Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    10
  • комментариев
    56
  • просмотр
    681

Фюр. Грант Фюр.

Авторизация  
Nordmar_Hunter

97 просмотров

Продолжаем публикации старых выпусков. Сегодня мы вспоминаем человека, защищавшего ворота в ту эпоху, когда все остальные предпочитали эти ворота поражать...

Выпуск исправленный и дополненный.

 

 

Продолжаем разговор о голкиперах НХЛ.

Сегодня речь пойдёт об одном из самых удивительных представителей своей нелёгкой профессии. Нелёгкой вдвойне и даже втройне, ибо начинал играть наш герой во времена, когда о сухарях вратари могли лишь мечтать, счёт 5:4 или 6:7 не был чем-то запредельным и встречался даже чаще, чем 1:0 или 2:1.

Первый темнокожий голкипер НХЛ (точнее полутемнокожий, ибо он метис, хотя о настоящих его родителях почти ничего не известно). Первый темнокожий член Хоккейного Зала Славы.

Пятикратный обладатель главного клубного трофея (хотя пятый Кубок он завоевал в качестве запасного вратаря). Обладатель Везина Трофи 88 года (и это при коэффициенте 3,43 шайбы за игру и проценте отражённых бросков в 88,1%! в наши времена за это в фарм клуб могут сослать). Действующий рекордсмен лиги по передачам за сезон среди вратарей (если не ошибаюсь, его 14 передач за сезон до сих пор не перекрыт), обладатель действующего рекорда по количеству игр за сезон и игр, проведённых подряд, среди вратарей: 79 матчей, среди которых 76 (прописью - семьдесят шесть!) проведённых подряд! И это при том, что в регулярном сезоне всего 82 матча (хотя начинал он в эпоху 84 игр за регулярку, если не ошибаюсь).

Если вдруг (что вряд ли) вы ещё не догадались, о ком мы будем сегодня говорить, то даю ещё одну подсказку. Прозрачный намёк, так сказать.

В своей сверхзвёздной команде он всегда был в некоторой тени своих партнёров. И не диво. В лиге в ту пору процветал остроатакующий хоккей, а с ним в команде играли несколько звёзд, для которых приставка Супер является слишком блеклой, чтобы описать степень их величия. Да не только нападающие, некоторые защитники умудрялись набирать столько очков, что иным форвардам из других команд впору было краснеть от стыда и белеть от зависти.

И как не затеряться в такой компании (откроем, наконец, завесу тайны, которую и так все разгадали): Марк Мессье, Яри Курри, Эса Тикканен, Гленн Андерсен, супер защитник-распасовщик Пол Коффи и, конечно, Великий белоруско-канадский хоккеист Уэйн Гретцки?!

С другой стороны, когда вы играете в одной команде с такими супер атакующими игроками, то вам ведь не приходится трудиться против них в рамке? Точнее трудиться приходится, но на тренировках, а вот в матчах потеть приходится уже твоим визави! И это, наверное, не может не радоваться.

Итак, естественно, речь сегодня об удивительном Гранте Фюре. Точнее Гранте Скотте Фюре, как подсказывает нам всезнающий ентернет.

 

Далее я просто закопипастю статью с одного из сайтов:

Спойлер

Грант Фюр родился 28 сентября 1962 года в Спрус-Гров провинция Альберта (один из самых крупных хоккейных регионов в Канаде), расположенный за пределами города Эдмонтон. Учитывая маленькое население городка Спрус-Гров, всего 18 тысяч человек, средняя школа Ель-Гров была домом для удивительного количества игроков НХЛ, в том числе-Уэйн Бабич, Стю Барнс, Тони Карри, Натан Демпси, Марк Мессье, Джордан Туту и конечно же Грант Фюр.

Грант был усыновлен белой семьей, первоначально его приемные родители не хотели брать его, опасаясь, что не смогут привить ему чувство расовой гордости. Большинство их знакомых отвернулись от них, не понимая и не принимая их решения. Бетти Фюр приемная мать Гранта: "Мы всегда были честны с Грантом. Мы просили его быть справедливым в своих суждениях, и не судить о человеке по цвету его кожи. И больше обращать внимания на честность и порядочность людей". Отец Фюра был страховым агентом, он любил гольф и хоккей. Роберт соорудил сыну импровизированный каток и купил ему коньки, когда Гранту было 4 года.

С самого раннего детства Грант занял место в воротах, его кумирами были-Гленн Холл, Тони Эспозито и Джонни Бауэр. В школе он преуспел и в других видах спорта, но хоккей оставался для него спортом номер один. В 1979 году он отклонил заманчивое предложение играть в бейсбольной команде фарм-клуба "Питтсбурга". Излишне говорить, что профессиональное увлечение спортом заметно сказывается на учебе. И Грант не был исключением из правил, в 16 лет он бросил школу.

О Фюре заговорили еще в раннем возрасте, уже тогда этот перспективный мальчишка в воротах творил настоящие чудеса. Он играл за  Victoria Cougars  его партнерами были  Грег Адамс, Боб МакГилл, Бэрри Педерсон и Торри Робертсон. В первом сезоне он был выбран в символическую сборную WHL, а во втором завоевал Мемориальный кубок. Два фантастических годах в Западной хоккейной лиги (WHL) сделали Гранта самым лакомым кусочком на предстоящем драфте-1981. года. Его юношеский рекорд до сих не пал, и вряд ли когда-нибудь будет превзойден: 78-21-1.

Больше всех в Фюре был заинтересован главный тренер "Эдмонтон Ойлерз" Глен Сатер, в те времена уже вовсю "зажигали" Уэйн Гретцки, Яри Курри, Марк Мессье, Глен Андерсон, Пол Коффи и компания. Именно Грант добавил в молодую канадскую команду (появились "Нефтяники" в НХЛ всего за три сезона до этого) необходимый элемент для успеха-уверенность в последнем рубеже. Уже в своем первом сезоне-1981/82 Грант стал основным вратарем "Нефтяников", он провел 48 игр, и одержал 28 побед, а также получил приглашение на матч "Всех Звезд", и вошел в символическую сборную сезона (правда во вторую, но для новичка это был несомненно большой успех). В борьбе за "Везина Трофи" он уступил только Билли Смиту из "Айлендерс". Но в плей-офф наступило разочарование, "Ойлерз" уже на первом этапе уступили "Лос-Анджелесу"-2:3, и рекорды Уэйна Гретцки сразу же отошли на второй план.

74141868_large_57560567_P200301S.jpg

На следующий сезон-1982/83 Глен Сатер решил попробывать основным вратарем Энди Муга, и не прогадал, тот провел регулярку очень уверенно, изредка его подменял Грант Фюр, который тоже не остался без работы, проведя 32 игры. Казалось, что "Нефтяники" в состоянии прервать гегемонию "Нью-Йорк Айлендерс", но на деле это оказалось не так, проиграв в финале серию со счетом-0:4, и забросив всего шесть шайб, надежды "Эдмонтона" были разбиты о надежную игру вратаря "Островитян" Билли Смита.

И вот наступил сезон-1983/84 в регулярке Фюр и Муг играли поочереди, сыграв соответственно 45 и 38 игр, а Грант снова был приглашен на матч "Всех Звезд", который состоялся в Ист-Рутерфорде. В этом же сезоне он установил рекорд, который наверное уже не побьет никто и никогда, Фюр отдал четырнадцать голевых передач!  В финале Кубка Стэнли "Нефтяники" вновь повстречали на своем пути "Островитян" но на этот раз им удалось взять реванш за прошлогоднее поражение со счетом-4:1 (счет в серии). Причем серия началась с сухой победы "Ойлерз"-1:0 (ворота защищал Грант Фюр) на льду Нью-Йорка. Несмотря на то, что самым ценным игроком был признан Марк Мессье, многие специалисты отмечали, что без Фюра у "Эдмонтона" было бы меньше шансов обыграть "Айлендерс".

"Я испытал большое волнение когда поднимал над головой Кубок Стэнли. Это было острое ощущение, мне очень хотелось повторить этот успех. Трудно выиграть в первый раз, но победить во второй раз гораздо сложнее" , -вспоминает Грант. "Эдмонтон" выиграл второй Кубок Стэнли подряд, и казалось, что в следующем сезоне команда снова повторит свой успех. Но...в плей-офф  "Нефтяники" в семи матчах уступили  "Калгари", при счете 2:2 в седьмом матче, в середине третьего периода защитник "Ойлерз" Стив Смит пытаясь сделать передачу из-за ворот в центр площадки, послал шайбу прямо в тыльную часть ноги Гранта Фюра, и она оказалась в сетке. За оставшееся время  "Эдмонтон" так и не смог отыграться. В этом же сезоне скончался приемный отец Гранта Фюра.

Сезон-1987/88 стал лучшим в карьере Фюра, сначала он в составе сборной завоевал Кубок Канады (второй раз, первый успех был в 1984), а затем в четвертый раз выиграл Кубок Стэнли. Не обошли стороной Гранта и индивидуальные призы, он стал обладателем  "Везина Трофи", и был признан MVP матча "Всех звезд" в команде конференции Кларенса Кэмбелла. В голосовании на  "Харт Трофи" он уступил только Марио Лемье, при этом обошел своего партнера-Уэйна Гретцки, а также вошел в первую символическую сборную сезона.

В следующем сезоне команду покинул близкий друг Фюра, Великий был продан в "Лос-Анджелес". По иронии судьбы именно эти команды сошлись в плей-офф, "Короли" по ходу серии уступали-1:3 но нашли в себе силы переломить ход борьбы и, одержав три победы подряд, выбить "Ойлерз" из дальнейшего участия в розыгрыше Кубка. В решающем седьмом матче, прошедшем в Лос-Анжелсе и выигранном хозяевами со счётом 6:3, две шайбы у "Кингз" забросил Гретцки.

w332.jpg

Свой пятый Кубок Стэнли Грант Фюр выигрывал на скамейке запасных, лишь изредка подменяя будущего обладателя  "Конн Смайт Трофи" Билла Рэнфорда. Самой трудной для "Ойлерз" в 1990 году стала серия против "Виннипег Джетс" в первом раунде. После четырёх матчей "Эдмонтон" проигрывал 1-3, но нашёл в себе силы вырвать победу в каждом из последующих трёх поединков.  В финале дивизиона "Ойлерз" взяли реванш у Гретцки и "Лос-Анджелес Кингз" за поражение в предыдущем году, а в финале конференции в шести матчах лишили всех надежд "Чикаго". Как и в 1988 году, "Эдмонтон Ойлерз" обыграли в финале "Бостон Брюинз", особенно стоит выделить игроков "Нефтяников"-Крэйга Симпсона и Яри Курри. Также нужно отметить гол Петера Климы на 56-й минуте овертайма первой встречи, принесший первую победу "Ойлерз" в серии.

Он постоянно был в тени Гретцки, Курри, Мессье и Коффи, но все перечисленные мною игроки, в своих интервью рассказывая о своей карьере в "Эдмонтоне", с особой теплотой отзывались о своем голкипере. На рубеже десятилетия у Гранта возникли проблемы личного характера, он стал чаще употреблять алкоголь и подсел на "вещества". Признался он как-то наполовину, никогда и нигде не используя при этом слово «кокаин» и заменяя его на неконкретное «вещества», но конкретику внесла бывшая супруга хоккеиста, легко заложившая его прессе.

Коррин заявила журналистам, что несколько раз находила в одежде Фюра пакетики с белым порошком, также она утверждала, что домой постоянно звонили с угрозами торговцы наркотиками, если Грант вовремя не успевал рассчитаться с ними. Еще один стукач нашелся среди одноклубников Фюра. Не будем показывать пальцем, хотя это был Эсса Тикканен (мир должен знать своих героев). Фюр провел две недели на лечении в консультацитонном центре в штате Флорида. В итоге президент НХЛ Джон Зиглер дисквалифицировал Фюра на целый год, впоследствии срок скостили аж на две трети, но это все равно составило 60 матчей. Вернувшись в строй после дисквалификации, вратарь триумфально «засушил» гостевую игру в Нью-Джерси, но к началу следующего сезона был обменян. Вряд ли из-за кокаина; скорее всего, «нефтяники» уже сделали полновесную ставку на Билла Рэнфорда.

Следующие четыре сезона Фюр провел в «Торонто», «Баффало» и немного в «Лос-Анджелесе». В актив за эти годы ему можно занести «Уилльям Дженнингс», выигранный на пару с Домиником Гашеком, да и самого Гашека, которого Грант опекал и много чему научил. Несмотря на то, что Домининатор всего двумя годами моложе Какао, с точки зрения энхаэловского опыта он был тогда зеленым новичком, и важную роль Фюра в своем становлении, в общем-то, никогда не отрицал.

Когда многие подумали, что карьера Гранта Фюра подошла к концу, в сезоне 1995/96 он на правах свободного агента подписал контракт с "Сент-Луис Блюз" ( в нем лично был заинтересован Майк Кинэн, именно он настоял на подписании контракта с Фюром), и это была его лебединая песня. Грант понимал, что это его последний шанс, и стильный ветеран не разочаровал, после всех житейских неурядиц, он снова почувствовал вкус к хоккею. Своим азартом и энергией он напоминал молодого мальчишку. Сыграв 79 игр, причем 76 подряд, он одержал 30 побед, а в плей-офф "Блюзмены" в первом раунде играли с "Торонто" у болельщиков "Сент-Луиса" в сердцах теплилась надежда на удачное выступления в плей-офф (надежда в основном возлагалась на Гранта Фюра).

fuhrgrantSTL009.jpg

Но беда пришла откуда ее не ждали, нападающий "Кленовых Листьев" Ник Кипреос врезался в Фюра когда тот пытался зафиксировать шайбу. Итог этого эпизода: порваные связки колена у Гранта. Он провел еще три сезона в составе "Сент-Луиса", после чего "Блюзмены" нашли ему замену в лице Романа Турека. 4 сентября 1999 года Грант Фюр оказался в стане вечного врага (своего бывшего клуба "Эдмонтона") "Калгари Флэймз"."Огни" приобретали Гранта Фюра не просто так,а с прицелом,что он станет наставников для молодых вратарей-Фреда Брэтуэйта и Жана-Себастьяна Жигера.

С Брэтуэйтом связана одна очень интересная история, в сезоне 1993/94 он пришел в "Эдмонтон", и попросил у руководства клуба номер своего кумира (как вы догадались это был номер 31 Гранта Фюра), который следовал за ним на протяжении всей его карьеры. Руководство "Ойлерз" связалось с Грантом и спросило у него разрешение чтобы отдать 31-й номер  Брэтуэйту (хотя на тот момент номер не был выведен из обращения). На что Грант утвердительно ответил, что не видит в этом проблемы, и он двумя руками за, чтобы Фред носил его номер.

22 октября 1999 года в матче с "Флоридой Пантерз" Грант Фюр одержал свою 400-ю победу (став шестым вратарем в истории НХЛ после-Терри Савчака, Жака Планта, Тони Эспозито, Гленна Холла и Патрика Руа ). К сожалению из операций на коленях Фюр провел всего лишь 23 матча, это был его последний сезон в НХЛ. 6 сентября 2000 года он объявил о завершении своей игровой карьеры.

"Пришло мое время, -заявил Фюр-Это мне мой организм подсказал". За свою карьеру Фюр перенес на своем колене семь операций, и если бы не они, то его показатели, были бы намного выше, да и пару-тройку лет он бы еще поиграл однозначно. Закончив свою хоккейную карьеру Грант попробовал  себя в профессиональном гольфе, и это у него не плохо получается. 

9 октября 2003 года его 31 номер был выведен из обращения "Эдмонтон Ойлерз", и поднят под сводами Рексал Плэйс, также Грант Фюр был введен в Hall of Fame, став первым темнокожим хоккеистом, который удостоился такой чести. В 2004 году он был введен в Зал славы спорта штата Альберта. В 1998 году имя Гранта Фюра под номером 70 появилось в списке "100 величайших хоккеистов мира". 22 июля 2004 года он получил предложение от старого приятеля Уэйна Гретцки войти в тренерский штаб "Финикса", в качестве тренера вратарей. На данный момент Грант Фюр продолжает работать в системе "Койотс" занимаясь с юниорами.

 

Вот ссылко на статью: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fedorych/200241.html

 

Итак, к сожалению, Грант не избежал ни наркотического соблазна, ни бича профессиональных хоккеистов: травм коленей. И как знать, не смог бы он нас порадовать своей игрой ещё год-другой, если не эти проблемы.

Но отвлечёмся от слов и посмотрим на игру этого прекрасного голкипера:

Скрытый текст

 

Самый внимательные зрители уже отметили ещё одну особенность игры Фюра. Да, он левша. Явление среди вратарей достаточно редкое, что, пожалуй, служило Гранту на руку. Не знаю, только, на правую или левую :) Полевым игрокам тяжело перестроиться: ведь привычка бросать под или над блином у них в крови. А нашего героя на "этом месте" сюрприз, в виде ловушки, которой он лихо ловил запущенные шайбы. Впрочем, и клюшкой, и щитками, Фюр действовал не менее уверенно.

Видео заменено по причине изъятия предыдущего видео из общего доступа...

Спойлер

 

 

NEW

Интересная подборка с масками, в которых играл мистер Фюр. Ну и немного сейвов в конце...

Спойлер

 

 

Кстати, в случае чего Фюр мог остановить не только шайбу, но и излишне горячего визави. Совершенно случайно отрыл видео, где Грант весьма профессионально остужает "Святого" Патрика, известного не только своими рекордами, но и своим буйным нравом. И это при том, что Руа выше Фюра на 4 дюйма... простите, на 10 сантиметров.

Скрытый текст

 

NEW

Битва с другой именитой командой НХЛ, Детройт Рэд Уингз. Которые, впрочем, только в том 1997 году вышли из многолетнего кризиса и завоевали первый Кубок за 42 года. К слову, Сент Луис является действующим антирекордсменом Лиги: ни одного Кубка за все годы существования, а путь они свой начали в 1967 году!

Если не ошибаюсь, это матч второго раунда плей офф, который Детрой выиграл 4:2. Но это не точно (не счёт, а что матч из игр навылет).

Спойлер

 

А заваруха началась с бодания Джейми (или Джемми?) Пушора и небезызвестного Майка Пелузо... Эх, какие имена, точно выпуск про тафгаев сделаю... Ладно, сейчас не об этом...

New

В 2003 году Эдмонтон Ойлерз вывел номер 31, под которым играл Фюр, из обращения. До сих пор Грант является единственным вратарём в истории великого атакующего клуба, чей номер более не используется. А какая компания под сводами арены Ойлерз у него: Эл Хэмилтон (это было до меня), Пол Коффи (второй защитник в этом списке, хотя он скорее полузащитник), Гленн Андерсон, Яри Курри, Марк Мессье, ну, и конечно, Уэйн Гретцки!

А два года назад в Канаде прошёл опрос с целью выявить 100 лучших хоккеистов в истории НХЛ с точки зрения... кого-то там... Список, может, и немного спорный (Женя Малкин не в топ 100? вы серьёзно?), но место Гранта Фюра в нём неоспоримо!

Спойлер

 

Ну и напоследок длиннющая видеоподборка игры Гранта Фюра, сам целиком попозже смотреть буду.

Скрытый текст

 

P.S.

Специально залез в статистику (есть у меня бзик на цифрах).

Так вот, на данный момент, то есть по окончанию 2018 года, Грант Скотт Фюр занимает 11 место за ВСЮ историю НХЛ по числу побед в регулярных чемпионатах. Причём из десятки он выбыл буквально в конце позапрошлого сезона (по моим подсчётам), когда Хенрик Лундквист обошёл Фюра с его 403 победами.

Из действующих голкиперов Фюра, скорее всего, уже в ближайшем году обойдёт Марк Андре Флери, если его минуют травмы (396побед). Теоретически, это может сделать и Райан Миллер (370 побед), но ему уже 38 лет, а в минувшем сезоне он провёл всего 28 матчей и одержал 12 побед. То есть шансов у него мало. Также, несмотря на отрыв в 90 с чем-то побед, может обойти Фюра Пекка Ринне. Да, 35 лет, но действующий лучший вратарь НХЛ может провести на достойном уровне ещё сезона 3-4, а это почти гарантированные (не сглазить бы) 100 и более побед.

И почти нет шансов обойти великолепного Фюра у действующих вратарей Кэма Уорда (34 года, 318 побед, потерял звание первого номера) и Кари Лехтонена (34 года, травмы, нестабильность и 310 побед).

Однако, необходимо учесть, что Фюр закончил карьеру ещё до того, как в НХЛ ликвидировали ничьи. И если бы Фюр хотя бы половину из 114 ничьих "вытащил" бы до побед (по буллитам), то имел бы теоретические 460 побед, а это гораздо больше, чем у действующих голкиперов Лундквиста (431 победа, но это ещё не конец) и почти столько же, как и у Роберта Люонго (471 победа, 33 ничьи, продолжает карьеру).

 

В общем, можно констатировать, что в ближайшие два года Грант Фюр будет оставаться в дюжине самых побеждающих вратарей в истории Лиги.

И навсегда он останется первым темнокожим хоккеистом, избранным в Зал Славы Хоккея.

Спойлер

 

 

А на сегодня всё! До новых встреч в рамке, всем Фюр!

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×

Важная информация

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Условия использования.