Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    10
  • комментариев
    56
  • просмотр
    681

Дважды "неприкасаемый" №27.

Авторизация  
Nordmar_Hunter

106 просмотров

И снова доброго ночера, дорогие любители лучшей игры на свете, не забывающие о ней и во время интоксикации, вызванной футбольной лихорадкой.

Вообще я не собирался писать пока новых записей в блог, хотел старые выпуски перенести сюда из темы "хоккей". Но сегодня наткнулся на интересное сообщение на сайте эНХаэЛ тчк ком слеш ру.

Анахайм Дакс решили увековечить номера 9 и 27. То есть вывести их из обращения. Это всего второй и третий игроки Дакс, чьи номера поднимут под своды Утятьей арены, вслед за Восьмёркой "Финской Вспышки" Теему Селянне ("А горожане на льду есть?" - как спросила мама одного моего друга).

С 9 номером всё понятно. Пол Тэцухико Кари́я, один из самых ярких игроков своего времени, многолетний партнёр Теему и капитан Дакс.

Но, как всем известно, я являюсь Акулопочитателем, а потому Утки, ближайшие соседи по дивизиону и Калифорнии, наряду с Королями, рассматриваются мной сугубо как враги. Так что, как вы догадались, речь пойдёт совсем о другом хоккеисте.

 

Номер 27.

В истории НХЛ всего 7 человек удостоились чести увидеть свои номера под сводами сразу двух арен.

Бобби Халл ("Чикаго Блэкхокс", "Виннипег Джетс")

Горди Хоу ("Детройт Ред Уингз", "Хартфорд Уэйлерз")

Уэйн Гретцки ("Эдмонтон Ойлерз", "Лос-Анджелес Кингз", номер также изъят из обращения во всей лиге)

Рэй Бурк ("Бостон Брюинз", "Колорадо Эвеланш")

Марк Мессье ("Нью-Йорк Рейнджерс", "Эдмонтон Ойлерз")

Патрик Руа ("Эвеланш", "Монреаль Канадиенс")

Тим Хортон ("Баффало Сэйбрз", "Торонто Мэйпл Лифс").

 

Супер защитник №27 станет восьмым в истории лиги игроком, чей номер выведут из обращения дважды. Правда, только в феврале месяце, но не ждать же февраля ради того, чтобы вспомнить этого замечательного защитника. На удивление, он известен не своими зубодробительными приёмами и не драками (как все от меня ждут), а результативной игрой и великолепным катанием.

 

Что, неужели не узнали?

Четыре Кубка Стэнли, Золото Олимпиады (два), Золото Чемпионата мира, Кубок Мира, Золото Молодёжного чемпионата мира, Мемориальный кубок... В общем, этот человек выиграл в хоккее ФСЁ! То есть абсолютно всё!

Ну а если вдруг ещё остались вопросы, то вспоминаем, что я являюсь также Дьяволопоклонником, а отсюда следует, что номер 27 уже навеки закреплён в Дэвилз за Скоттом Нидермайером!

Спойлер

image.png

 

 

 

"Пришествие" Скотта в НХЛ состоялось на драфте 1991 года, где он был выбран под общим третьим номером именно Командой Микки Маусов.

В свой первый сезон он провёл в НХЛ всего лишь 4 матча, но уже с сезона 1992/1993 он начал набирать по 0,5 очка за игру, что неплохо и для иного нападающего, не говоря про защитника. Благодаря прекрасному катанию и виденью площадки, Скотт мог в одиночку дотащить шайбу из своей зоны до ворот соперника. С печальным для вратаря соперников исходом.

Спойлер

 

 

Я сейчас для интереса глянул, кто же ещё был выбран на драфте 1991г.

Номер 1. Эрик Линдрос, Квебек Нордикс. Ну, историю про Эрика я вам уже рассказывал. Мощный силовой форвард с головой и руками. Однако травмы и ещё раз травмы закончили карьеру Линдроса раньше, чем он выиграл свой Кубок.

Номер 2. Пэт Фаллун, Сан Хосе Шаркс. Всего 9 сезон и результативность ниже, чем у Скотта. Впрочем, 0,56 очков за игру довольно приемлемый результат, но не для 2 номера драфта.

Номер 4. Скотт Лачанс, НЙ Айлендерс. В душе не кхм, кхм, кто это. НХЛ.ком подсказывает, что некий защитник. С учётом 143 очков за 819 игр, вероятно, домосед.

Номер 5. Арон Уорд, Виннипег Джетс. 151 очко за 839 матчей не фонтан даже для защитника. Но три Кубка, да ещё в составе двух команд намекает, что пользу он свою приносил исправно.

