Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    15
  • comments
    169
  • views
    4300

KLM-Line (Крутов-Ларионов-Макаров)

Sign in to follow this  
Nordmar_Hunter

371 views

Собственно говоря, наверняка многие задавались вопросом: а какого художника Хантер смотрит и топит за капиталистическую поганковскую лигу, а не за наш православный родноверческий хоккей?

Сложно сказать однозначно. Наверное, тут сразу несколько причин.

Во-первых, во времена СССР, когда и танки, и хоккей, и балет у нас были самые лучшие, меня хоккей не интересовал. Также, как не интересовал футбол. Вот танки-другое дело. В музее в Кубинке я был ещё лет в 6 или в 7, когда ещё был Союз, а сам музей, возможно, был закрытым для массового посетителя (но это не точно). Но сейчас не о танках.

Союз погиб (или был убит, если хотите), когда мне было 9 с половиной лет (как раз не успел вступить в пионеры, хотя и галстук был куплен... так что я вечный октябрёнок)... Конечно, я иногда смотрел хоккей с папой по телевизору, но в столь юном возрасте он меня не заинтересовал.

Заинтересовал меня он существенно позже, когда у 1995 годе летом я увидел трансляцию матча Сан Хосе Шаркс - Детройт Ред Уингз. И дело не в том, что заокеанский хоккей оказался каким-то более захватывающим, чем матчи сборной СССР. Дело в том, что мне уже было лет поболее, так что просто поменялись интересы и стало... интересно это смотреть!

Ну а с учётом того, что в этом матче фигурировала команда под названием Акулы, то выбор и любовь были предопределены.

Дело в том, что лет с 10-11 я страстно увлекался этими грациозными, но опасными хищниками. Книги про акул (научные, а не белиберда всякая), фильмы про акул (не сказать, что их было много). "Подводная одиссея команды Кусто"  и так была моей любимой передачей наряду с "В мире животных" и "Клубом кинопутешественников", а уж если в серии засвечивались акулы... всё, сливайте воду...

 

Вот так я и познакомился по большому счёту с большим хоккеем.

К слову, если вы думаете, что Акулы это сугубо поганковская команда, то набросаю небольшой список хоккеистов, которые играли в тех Акулах в период 94-97 годов. Конечно, кто-то играл яркую и важную роль, кто-то только изредка вылезал из фарм клубов, кого-то уже в ближайшем сезоне обменяли... Буквально за год-два Акулы перестали быть самой "русской командой", но любовь моя к ним сохранилась.

Итак, кто же эти простые советские хоккеисты, которые играли в заморской команде под таким странным названием?

Голкипер Артур Ирбе. Знатный антисоветчик и латыш по совместительству. Сандис Озолиньш, атакующий защитник из Латвийской ССР, вскоре обменянный на лучшего капитана в истории Шаркс Оуэна Нолана (самому Сандису это принесло Кубок Стенли 1996года).

Илья Бякин и Вячеслав Буцаев. Конечно, их я не видел, ведь один сыграл 13 матчей за основу Акул, а второй 18 за два сезона.

Парочка динамовских друзей-верзил Виктор Козлов и Андрей Назаров.

Ну и конечно, Сергей Макаров и Игорь Ларионов.

 

Да-да, целых две трети знаменитой тройки, прозванной в Канаде КЛМ-лайн, играли в Сан Хосе вместе в течение двух лет. Двух лет, которые я не застал. Ибо после сезона 94/95 Макаров из Акул ушёл (ушли), а в ходе нового сезона Ларионова обменяли в Детройт, что позже привело к созданию "Русской пятёрки". Но сейчас не об этом.

Вместе с ними играл ещё один неплохой игрок по фамилии Гарпенлов. Многие в Америке почему-то считали его русским. То ли потому что фамилия оканчивалась на ОВ, то ли потому что с нашими гениями он чувствовал себя как рыба в воде, играя в комбинационный почти советский хоккей, который той НХЛ вообще-то был чужд.

 

Понятно, что игру этих хоккеистов я своими глазами не видел (или не помнил), так что я решил немного компенсировать свою хоккейную безграмотность и изучить, пусть в записи, игру наших знаменитых форвардов...

 

Тут не будет вдумчивого анализа и рассказов про судьбы (игровые и жизненные) трёх легендарных нападающих ЦСКА и сборной. Тут будет постепенно пополняемая подборка из видео с их игрой и разными ссылками на истории, интервью и прочие факт из биографий...

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Танк легендарной тройки.

 

Крутов Владимир Евгеньевич.

 

Да, несмотря на крайне скромные габариты (176 см даже в те годы вряд ли считалось даже средним ростом среди хоккеистов), Крутов получил прозвище Танк. А как ещё назвать человека, который невзирая на боль, удары, тычки и прочие прелести хоккея (в том числе заокеанского), лезет на пятачок, прорывается к воротам и забивает, забивает, забивает...

 

Подборка "100 голов Крутова". В эпизодических ролях сборные разных стран, а также профессионалы из НХЛ, выгребающие шайбы из своих сеток.

