Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    11
  • комментариев
    99
  • просмотров
    879

KLM-Line (Крутов-Ларионов-Макаров)

Авторизация  
Nordmar_Hunter

32 просмотра

Собственно говоря, наверняка многие задавались вопросом: а какого художника Хантер смотрит и топит за капиталистическую поганковскую лигу, а не за наш православный родноверческий хоккей?

Сложно сказать однозначно. Наверное, тут сразу несколько причин.

Во-первых, во времена СССР, когда и танки, и хоккей, и балет у нас были самые лучшие, меня хоккей не интересовал. Также, как не интересовал футбол. Вот танки-другое дело. В музее в Кубинке я был ещё лет в 6 или в 7, когда ещё был Союз, а сам музей, возможно, был закрытым для массового посетителя (но это не точно). Но сейчас не о танках.

Союз погиб (или был убит, если хотите), когда мне было 9 с половиной лет (как раз не успел вступить в пионеры, хотя и галстук был куплен... так что я вечный октябрёнок)... Конечно, я иногда смотрел хоккей с папой по телевизору, но в столь юном возрасте он меня не заинтересовал.

Заинтересовал меня он существенно позже, когда у 1995 годе летом я увидел трансляцию матча Сан Хосе Шаркс - Детройт Ред Уингз. И дело не в том, что заокеанский хоккей оказался каким-то более захватывающим, чем матчи сборной СССР. Дело в том, что мне уже было лет поболее, так что просто поменялись интересы и стало... интересно это смотреть!

Ну а с учётом того, что в этом матче фигурировала команда под названием Акулы, то выбор и любовь были предопределены.

Дело в том, что лет с 10-11 я страстно увлекался этими грациозными, но опасными хищниками. Книги про акул (научные, а не белиберда всякая), фильмы про акул (не сказать, что их было много). "Подводная одиссея команды Кусто"  и так была моей любимой передачей наряду с "В мире животных" и "Клубом кинопутешественников", а уж если в серии засвечивались акулы... всё, сливайте воду...

 

Вот так я и познакомился по большому счёту с большим хоккеем.

К слову, если вы думаете, что Акулы это сугубо поганковская команда, то набросаю небольшой список хоккеистов, которые играли в тех Акулах в период 94-97 годов. Конечно, кто-то играл яркую и важную роль, кто-то только изредка вылезал из фарм клубов, кого-то уже в ближайшем сезоне обменяли... Буквально за год-два Акулы перестали быть самой "русской командой", но любовь моя к ним сохранилась.

Итак, кто же эти простые советские хоккеисты, которые играли в заморской команде под таким странным названием?

Голкипер Артур Ирбе. Знатный антисоветчик и латыш по совместительству. Сандис Озолиньш, атакующий защитник из Латвийской ССР, вскоре обменянный на лучшего капитана в истории Шаркс Оуэна Нолана (самому Сандису это принесло Кубок Стенли 1996года).

Илья Бякин и Вячеслав Буцаев. Конечно, их я не видел, ведь один сыграл 13 матчей за основу Акул, а второй 18 за два сезона.

Парочка динамовских друзей-верзил Виктор Козлов и Андрей Назаров.

Ну и конечно, Сергей Макаров и Игорь Ларионов.

 

Да-да, целых две трети знаменитой тройки, прозванной в Канаде КЛМ-лайн, играли в Сан Хосе вместе в течение двух лет. Двух лет, которые я не застал. Ибо после сезона 94/95 Макаров из Акул ушёл (ушли), а в ходе нового сезона Ларионова обменяли в Детройт, что позже привело к созданию "Русской пятёрки". Но сейчас не об этом.

Вместе с ними играл ещё один неплохой игрок по фамилии Гарпенлов. Многие в Америке почему-то считали его русским. То ли потому что фамилия оканчивалась на ОВ, то ли потому что с нашими гениями он чувствовал себя как рыба в воде, играя в комбинационный почти советский хоккей, который той НХЛ вообще-то был чужд.

 

Понятно, что игру этих хоккеистов я своими глазами не видел (или не помнил), так что я решил немного компенсировать свою хоккейную безграмотность и изучить, пусть в записи, игру наших знаменитых форвардов...

 

Тут не будет вдумчивого анализа и рассказов про судьбы (игровые и жизненные) трёх легендарных нападающих ЦСКА и сборной. Тут будет постепенно пополняемая подборка из видео с их игрой и разными ссылками на истории, интервью и прочие факт из биографий...

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Танк легендарной тройки.

 

Крутов Владимир Евгеньевич.

 

Да, несмотря на крайне скромные габариты (176 см даже в те годы вряд ли считалось даже средним ростом среди хоккеистов), Крутов получил прозвище Танк. А как ещё назвать человека, который невзирая на боль, удары, тычки и прочие прелести хоккея (в том числе заокеанского), лезет на пятачок, прорывается к воротам и забивает, забивает, забивает...

 

Подборка "100 голов Крутова". В эпизодических ролях сборные разных стран, а также профессионалы из НХЛ, выгребающие шайбы из своих сеток.

Приятного просмотра.

Спойлер

 

 

 

Крутов скончался в 2012 году, в возрасте всего-навсего 52 лет.

О том, каков он был в жизни, в интервью с его вдовой, взятое буквально через несколько месяцев после его скоропостижной кончины.

https://www.sport-express.ru/fridays/reviews/807626/

 

Комментировать, если честно, ничего не хочу. С одной стороны, наша система действительно зачастую глуха и слепа по отношению к тем, кто сделал нашу страну великой. Это касается не только ветеранов спорта, а вообще всех ветеранов. Войны ли, труда ли...

С другой, надо понимать, что интервью это всего-навсего взгляд одного единственного человека, более того, через призму времени и собственной памяти. Которая, как вы знаете, далеко не всегда сохраняет информацию в первозданном виде...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×

Важная информация

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Условия использования.