Номер 6. Петруха Форсберг, Филадельфия Флайерз. Ну, с ним всё понятно. Причина, хоть и не единственная, по которой Квебек, став Колорадо, выиграл Кубок, а Филадельфия и Линдрос - нет.

 

Среди прочих в том драфте замечены также Алексей Ковалёв (кстати, тоже 27 номер, про прозвищу АК-27), Маркус Нэслунд, многолетний лидер Ванкувера, Сандис Озолиньш (2 рануд), Крис Осгуд (3 раунд) и некоторые другие небезызвестные личности.

 

Сказать кто из того драфта "звездатее" тяжело. Скотт Нидермайер, Эрик Линдрос, Петер Форсберг - все они члены зала хоккейной славы, обладатели многих международных наград и индивидуальных призов НХЛ.

Но лучшим защитником того драфта стал, безусловно, Скотт Нидермайер.

Спойлер

 

 

В 1994 году Дьяволы в тяжелейшей 7 матчевой серии уступили принципиальным соперникам из Рейнджерс в финале конференции. Нью Йоркцы (среди которых было четверо россиян!) победой воспользовались сполна, одолев в финале Ванкувер с "Русской Ракетой" Павлом Буре, также в 7 матчах. Однако потом на многие годы превратились в крепкого середняка, а то и аутсайдера. С самой большой платёжной ведомостью и регулярными пропусками плей-офф.

А уже в 1995 году, сокращённом из-за локаута, Дьяволы, наконец попали в финал Кубка, где камня на камне не оставили от фаворита. Детройт был бит со счётом 4:0, а Скотт был одним из творцов той победы. 11 очков в 20 матчах? Неплохо для защитника из команды, которую называли самой закрытой в Лиге, а их игровую систему "капканом Жака Лэмера".

Спойлер

 

 

Впрочем, сдаётся мне, что "закрытость" Дьяволов несколько преувеличена. Да, 1,7 пропущенная шайба за игру (34 в 20 играх) безусловно впечатляют. И дело не только в Мартене Бродо с его 1,67 пропущенных за игру и 92,7% отбитых бросков, но и во всей системе игры, где форварды помогали защитникам, гася наступающий порыв уже в средней зоне. Однако для любителей называть такой хоккей скучным, а Дьяволом посредственными голеадорами, уточню. В том году Дэвилз забили 67 шайб в 20 играх. Это, мать их, 3,35 шайбы за игру! Пингвины с "двухголовым монстром" Кросби и Малкиным в 2016 году забивали в плей офф чуть менее 3 шайб за игру!

И это "скучный антихоккей"? Скотта Нидермайера вам в зону, а там посмотрим, кто вытащит шайбу из сетки!

Спойлер

 

Кстати, из этого видео я для себя отметил целых три факта.

Первое. Первый гол в НХЛ Скотт забил в игре против Сан Хосе Шаркс. Впрочем, Акулы на старте карьеры были так "сильны", что не забивал им только ленивый.

Второе. Ненависть к Рейнджерам в крови у каждого Дьявола. Смотреть на 1:16. Пинание джерси заклятого врага, это что-то новое для меня.

Третье. А Скотт, однако, не робкого десятка. Будучи звёздным игроком и элитным атакующим защитником, не побояться схлестнуться с Питером Уоррелом? Для тех кто не разбирается в тафгаях 90х поясняю. Уоррел - боец, и довольно умелый. А если учесть их разницу в габаритах, то надо обладать стальными тестикулами, чтобы полезть выяснять отношения с такой гориллой таким громилой

Спойлер

Скотт Нидермайер 185см, 88кг, Питер Уоррел 201см, 110кг

 

К сожалению, выложить все голы Скотта не представляется возможным. Как никак, 172 шайбы в регулярках и 25 в плей офф!

Но вот этот гол, со своей половины поля, всё же так хорош, что не могу обойти его стороной. Хотя, к вратарю, конечно, есть ряд вопросов.

Спойлер

 

 

Возвращаясь в год 1995. Следующий сезон ознаменовался для Дэвилз чередой проблем. Ряд игроков свалили в те же Рейнджерс, да ещё безо всякой компенсации (это вообще "славная традиция" для этих Нью Йоркских команд: одна играет хорошо, в другой много денег). Самый ценный игрок плей-офф 1995г Клод Лемье из-за непомерных аппетитов был отправлен в Айлендерс, откуда сразу проследовал в новоявленный Колорадо. В итоге сезон 1995/1996г Дьяволы провалили чуть более, чем полностью, став первым клубом в новейшей истории НХЛ, который после завоевания Кубка не попал в плей офф. Лемье же с Колорадо выиграл ещё один Кубок и "чёрную метку" от Детройта. Но об этом потом.

