Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    4
  • комментарий
    1
  • просмотров
    258

Капитан "Акула"

Авторизация  
Nordmar_Hunter

56 просмотров

Доброй ночи, дорогие любители североамериканского хоккея!

Сегодня, в предвкушении очередного матча, и дабы забыть об обидном, самим себе привезённом поражении от "Вегаса", мы снова поговорим о легендах "Акул". Легенде, на этот раз, из прошлого.

Я всё думал, как озаглавить статью про одного из самых разносторонних форвардов Шаркс (и не только), который мог и хет-трик в матче звёзд оформить, и по борту соперника размазать. Но тут я вспомнил, что этот игрок был не только лидером нападения Шаркс в то время, когда я только начал за них болеть (точнее, он появился буквально через пол-года после этого момента), но и лидером команды "ваапсче". Этот хоккеист, родившийся в Белфасте, что в Северной Ирландии, наверное, является, первым британским подданным, выбранным под первым номером на драфте НХЛ. Хотя "британец" или "ирландец" он весьма относительный. Ну, то есть по происхождению таки-да, но как хоккеист он, безусловно, сформировался в Канаде, куда попал вместе с семьёй в 7-месячном возрасте. Также этот хоккеист на момент окончания своей карьеры являлся последним из действующих, но бывших игроков Квебек Нордикс. Переводя с моего языка на русский это означает, что 

Цитата

До завершения карьеры Нолан оставался последним из действующих игроков, кто выступал в составе «Квебек Нордикс».

Упс. Проговорился. 

 

Да, да, сегодня мы немного вспомним с вами хоккей 90х (хотя и нулевые захватим) и поговорим о человеке, которого некоторые считают "последним настоящим капитаном Акул". Не в смысле, что после него литеру С некому было носить, а в том плане, что дать команде пинка, повести за собой и собрать в кулак как-то у большинства "наследников" тов. Нолана не получалось. Уже полтора десятилетия как.

 

Цитата

К сожалению, у отсутствия капитана в команде на данный момент есть объективная причина: нет явного кандидата. Кризис характера в команде виден уже не первый год. Есть снайперы (Павелски, Марло), диспетчеры (Торнтон), классные защитники (Влэшик). А вот лидера, похоже, нет. Отсутствует свой Тэйвз, Браун (вернее, есть, но немного не тот), Зеттеберг;  не говорю уже о «Сакиках», «Мессье», «Лидстремах»…. Причем этой проблеме уже стукнуло десятилетие. После обмена Оуэна Нолана в «сливном» сезоне 2002-2003 настоящего Лидера так и не появилось. Сезон 2003-2004 капитанами были заслуженные ветераны Дамфюсс, Риччи…  Но было понятно, что на роль следующего капитана тогда готовили Патрика «наше всё» Марло. Однако несколько сезонов показали, что Патрик не вожак. Внешние наблюдения были подтверждены бывшим одноклубником Патрика, чье имя начинается на “J”, а фамилия – на “R”. Затем недолго капитаном побыл Роб Блэйк. Заслуженный игрок, имевший опыт капитанства. Но, во-первых, он пришел в команду уже в ветеранском возрасте (то есть, в любом случае – был своеобразным «временщиком»). А, во-вторых, лично мне не очень нравилось, что в Сан-Хосе капитаном являлся человек, бывший одним из символов Лос-Анжелеса… Потом был Джамбо Джо. Все бы неплохо, но и при нем команда не могла выжать из себя все и даже немного больше в решающие моменты. Таким образом, на данный момент в Сан-Хосе играют два бывших капитана этой команды. А кто же будет следующим?

 

Все более популярной становится кандидатура №8 – Джо Павелски. Вот и канадцы уже высказались по этому поводу. Конечно, большинство (в том числе, и Ваш покорный слуга) не знают «внутренней кухни» команды и положения отдельно взятого игрока в раздевалке. Тем не менее, давайте рассмотрим то, что кажется преимуществами и недостатками кандидатуры Павелски.