Приятного просмотра.

Спойлер

 

 

 

Крутов скончался в 2012 году, в возрасте всего-навсего 52 лет.

О том, каков он был в жизни, в интервью с его вдовой, взятое буквально через несколько месяцев после его скоропостижной кончины.

https://www.sport-express.ru/fridays/reviews/807626/

 

Комментировать, если честно, ничего не хочу. С одной стороны, наша система действительно зачастую глуха и слепа по отношению к тем, кто сделал нашу страну великой. Это касается не только ветеранов спорта, а вообще всех ветеранов. Войны ли, труда ли...

С другой, надо понимать, что интервью это всего-навсего взгляд одного единственного человека, более того, через призму времени и собственной памяти. Которая, как вы знаете, далеко не всегда сохраняет информацию в первозданном виде...

Share this comment


Link to comment

Сергей Макаров, "Русский маэстро".

 

Спойлер

 

 

Уроженец Челябинска, многократный чемпион СССР в составе ЦСКА, многократный (8 - по подсказке узнал) чемпион мира, дважды олимпийский чемпион, победитель Кубка Канады и Кубка Вызова.

 

Является рекордсменом среди всех наших хоккеистов по числу шайб, заброшенных в официальных матчах чемпионатов СССР/России, НХЛ и матчах сборной - 714 штук (честно, подсмотрел).

Спойлер

 

 

172см роста не помеха в хоккее, если тебя не могут поймать на силовой приём. А если верить Вики, то у Сергея Михайловича было прозвище "Ловкач". Что-то мне подсказывает, что поймать его мало кто мог. Не только лишь все...

 

В 1989году Макаров отправился в НХЛ, в состав действующего чемпиона, обладателя Кубка Стенли Калгари Флеймз. И там Сергей развернулся на всю ширь советской души. 24 шайбы, 62 передачи - итог сезона 86 очков в 80 матчах и Колдер Трофи... Приз... лучшему НОВИЧКУ сезона!

Вот Ловкач, так ловкач! :OK:

Спойлер

 

 

К чести Лиги, надо сказать, что она хоть и офигела от того, что многоопытный игрок 31 года от роду (на тот момент это для многих хоккеистов уже был возраст доигрывания, а то и окончания карьеры) стал лучшим новичком, но приз Сергею отдала. Правда сразу после этого ввела возрастной ценз - после того сезона его мог получить игрок не старше 26 лет. Ну что ж, наверное, это справедливо.

Спойлер

 

 

После 4х весьма удачных сезонов во Флеймз (только в 4м сезоне Сергей набрал меньше, чем 1 очко за игру), Макаров переходит в новый и днищенский клуб Сан Хосе Шаркс. Акулы провели к тому моменту 2 сезона и если в дебютном выглядели просто плохо, то во втором сезоне опустились ещё ниже, проиграв 71 матч (антирекорд всея НХЛ) и чуть было не пропустили вперёд даже дебютантов из Оттавы (у обоих клубов было по 24 очка в 84 матчах, Акулы имели аж 11 побед против 10 у Сенаторз).

Однако перед сезоном 93/94 Акулы наняли нового тренера, существенно обновили состав (более, чем наполовину), а в их составе оказали сразу две трети знаменитого звена КЛМ.

В итоге к концу сезона 94 года Акулы впервые пробились в плей офф (очень достойный результат для новичков в те годы - уже! с третьей попытки). А там их ждала лучшая команда Запада: Детройт Ред Уингз. Приговор? "Не думаем"-ответили Ларионов и Макаров.

Спойлер

 

 

А потом случился седьмой матч:

Спойлер

 

Далее была упорная серия с Торонто и поражение 2:4 в серии.

 

Годом позже Макаров, Ларионов и Ирбе с Озолиньшем снова выведут Акул в плей офф укороченного из-за локаута сезона.

Спойлер

 

 

И снова плей офф, на этот раз лидер "всего-навсего" дивизиона... первая НХЛовская команда Сергея - Калгари Флеймз. И снова Акулы оказались сильнее лидеров: 4:3 в серии и 5:4 в овертейме 7го матча. Ну  потом была мстя от Детройта: 0:4 в серии и первый матч Шаркс, который я увидел.

 

Однако после этого сезона контракт с Макаровым продлевать не стали, команда в течение короткого времени обновила состав, избавившись от большинства наших хоккеистов.

Серей отыграл несколько матчей в Швейцарии и 4 матча за Даллас Старз, после чего завершил свою блистательную карьеру в возрасте 38 лет.

Блистательную как на клубном, так и на международном уровне

(содержит повторы некоторых моментов)

Спойлер

 

 

Самый результативный матч Макарова в НХЛ, 7 очков (2+5) в мачте Флеймз и их заклятых врагов Нефтяников.

Спойлер

 

 

Сергей Макаров является членом зала хоккейной славы, как ИИХФ (введён в 2001), так и НХЛ (введён в 2016г).

 

Ну и напоследок интервью с Сергеем Макаровым (честно, пока что сам не смотрел):

Спойлер

 

 

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Terms of Use.