Скотт же продолжил набирать очки, а также совершенствоваться в защите. Впрочем, тот год и он вряд ли может занести себе в плюс.

Между прочим, несмотря на то, что Скотта часто называли полузащитником (это намекает на то, защитник несколько пренебрегает своими прямыми обязанностями ради результативной игры), за все 18 лет лишь 4 раза он имел отрицательный "плюс минус", причём лишь один раз в составе Дьяволов.

Впрочем, напомню, что вместе с ним играли самый полезный защитник Скотт Стивенс (ни единого "отрицательного сезона") и домосед Кен Данейко. Который в принципе не любил пересекать синюю линию. Так что подстраховать было кому.

Долго ли коротко, но наступил сезон 1999/2000. Дьяволы рвались к очередному финалу. Впрочем, соперники об этом пока не знали.

Раунд уан.

Спойлер

 

 

 

Раунд фри. Печально (для болельщиков Флайерз) знаменитая серия с Филли

Спойлер

 

 

 

Финальный раунд, финальный матч. Действующий обладатель Кубка Стэнли Даллас Старз и Эд "Орёл" Белфор на страже ворот "Звёзд".

Спойлер

 

 

И вновь Дьяволы оказались в хоккейном раю. Нет, это не моя мысль, это название официального фильма, посвящённого победе Дьяволов в 1995году. "Devils in Heaven". Скотт забил 5 шайб в плей офф (собственно говоря, вы их все увидели) и отдал всего 2 передачи. Негусто, для атакующего защитника. Но, надо думать, что дело своё он сделал, раз Девилз второй раз за 5 лет подняли над головой главный трофей.

На следующий год Дьяволы снова попали в финал. Но в 7 матчах уступили Колорадо Эвеланш. Не знаю, чего не хватило. То ли голов Скотта (0 шайб в плей офф), то ли силовых приёмов другого Скотта. То ли "Святой" Патрик и вправду был лучше, чем "Рыжий Дьявол" Мартен. То ли второй уход Клода Лемье из команды подвёл их к этому поражению (да, да, в сезоне 1999/2000 Девилз выменяли Клода из Колорадо и он снова получил свой трофей, теперь снова как Дьявол). Факт остаётся фактом.

Спойлер

Не удивляйтесь. Это немного другая версия "трибьюта". С играми за Дакс и сборную!

Спойлер

 

 

 

Но уже через год, то есть в сезоне 2002/2003 Девилз не упустили свой шанс. В упорнейшей борьбе, снова в 7 матчах, были повержены Утки. В той серии выигрывали только хозяева льда, а Мартен Бродо выиграл 3 из 4 матчей "в сухую".

Скотт отметился всего 2 шайбами, зато отдал аж 16 передач. 18 очков в 24 встречах: весомый вклад в победу Дьяволов!

Неплохой "хит" от Скотта, но не Стивенса, а наоборот:

Спойлер

 

 

В следующем сезоне Скотт набрал в регулярном сезоне 54 очка и получил приз "Норриса", то есть лучшему защитнику, прервав 3 летнюю гегемонию Никласа Лидстрема из Ред Уингз. Впрочем, в следующий сезон Лидстрем вернул себе "свой" трофей. Также Скотт исполнял обязанности капитана команды, так как Скотт Стивенс пропустил большую часть сезона из-за... сотрясения мозга...

 

Сезон 2004/2005 не состоялся по причине забастовки. Не то хоккеистов, не то их боссов. Это первый локаут, который не просто сократил сезон, а похерил его к чертям. Многих хоккеистов это подкосило. Не все уехали в Европу, не все отправились в мясорубку АХЛ. По окончании локаута Дьяволы предложили Нидермайеру, ставшему свободным агентом, баснословные 7,8млн долларов в год (это в 2005 году!), что сделало бы его самым высокооплачиваемым защитником лиги. Но Скотт вместо родного клуба и огромных денег выбрал... семью!

Для тех, кто не в курсе. У Скотта имеется младший брат Роб. В финале 2003года именно Анахайм в Робом Нидермайером был бит Дьяволами в финале. А Скотт очень хотел поиграть в команде с братом, да не просто поиграть, а выигрывать. Почему Ламорелло не смог (не захотел, не задумался?) выменять Роба у Анахайма? Никогда не задумывался над этим вопросом. Лу Ламорелло, строитель Дэвилз, в течение 28 лет генеральный менеджер, а ещё сколько-то там лет и президент клуба, всегда славился прозорливостью, но и строгостью во взглядах. Может, он пытался, но не вышло. А может, даже не рассматривал такой вариант. Не исключаю, что Лу просто не пошёл бы на такой шаг. В его командах всё подчинено команде и её целям, а желания игроков, пусть даже таких звёздных, вторичны. Повторюсь, я вообще не в курсе, был ли разговор между Скоттом и Лу на предмет обмена Роба или нет.

