KLM-Line (Крутов-Ларионов-Макаров)
Собственно говоря, наверняка многие задавались вопросом: а какого художника Хантер смотрит и топит за капиталистическую поганковскую лигу, а не за наш православный родноверческий хоккей?
Сложно сказать однозначно. Наверное, тут сразу несколько причин.
Во-первых, во времена СССР, когда и танки, и хоккей, и балет у нас были самые лучшие, меня хоккей не интересовал. Также, как не интересовал футбол. Вот танки-другое дело. В музее в Кубинке я был ещё лет в 6 или в 7, когда ещё был Союз, а сам музей, возможно, был закрытым для массового посетителя (но это не точно). Но сейчас не о танках.
Союз погиб (или был убит, если хотите), когда мне было 9 с половиной лет (как раз не успел вступить в пионеры, хотя и галстук был куплен... так что я вечный октябрёнок)... Конечно, я иногда смотрел хоккей с папой по телевизору, но в столь юном возрасте он меня не заинтересовал.
Заинтересовал меня он существенно позже, когда у 1995 годе летом я увидел трансляцию матча Сан Хосе Шаркс - Детройт Ред Уингз. И дело не в том, что заокеанский хоккей оказался каким-то более захватывающим, чем матчи сборной СССР. Дело в том, что мне уже было лет поболее, так что просто поменялись интересы и стало... интересно это смотреть!
Ну а с учётом того, что в этом матче фигурировала команда под названием Акулы, то выбор и любовь были предопределены.
Дело в том, что лет с 10-11 я страстно увлекался этими грациозными, но опасными хищниками. Книги про акул (научные, а не белиберда всякая), фильмы про акул (не сказать, что их было много). "Подводная одиссея команды Кусто" и так была моей любимой передачей наряду с "В мире животных" и "Клубом кинопутешественников", а уж если в серии засвечивались акулы... всё, сливайте воду...
Вот так я и познакомился по большому счёту с большим хоккеем.
К слову, если вы думаете, что Акулы это сугубо поганковская команда, то набросаю небольшой список хоккеистов, которые играли в тех Акулах в период 94-97 годов. Конечно, кто-то играл яркую и важную роль, кто-то только изредка вылезал из фарм клубов, кого-то уже в ближайшем сезоне обменяли... Буквально за год-два Акулы перестали быть самой "русской командой", но любовь моя к ним сохранилась.
Итак, кто же эти простые советские хоккеисты, которые играли в заморской команде под таким странным названием?
Голкипер Артур Ирбе. Знатный антисоветчик и латыш по совместительству. Сандис Озолиньш, атакующий защитник из Латвийской ССР, вскоре обменянный на лучшего капитана в истории Шаркс Оуэна Нолана (самому Сандису это принесло Кубок Стенли 1996года).
Илья Бякин и Вячеслав Буцаев. Конечно, их я не видел, ведь один сыграл 13 матчей за основу Акул, а второй 18 за два сезона.
Парочка динамовских друзей-верзил Виктор Козлов и Андрей Назаров.
Ну и конечно, Сергей Макаров и Игорь Ларионов.
Да-да, целых две трети знаменитой тройки, прозванной в Канаде КЛМ-лайн, играли в Сан Хосе вместе в течение двух лет. Двух лет, которые я не застал. Ибо после сезона 94/95 Макаров из Акул ушёл (ушли), а в ходе нового сезона Ларионова обменяли в Детройт, что позже привело к созданию "Русской пятёрки". Но сейчас не об этом.
Вместе с ними играл ещё один неплохой игрок по фамилии Гарпенлов. Многие в Америке почему-то считали его русским. То ли потому что фамилия оканчивалась на ОВ, то ли потому что с нашими гениями он чувствовал себя как рыба в воде, играя в комбинационный почти советский хоккей, который той НХЛ вообще-то был чужд.
Понятно, что игру этих хоккеистов я своими глазами не видел (или не помнил), так что я решил немного компенсировать свою хоккейную безграмотность и изучить, пусть в записи, игру наших знаменитых форвардов...
Тут не будет вдумчивого анализа и рассказов про судьбы (игровые и жизненные) трёх легендарных нападающих ЦСКА и сборной. Тут будет постепенно пополняемая подборка из видео с их игрой и разными ссылками на истории, интервью и прочие факт из биографий...
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии