Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    10
  • комментария
    74
  • просмотров
    729

The Wall

Авторизация  
Nordmar_Hunter

153 просмотра

Доброй ночи, дорогие диванные любители спорта. С вами снова диванный хоккейный эксперт 79 уровня.

Как вы уже поняли из заголовка, речь в сегодняшней передаче пойдёт о вратаре. Так уж сложилось, что вратарей в НХЛ болельщики частенько зовут "Стеной". Ну, это если голкипер, конечно, заслуживает этого прозвища, а не, скажем, "дырку".

Поскольку блог у нас больше об "Акулах" (на самом деле, не только), то сегодня мы поговорим об одном из первых голкиперов Шаркс. Да-да, речь даже не о Евгении Набокове, о котором я уже писал (а позже скопирую тот пост и в блогг), речь о первом голкипере, которого я увидел в воротах любимой команды... Хотя правильнее будет сказать, что я увидел некую команду с неким голкипером в воротах и вот тут уже они стали любимыми. Впрочем, эта история слишком хорошо известна, чтобы я повторялся...

А вот о том, что в 1995 году "Акулы" были одной из самых "русских" команд НХЛ, возможно, стоит напомнить. Две трети знаменитого звена KLM (Ларионов и Макаров, правда без Крутова), Бякин, Буцаев, молодые Виктор Козлов и Назаров, а также "почтирусские" Сандис Озолиньш и.... Артур Ирбе в рамке! Правда, буквально в первое же межсезонье из команды ушли (или их ушли) и Макаров с Ларионовым, по ходу сезона Озолиньш отправился за Кубком в Денвер в обмен на Оуэна Нолана, Козлова с Назаровым регулярно отправляли в фарм клуб, а про Бякина и Буцаева, я, если честно, вообще мало что знаю. Но тем не менее, несмотря на такую "русофобскую политику" руководства клуба и главного тренера Кевина Константина, а может благодаря им, место в воротах , хотя всё реже, ещё доставалось Артуру. Который, как и Озолиньш, "никакой не русский", а вполне себе латыш... Насколько я знаю, он даже имя своё просит произносить Артурс...

 

Спойлер

 

 

По традиции (как и хоккеисты, я тоже соблюдаю традиции и ритуалы) даю ссылку на одну из статей про нашего героя.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/yuriegorov/424365.html

 

Цитата

В начале 90-ых любой мальчишка по имени Артур и играющий в хоккей немедленно получал прозвище Ирбе. Имя латышкого вратаря сборной СССР знали все мальчишки и играть также хорошо как Ирбе мечтали тоже все. Игроки советской сборной по хоккею признавались, что на тренировках если им удавалось забить Артуру Ирбе хотя бы одну шайбу они радовались как дети.

Невысокий трудолюбивый парень из маленькой никому не известной Латвии сумел стать одним из самых важных игроков в трудный период становления молодой команды из Сан-Хосе, от которой ничего особо и не ожидали в тот момент. При всем уважении к Евгению Набокову, Артур Ирбе по сей день остается вратарем «Номер 1» в сердцах болельщиков Сан-Хосе. Играл он и в Ванкувере, Каролине, Далласе. Как и номер на его хоккейном свитере он всегда был «номер 1» по степени вклада в успех команды.

 

Замечу, однако, что в Сан Хосе Ирбе носил на спине номер 32. У меня где-то хранятся карточки хоккеистов, которые я собирал, будучи подростком, и там Ирбе, наверное, занимает первое место по "популярности".

Спойлер

 

 

Цитата

Ирбе был самым нелюбимым вратарем для спонсоров. Его белые щитки, блин и ловушка всегда были черными от шайб и выглядели ужасно. В одних и тех же щитках вратарь из маленькой гордой Латвии играл несколько сезонов подряд. К этой модели щитков Артур Ирбе привык еще с начала карьеры в середине 80-ых. У него всегда с собой были иголки и нитки и он сам ремонтировал свою экипировку во время перелетов. 

Спонсоры не раз предлагали ему новую современную экипировку. Один раз он даже согласился попробовать новую модель щитков. Четыре игры он мучался и про себя материл про себя спонсоров на латышском. В неразмятых щитках ему было жутко неудобно и он не мог нормально отбивать шайбу. На пятую игру он снова надел свои старые «матрасы». Новые щитки больше никто никогда не видел.

Пару раз за свою карьеру, когда его щитки уже совсем разваливались от старости он отправлял их производителям экипировки, чтобы они сделали с них копию. В офисе компании Eagle до сих пор хранятся старые щитки Артура Ирбе. Они черные от грязи, протертые и рваные. Наполнитель внутри больше похож на то чем набивают диванные подушки. Когда Ирбе получал новые щитки от производителя, чтобы побыстрее размять их он бросал щитки на асфальт перед домом и катался по ним на машине.