Но факт остаётся фактом. В 2005 году заканчивает карьеру Капитан Скотт Стивенс. Другой столп обрроны, Кен "Дано" уже в 2003 году повесил коньки на гвоздь и вставил новые зубы, без боязни потерять их в очередной потасовке. И вот в такой сложной обстановке Скотт также принимает решение покинуть Дэвилз. Потеряв значительную часть "золотого состава", Дьяволы потеряли былой задо в плей офф. И Бродо блистал на воротах, и Элиаш со товарищи забивали свои дежурные голы. Но результата в плей офф не было. Только Зак Паризе и Илья Ковальчук втащили Девилз в финал Кубка 2012года, однако травма спины Ильи, а также блестящая игра Джонатана Куика на воротах, оставили Дьяволов без четвёртого Кубка.

 

А что же Скотт? Скотт Нидермайер стал в Дакс капитаном команды. Причём в Утках он получал меньше, чем мог зарабатывать в Дьяволах. 27 млн за 4 года, сумма, конечно, изрядная, но несколько меньшая, чем обещал главный Дьявол Ламорелло.

В первом же сезоне Скотт обновил свой бомбардирский рекорд. 63 очка в сезоне 2005/2006 и вылет в финале конференции от  Эдмонтона (который уступил, в свою очередь, в финале Каролине). В 2006/2007 году Скотт набирает уже 69 очков, а потом набирает ход в плей офф.

Пятый матч второго раунда. Второй овертайм.

Спойлер

 

Анахайм выигрывает серию 4:1. Девилз в это время проигрывают серию 1:4 Сенаторам из Оттавы.

 

Третий раунд. Детройт... Ну какой же Скотт не любит Детройт?

Спойлер

 

Второй овертайм, только не понял какой игры.

Спойлер

 

Анахайм идёт дальше. 4:2 в серии.

 

Финал, Оттава Сенаторз. Оттава имеет численное преимущество. Но Скотт не забыл, что он защитник и помог команде выстоять под натиском.

Спойлер

 

 

Итог финала: Анахайм-Оттава 4:1. К слову, только Детройт смог выиграть у Уток ажжжж 2 матча. Миннесота, Ванкувер и Оттава смогли это сделать по 1 разу. Итог: победа в Кубке Стэнли за 21 матч! Неплохо, неплохо. К слову, одновременно с приходом Нидермайера в Анахацм вернулся Теему Селянне, получивший-таки, свой Кубок. А вот его многолетний партнёр Пол Кария с командой промахнулся и остался без Кубка...

А что же Скотт и Роб?

Роб Нидермайер набрал в плей офф 10 очков в 21 игре. А Скотт 11 в тех же 21 матчах. А в добавок к четвёртому Кубку Стэнли (и к первому с братом) Скотт получил приз лучшему игроку плей офф!

 

Коллекция голов Скотта за сезон 2006/2007.

Спойлер

 

 

Скотт отыграл ещё 3 сезона в составе Уток, ни разу не имея менее 0,5 очка за матч. Его брат Роб сыграл 2 сезона, после чего оказался в... Дьяволах...

После сезона 2009/2010 Скотт завершил карьеру, выиграв, кстати, второе золото Олимпиады в том году, да ещё в качестве капитана.

Спойлер

 

Статистические итоге карьеры Скотта:

Регулярка: 1,263игр, 172 голов, 568 передач,  740очков. + 167. 784 штрафных минут. 13 голов в овертаймах (это к слову).

Плей офф: 202 игры, 25шайб, 73 передачи, 98 очков, +20, 155 штрафных минут. И два гола во вторых овертаймах, в чемпионском сезоне в Утках.

 

Подробнее статистика:

https://www.nhl.com/ru/player/scott-niedermayer-8458517?stats=career-r-nhl&season=null

 

Такой вот он, полузащитник Скотт Нидейрмайер, четырёхкратный обладатель заветной чаши!

Давайте ещё немного посмотрим на него в действии:

Спойлер

 

 

К слову, Скотт до сих пор остаётся самым результативным защитником в истории Дьяволов. Неудивительно, что его 27 номер был выведен из обращения, а баннер с ним поднят под своды арены.

Спойлер

 

 

 

До новых ледовых встреч!

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×

Важная информация

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Условия использования.