яндекса по IT специальности и начать получать высшее образование в этой сфере. 

Вчера заболел, сегодня выяснилось - корона. Ушёл на больничный, разумеется. И резко появилась ну просто прорва свободного времени - я не был готов к такому совсем. 
Раз уж появилось свободное время, то очень хочу потратить его на что-либо полезное. Вот, собственно, и вопрос, ради которого вернулся на форум. 

Кто-нибудь сможет подсказать, с чего лучше начать изучение программирования? С какого языка начинать, что брать за основу обучения, к чему стремиться - хотя бы что-нибудь. Сам я, пытаясь сегодня с помощью интернета выстроить какой-то порядок обучения, только запутался. Спросить мне больше негде и не у кого, а здесь, быть может, кто-нибудь подскажет хоть что-то)

Edited by Grande_Leone

Начинал с Паскаля в технаре. Потом Делфи.

В принципе, дисциплинирует, но по-моему пустая трата времени на сегодняшний день.

А где ты хочешь программировать и что писать?

5 минут назад, Moelders сказал:

Начинал с Паскаля в технаре. Потом Делфи.

В принципе, дисциплинирует, но по-моему пустая трата времени на сегодняшний день.

А где ты хочешь программировать и что писать?

Вадим, я как чистый лист. Ты меня спрашиваешь, и я даже кое-что понял для себя из твоего вопроса, но что ответить конкретно -  понятия не имею. Ну вот, хочу где-то программировать и что-то писать. Всё)

Я даже со специальностью вышки до конца не определился до сих пор. Благо, что немного времени есть ещё.

Только что, phaggi сказал:

Как ты относишься к матану и линалу?

Многое я не знаю, что-то просто не помню, но я достаточно умён и обучаем, чтобы эти знания получить либо вспомнить.

Если именно программирование, то тут есть одна засада. 
Вот выучил ты физику, например. Ты инженер? Нет. Надо ещё кучу специальностей, от черчения до ПУЭ и от сопромата до химии металлов. 

Так и тут. Программеру надо понимать алгоритмы и структуры данных, понимать предметную область, в которой придётся работать (в банках - финансы и бухгалтерию; в web-разработке - html/css/js и БД; в тестировании - теорию и практику тестирования ПО; в devops-е - сети, сервера, микросервисы; ну и т.п.) И язык программирования тут как-то становится не главным :/

Хорошо, Алан, я понял твой совет. 

Есть небольшая проблема: время. Его у меня достаточно ограниченное количество. И есть опасения, что параллельно с работой учёбу на мехмате я не потяну потому, что не хватит времени одновременно получать новые знания из материалов, которые предоставляет мехмат, и повышать свои текущие знания до уровня мехмата.

Edited by Grande_Leone

Если бы я сейчас рассматривал, куда двинуться без крупных затрат денег, времени и сил - наверно, алгоритмы/структуры данных/java и в «энтерпрайз»-разработку. Там не сахар, но хлеб и работа ближайшие 30-40 лет будет. Потому что на java написано так много, что поддерживать и допиливать это можно бесконечно. 

4 минуты назад, phaggi сказал:

Если бы я сейчас рассматривал, куда двинуться без крупных затрат денег, времени и сил 

За время я действительно опасаюсь. 

Деньги... Я уже смирился, что придётся оформлять кредиты на обучение. Других вариантов выбраться у меня, похоже, нет.

В собственных силах уверен и сделаю (для себя-то любимого) всё возможное. Из трёх пунктов этот - самый беспроблемный.

@Grande_Leone Жень, ты главное начни с чего-нибудь. Логику освоишь, а там переучиться при необходимости на другой язык уже не столь трудно будет. 

Мне товарищ, который занимается web запросто смог помочь в 1С логику допилить. Просто потому, что он представляет КАК реализовать нужную задачу.

1 минуту назад, Grande_Leone сказал:

придётся оформлять кредиты на обучение.

Та падажжи , не паникуй. Бесплатных курсов тоже достаточно. Ну и торрент никто не отменял, окда?

16 минут назад, phaggi сказал:

Так и тут. Программеру надо понимать алгоритмы и структуры данных, понимать предметную область, в которой придётся работать (в банках - финансы и бухгалтерию; в web-разработке - html/css/js и БД; в тестировании - теорию и практику тестирования ПО; в devops-е - сети, сервера, микросервисы; ну и т.п.) И язык программирования тут как-то становится не главным :/

Понял. Буду определяться как можно быстрее с выбором предметной области.

Что касается курсов. Это по большей части выманивание денег. 
Обучение программиста происходит всё время, всю жизнь. Надо писать код, писать начиная с простейшего и через крестики-нолики и 2048 и дальше-дальше. Читать документацию, разбираться, пытаясь написать код. Изучать алгоритмы, писать код. И т.п.

2 минуты назад, Moelders сказал:

Та падажжи , не паникуй. Бесплатных курсов тоже достаточно. Ну и торрент никто не отменял, окда?

Речь в первую очередь о высшем образовании)