Помимо странной привязанности к своим щиткам на протяжении всей своей карьеры он играм только в шлемах марки Jоfa c решеткой. Эта была модель шлема полевого игрока 80-ых годов с плоским квадратным верхом. Даже на голове шлем выглядел как мусорное ведро с крышкой. Когда его спрашивали, почему он не играет в современных вратарских масках, он объяснял это тем, что вратарь следит за игрой не только глазами. Ему было очень важны слышать то что происходит на площадке: щелчки клюшек об лед, шорох коньков, голоса игроков. Он утверждал, что в современных масках ничего не слышно, да и на защитников орать гораздо легче. В начале двухтысячных годов ему понадобился ремонт его старого шлема и запчасти для него. Производитель ответил ему, что уже давно не выпускает запчасти на эту модель и ему пришлось искать запчасти через объявления в канадской столичной газете.

 

О да, спутать Ирбе с кем-бы то ни было, было невозможно. Даже "Доминатор" Доминик Гашек, игравший в маске старого европейского типа с решёткой, наподобие той, что была у Артура, всё равно не так выделялся на фоне футуристичных коллег по вратарскому цеху, как "Стена Ирбе", как называли его болельщики Сан Хосе.

Спойлер

 

 

Цитата

Странной была и его предигровая разминка. Сказывался спокойный балтийских характер. Вместо того, чтобы делать растяжку и упражнения он сидел и спокойно собирал паззл. Как он сам утверждал - мозгам тоже нужна разминка перед игрой.

Как у любого вратаря в НХЛ у него тоже были свои прозвища: «Латвийская Стена», «Арчи», «Маленький Латыш». Но самое небычным было другое прозвище, которое ему дали в команде Сан-Хозе. Когда он выходил на лед белом круглом шлеме и в толстых мягких белых щитках, которые все были в ниточных швах и следах от шайб он был так похож на логотип известного производителя шин, что в команде его прозвали «Мишленом».

 

Как уже было сказано выше, Ирбе по сути стоял у истоков "Акул", играя в команде с самого первого сезона. За что и до сих пор горячо любим фанатами Шаркс, включая меня (хотя и с оговорками).

Правда первые два сезона, 91/92 и 92/93 Артур был запасным вратарём, а Акулы тогда ставили исторические антирекорды (39 очков из 160 возможных в стартовом сезоне и 24 очка в 84 матчах второго сезона с грандиозными 71 поражениями!). Зато с сезона 93/94 Ирбе закрепился в качестве первого номера команды, а "Акулы" впервые попали в плей офф, хоть и с 8 места. При этом они выбили первую команду конференции (Детройт) в 7 матчах (впервые 8 команда выбила первую сеянную!), а во втором круге в упорнейшей борьбе в тех же 7 матчах уступили Торонто. При этом все 14 матчей в качестве основного вратаря отстоял именно Ирбе. Так и хочется сказать: "Совпадение?...".

Спойлер

 

 

 

В сезоне 94/95, укороченном из-за локаута, Шаркс вновь вышли в плей офф, уже с 7 места. Разобрались в 7 матчах с Калгари Флеймз, а во втором круге пролетели как фанера над Детройтом 0:4. 

С сезона 95/96 по сути началась капитальная перестройка команды, в результате чего 2 года "Акулы" перебивались с кильки на падаль, то есть не вылезали со дна турнирной таблицы. Ирбе отыграл сезон 95/96 в "Акулах", хотя и с ужасающими показателями 86% отбитых бросков и 4,59 шайб за игру, что привело к потере первого номера (вспомнить бы, кто его вытеснил? Келли Хруди?), а на следующий год оказался в Далласе, откуда уже через год отправился в Канаду, в Ванкувер. Ни там, ни там, впрочем, Артур особых успехов не достиг, с переменным успехом конкурируя за место основного кипера. Но в сезоне 98/99 Артур отправляется в Каролину Харрикейнз (клуб, на самом деле, не новый, это старые, но перелицованные Китобои из Хартфорда), где и отыграл последние 6 лет карьеры, причём первые 3-4 сезона в качестве "намбер уан".

Цитата

На протяжении практически всей карьеры в НХЛ Артур Ирбе считался одним из худших вратарей по владению клюшкой. Для многих это было загадкой — хороший опытный вратарь, но так неуклюже управляется к клюшкой. Далеко не все знали о той травме, которую вратарь получил у себя дома в Риге и тем более подробностей этой трагической истории.

По иронии судьбы вратари получают самые серьезные травмы не на ледовой площадке. Третьяк ломал ногу, выходя из автобуса, Гленн Холл потянул спину в раздевалке. Артура Ирбе покусала за руку его же собака. Не просто покусала. Как спустя годы рассказал Янис Гилис, хирург, который оперировал руку знаменитому вратарю - сухожилия и суставы были настолько сильно повреждены, что стоял вопрос об ампутации пальцев. Хирург оперировал поврежденную руку всю ночь и ему удалось сохранить все пальцы на месте. Сразу после операции он подвергся критики коллег, которые утверждали, что пальцы все равно будут отмирать один за другим.