Сначала, немного о минусах. Первый (и главный). У Павелски не так уж и много опыта по этой части (ни ношения литеры «А», ни «С»). Молодежный и юниорский уровни не рассматриваются – ибо это было довольно давно. Сможет ли Павелски теперь (без необходимого опыта) «собрать» команду в необходимый момент (ведь очевидно, что у МакЛеллана это не очень хорошо получается)?      

А теперь о достоинствах. Во-первых, Павелски всю профессиональную карьеры провел в системе «акул». Более того, ни разу «маленький Джо» не был замечен в контрактных спорах. Во-вторых, возраст. Сейчас нашей «восьмерке» 30 лет. Контракт с командой подписан до 2019 года. То есть, он не будет таким же «временщиком», как Блэйк или Дамфюсс. Хотя, это же Сан-Хосе….. Наконец, уровень игрового мастерства Павлески позволяет ему брать на себя инициативу в решающие моменты матчей и вести за собой команду на льду. А это очень важно, учитывая то, как часто команда умудряется «проваливаться», теряя нить игры в отдельном матче или целой серии.

Таким образом, подводя итог всему сказанному выше, можно прийти к следующему выводу. В скором времени в Сан-Хосе  может получить нового капитана, без особого опыта на данной должности, но преданного данной организации и находящегося на пике.

P.S. автор данной статьи хотел бы видеть другого игрока в качестве капитана команды. 

 

ссылкО: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ochepovski/719042.html

 

К сожалению, надо признать, что автор статьи, судя по всему, прав. Насколько я слышал (краем левого уха... или правого... не суть), капитаны Шаркс регулярно подвергались критике именно за слабое капитанство. Смотревшие прошлый выпуск, наверняка помнят ролик про Марло и Торнтона, в котором вскользь упоминалась данная проблема. Несмотря на то, что я пока не вычислил этого "одноклубника Патрика", чьё имя начинается на J (Джефф?), а фамилиё на R (нет, не Фризен, но и Риччи вполне себе Майк!), нельзя не согласиться с постулатом, что "Акулам" регулярно не хватает вожака. Вспомнить ту же серию 2014 года против Кингз. 3:0 после трёх матчей и 3:4 после седьмого матча. Так играть нельзя. Вероятно, именно в этом кроется корень зол и причина того, что Кубок так до сих пор и не побывал в Силиконовой Долине.

 

Но отвлечёмся от дня сегодняшнего и вернёмся в 1990год. Оуэн Нолан выбран клубом Квебек Нордикс под первым номером драфта. Надо сказать, что в Квебеке Нолан отыграл не так много, 5 лет. И был обменян в Шаркс в 1996 году, правда уже из Колорадо Эвеланш (по сути, из того же Квебека, только переехавшего в Штаты) в рамках обмена на Сандиса Озолиньша (емнип, там было по несколько хоккеистов задействовано).

Цитата

Оуэн Нолан, «Квебек» – 5 лет

Задрафтован в 1990-м – обменян в октябре 1995-го

Один из кумиров Александра Овечкина быстро отошел от неудачного первого года (13 очков в 59 матчах) и превратился в машину по забиванию голов, наслаждаясь игрой с Сундином, Форсбергом и Джо Сакиком. Нолан трижды забрасывал больше 30 шайб за чемпионат, причем в последнем перед обменом сезоне тридцатник уложился всего в 46 матчей. После переезда «Нордикс» в Денвер канадец не стал играть хуже, но в клубе решили несколько изменить путь развития.

«Одним нападением плей-офф не выиграть. Нам нужна вторая волна атаки», – рассказывал главный тренер «Колорадо» Марк Кроуфорд, комментируя обмен Нолана на талантливого атакующего защитника «Сан-Хосе» Сандиса Озолиньша. Через полгода после трейда «лавины» взяли свой первый Кубок Стэнли, но Оуэна на судьбу жаловаться грешно. Он долгое время был капитаном и вожаком «Шаркс», сыграл на четырех Матчах звезд и стал вторым после Буре снайпером регулярки-1999/00. Не обошлось в его карьере и без олимпийского золота. В 2002-м.

Из этой заметки хочется отметить две вещи.

Первая. Я и не в курсе был, что Нолан - кумир Овечкина (пусть и "один из"). Хотя, безусловно, их стиль во многом похож. Силовые форварды (крайние), не чурающиеся борьбы, проламывающие защиту противника и забивающие кинжальными бросками. Оба, кстати, с правым хватом, что нетипично ни для канадцев, ни для наших хоккеистов. По статистике, 60% канадцев и русских имеют левый хват клюшки, в то время как в США тенденция обратная. 

Вторая. Вспомнив про "силового, но забивного форварда" нельзя не вспомнить об Эрике Линдросе. Он, правда, центрфорвард, да и габаритами поболее Нолана. Но, во первых, есть в их игровом стиле что-то общее. А, во-вторых, оба они были выбраны Квебеком под первыми номерами драфта, оба обменяны в другие клубы (причём Линдрос был обменян вообще через год после драфта, не только не отыграв за Нордикс ни одного матча, но даже отвергнув саму возможность подписывать контракт с "командой которая не хочет побеждать"). Напомню, что за Нолана Квебек/Колорадо получил Озолиньша, а за Линдроса целую гору компенсации, включая Петера Форсберга и Майка Риччи. Помножив этих троих (Форсберг, Риччи, Озолиньш) на уже имеющегося Сакика и Фута, а также приправив "Святым Патриком", который со скандалом вытребовал обмен из своего храма в Монреале (не преувеличением будет сказать, что в Монреале Патрик был если не равным Богу, то уж точно на одной доске с рядом святых), Колорадо в первый же сезон после пеерезда выиграл Кубок Стенли. Более того, ряд этих хоккеистов приложили руку и ко второму Кубку (хотя тот же Риччи уже в 1997году отправился... в Сан Хосе!).

А что же Линдрос и наш герой Нолан? Увы, их сия Серебряная Чаша миновала.

 

Чтобы закончить с историей (надо сказать, что Нолан поиграл не только в Сан Хосе, но пересказывать его историю я, пожалуй, не буду) дам ссылку на "всезнающую" Вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нолан,_Оуэн

 

А мы посмотрим нарезки из лучших моментов бывшего лучшего, но обменянного капитана "Акул".

Характер нордический. Уроженец Ирландии на "службе" франкофонов из Квебека.

Спойлер

 

В общем-то, в этом весь Оуэн. Забить гол? Пожалуйста! Вмазать соперника в борт? Ноу проблем. Вызвали на бой? Пустите, я пробью ему в челюсть! Хотя пара моментов есть грязной игры...

Ещё немного моментов из эпохи игры в провинции, где по английски говорить не принято:

Спойлер

 

 

Предлагаю теперь размяться в кулачных поединках, а там уже и до Матча Звёзд недалеко.

Нолан проти Шейна Корсона. Капитан против капитана.

Спойлер

 

 

Иногда надо держать удар. Британская Канада против Канады французской. Нолан получает по щам, но переворачивает ход боя на 180 градусов, уже в партере.

Спойлер

 

 

Может, кто-то и скажет, что Нолан дрался не против профессиональных тафгаев. Но Джино Оджик, друг и телохранитель Павла Буре, являлся в своё время одним из лучших бойцов, что впрочем... Впрочем, смотрите сами:

Спойлер

 

 

А вот Нолан уже в форме "Листьев" защищает честь Канады в противостоянии с провокатором и задирой Меттью Барнеби, который, впрочем, и кулаками был мастер помахать.

Спойлер

 

 

Оэун Нолан (185см, 97 кг) в зелёном углу ринга против Кайла Макларена (193см, 100кг) в чёрном углу ринга.

"Извольте получить в табло, сэр!".

Спойлер

 

 

Ещё один "малыш" 193см росу по имени Ричард и по фамилии Шмехлик (или Шмелик) решил позадираться. Ты - не боец, вот и не задирайся.

Спойлер

 

 

Ну и чтобы завершить тему мордобоя, посмотрим массовую зарубу с лучшими "друзьями" по дивизиону из Лос Анджелеса.

Небольшая предыстория. В одном из матчей громила Кингз Мэтт Джонсон (196см, 106+кг) ударом изподтишка сломал Андрею Назарову (те же 196см и 106+ кг) лицевую кость (не скажу, какую точно, не суть). После чего матчи команд проходили уже в окончательно "дружеской" обстановке. Назаров, правда, больше проигрывал Джонсону (надо отдать тому должное, несмотря на то, что это один из самых грязных хоккеистов, драться он умел... впрочем, кроме как драться и бить со спины он особо ничего не умел, о чём говорит его смехотворная статистика), но дрался с обидчиком регулярно, даже сбрасывая защитную маску со шлема. Ну и, естественно, в "веселье" принимали участие и остальные хоккеисты обеих команд.

Список "участников" в описании ролика.

Спойлер

 

 

На этом мы заканчиваем тему драк и приступаем к описанию игровых подвигов нашего героя.

...

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Part II

 

Как я уже сказал выше, Оуэн, оказывается, был среди кумиров Саши Овечкина.

После получения этой информации я с большим интересом просмотрел нижеследующее видео. Бросок, позиция... Что-то очень похожее мы ведь сейчас регулярно видим, не так ли?

Спойлер

 

 

Безусловно, как снайпер Нолан уступает Овечкину. 422 шайбы за 1200 матчей регулярки Оэуна и более 600 голов после 1000 с хвостиком игр у у Александра. Но каков бросок, каков бросок. Думал Роман Турек после проигранного 7 матча серии.

Спойлер

 

 

Ещё раз тот же гол, с разных точек, с комментариями самого автора (если честно, я не переведу, что он говорит).

Спойлер

 

 

Небольшая подборка, рассказывающая о нашем герое.

К слову, на международном уровне (в ролике упоминают об Олимпиаде), Нолан принял участей в одном чемпионате Мира (1997г, 10 игр, 4 гола, 3 передачи, ЗОЛОТО) и одной Олимипиаде (2002 год, 6 игр, 3 передачи, ЗОЛОТО).

Спойлер

 

 

Один из самых знаменательных моментов с участием Оуэна, это, безусловно, "Матч Всех Звёзд" 1997г, проходивший... в Сан Хосе. Сей матч у меня до сих пор где-то в недрах хранится, записанный на видеокассету VHS.

Итак, третий период. В воротах "Востока" Доминатор (Гашек, вдруг кто не в курсе). Нолан уже имеет на счету две шайбы, он входит в зону, показывает, куда он будет забивать, бросок и.....

Спойлер

 

 

ГООООЛ! Есть хет-трик!

До сих пор не могу уверенно сказать, что это было: Доминатор поддался? Нолан отвлёк его и бросил уже в тот момент, когда даже Гашек не успел среагировать?

 

Однако, если вдруг вам показалось, что "це подстава", то вот вам настоящий хет-трик, добытый в настоящей игре, а не шоу звёзд.

Матч примечателен двумя вещами. Первое: Нолан поставил рекорд "Шаркс" по очкам в одной игре, прибавив к 3 шайбам 3 же передачи. А второй момент, помимо Оэуна, хет-триком отметился также Джефф Фризен. Итого, один матч, один соперник, два хет-трика.

Спойлер

 

 

"Таким он парнем был". Настоящим лидером на любом участке льда. Забивным, пробивным, неравнодушным. Настоящим Капитаном. И если бы не перестройка команды, затеянная в 2003году, глядишь, Акулы с Ноланом могли бы чего-то достичь... Хотя, история не терпит сослагательного склонения...

Спойлер

 

 

Но болельщики "Акул", как я уже говорил, помнят хорошее. Да, Нолан не принёс Сан Хосе Кубок Стенли, но он принёс и оставил в Шаркс частицу себя. И люди помнят это:

Спойлер

 

 

До новых хоккейных встреч.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×