Артуру Ирбе сильно повезло. Благодаря мастерству пластического хирурга, понимающего, что значит для молодого профессионального спортсмена стать инвалидом, и сделавшего рискованную операцию ему удалось сохранить руку и функциональность пальцев. Но вот с клюшкой, к сожалению, он уже не мог обращаться достаточно ловко, поэтому и носил это звание самого плохо владеющего клюшкой вратаря.

 

Спойлер

 

 

В итоге на счету Артура Ирбе солидные 568 матчей регулярки, 218 побед, из них 33 "нокаутом", тьфу, сухих матча, а также 51 матч в плей-офф, в которых добыты 23 победы (1 сухарь).

Ну и какой-то запас штрафных минут.

Спойлер

 

Как оказалось, это миниатюрный вратарь (173см, это даже по меркам 90х годов для НХЛ мало, а сейчас, в эру вратарей-гигантов, когда 182см считаются мелкими голкиперами, боюсь Ирбе и на пушечный выстрел не подпустили бы!) может постоять за себя!

 

 

Цитата

В его родной Латвии его считают национальным достоянием. Многие российские любители хоккея смотрели игры латвийской сборной по хоккею только ради того, чтобы снова увидеть Ирбе в воротах. У латвийских мальчишек, играющих в хоккей, есть свой кумир. Имя ему - Артур Ирбе.

На международной арене Ирбе, ещё в составе сборной СССР, дважды становился чемпионом мира, в 89 и 90 годах, причём в 90 году он был признан лучшим вратарём турнира.

Спойлер

 

Но есть ощущение, что главной своей победой Ирбе считает победу сборной Латвии над сборной... России в каком-то там году.

Да-да... Как обычно, когда заходит речь о "маленькой, но гордой прибалтийской республике стране", оказывается, что представители этого минигосударства обязательно должны питать какие-то чувства к России и, тем более, к СССР!

Именно по этой причине я уже больше года мариновал идею спец-выпуска об Артуре. Ведь как голкипер и как игрок Акул, он, безусловно, заслуживает подробного рассказа... А вот его политические взгляды... впрочем, если хотите, читайте сами:

 

http://atlant-mo.ru/news/press/20110209060659.html

 

Если честно, особо комментировать не хочется. Латыш всегда латыш... Хотя, если вспомнить латышских стрелков, самые стойкие в разбегающейся российской армии образца 1917 года (и пробольшевсистски ориентированные, не иначе, это связано!), то ещё вопрос: кто бОльший патриот своей малой родины...

Ну да Бог им всем судья. Да, у Ирбе два деда, по слухам, имели отношение к фашистам, то ли в качестве легионеров СС, то ли что-то подобное. Да, мозги Ирбе навсегда затуманены антисоветчиной, до такой степени, что человек ещё в юности "бросал вызов системе", не смотря на флаг СССР во время исполнения гимна (прям и так и хочется с сарказмом заметить, что просто хероический поступок!)...

Но мне хочется указать на одну забавную деталь в этом интервью, которая говорит в пользу того, что антисоветчики часто не дружат с логикой:

Цитата

Я еще с совдеповского времени не скрывал, что мне нравится западный образ жизни. В том числе и в спорте. А сейчас получается, кто платит, тот и заказывает музыку. Но если мои слова кого-то раздражают – значит, я попал в точку.

 

Так и хочется сказать: "Дорогой Артур(с). Вы-таки уже определитесь, вы за западный образ жизни, или вами-таки не нравится, что "кто Ригу платит, тот её и танцует"?"

Как-то странно получается: западный образ жизни нам нравится, а вот западный же подход "ничего личного, только бизнес", или "кто платит, тот и заказывает музыку" не нравится... Есть в этом что-то... Забавно шизофреническое... Это как сторонники "белых", которые "за царя"... Ну да ладно, опять я в политику полез... Впрочем, мой блог, мне можно...

А про Ригу не могу не вспомнить Михаила Николаевича Задорнова:

"Я такси в Риге поймал, говорю: "Довези до вокзала!".

А таксист мне: "Йа парусссскиии непанимайууу".

Я ему ещё денег накинул, он мне всю дорогу русские народные песни пел".

 

Ну а мы на этом заканчиваем знакомство с неоднозначной личностью Ирбе и напоследок посмотрим на его вратарское искусство. Даже на празднование победы над сборной России. Мы - сильные. Мы можем себе позволить не обижаться на маленькую, но гордую Латвию и их маленький, но большой праздник...

Спойлер

 

 

До новых ледовых встреч!

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×

Важная информация

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Условия использования.