Jump to content
  • entries
    20
  • comments
    241
  • views
    5,744

Топ 7 игр Хантера (старпёрский рейтинг)


Nordmar_Hunter

82 views

 Share

Топ 7 игр Хантера.

Ну или немного больше...

 

Итак, с благословения Катка, данного мне в теме игры, приступим.

 

7 место.

Шутер 1997 года Blood.

Почему?

 

1. Фёрст лав.

Спойлер

Первый шутер на первом моём компе! Запускался на 486 через НортонКоммандер, но приходилось снижать настройки графики, потому что не тянуло! А первая любовь, она всегда первая.

 

2. Графика.

Спойлер

На тот момент огонь! Почти полностью трёхмерные уровни, монстры спрайтовые, но с иллюзией объёма, потому что рисовали их со всех сторон, более того, оцифровывали с фигурок! После перестрелок на полу валяются десятки и сотни гильз, а в стенах остаются отметины от пуль, в зависимости от оружия (да, Томми и обрез дробовика оставляют разные отметины). Трупы разлетаются на куски или сгорают. Да, через минуту-другую это исчезает, всё-таки времена у нас ещё не те, чтобы грузить систему таким великолепием постоянно, но какой эффект! Кто мог похвастать в те годы таким?

И да, кровь! Кровь, кровь!

3. Звук и музыка.

Спойлер

Атмосферная музыка, очень способствовавшая производству кирпичей. Отличный для своего времени звук оружия. Да и сейчас выстрелы из дробовика или напалмомёта звучат круче, чем выстрелы из орудий у половины тунков ВоТ! Стоны и крики монстров, треск пламени и прочая, прочая. А уж звуки, создаваемые двумя обрезами, при стрельбе из четырёх стволов по очереди, это просто экстаз!

4. Оружие. Минимум банальностей, максимум отмороженности!

Спойлер

Что у нас там на единичке? Нож? Топор? Меч? хер, там у нас ВИЛЫ! Вилы - оружие настоящего маньяка! А Калеб (ГГ игры Кровь) вообще-то не абы кто, а служитель чёрного бога Чернобога, который был предан самим чёрным богом! И малый вполне себе с маньяческими наклонностями вроде сжигания врагов из баллончика с аэрозолем или колдунством над куклой Вуду.

Добавим сюда обрез двуствольного дробовика, Томми ган (мафия бессмертна), напалмомёт (грохнуть себя из него в ближнем бою как два пальца!), три вида взрывчатки (три, Калеб, ТРИ!), магический посох вместе с электромагнитной пушкой товарища Теслы в одном сеттинге... Ах да, сжигать можно не только из баллончика с аэрозолем (зажигалка аля Зиппо прилагается!), но и из сигнальной ракетницы. Мило, правда?

Плюс, почти всё оружие имеет альтернативный режим стрельбы. И не только стрельбы, но и броска. Те же три вида взрывчатки (динамит, сенсорная бомба и бомба с дистанционным взрывателем "по требованию") можно кидать, класть под ноги, кидать от стен за угол, используя физику рикошетирования (в древнем 20м веке!). Можно выложить целую дорожку из взрывчатки и потом подорвать её по цепочке. Ах да, себя любимого любым из этих достижений сапёрного хозяйства можно подорвать не менее, а иногда и более эффективно, чем монстров.

Плюс большинство оружия можно взять в обе руки, чтобы стрелять по македонски, причём альтернативный режим стрельбы работает и тут.

В общем, вариантов того, чем и как уничтожать врага, просто масса! И это я не говорю про обилие бочек со взрывчаткой или огнетушители на стенах, которые иногда не просто можно, а нужно бахнуть, потому как за ними проход или тайник! Ну или сразу завалить группу монстров таким образом.

Да, Blood не знает о перезарядке оружия, за исключением дробовика (да и тот перезаряжается почти мгновенно, а уж как Калеб перезаряжает два дробовика одновременно, с учётом того, что они заряжаются как классические охотничьи ружья с переламыванием стволов, это просто песня). Есть у вас 500 патронов к Томми? Стреляем от рассвета и до упора. Магазин? Что это? Кровища это же не симулятор спецназовца-культиста с элементами хардкора и реализьма, а просто старый добрый (кхе-кхе) мясной шутер!

Только стоит помнить, что часть оружия в альтернативном режиме тратит сразу много боеприпасов.

5. Монстры.

Спойлер

Считаем:

зомби с топорами, много зомби.

Культист с дробовиком и динамитом.

Культист с Томми и динамитом (на уровнях от сложного и выше кидают они этот динамит очень лихо и завалить могут вас только так!).

Адские двухголовые пёсели, пышущие огнём (после них вы гарантировано будете кидать немножко динамита за угол).

Блюющие мясники, очень жирные.

Гаргульи простые и каменные (причём в игре есть куча статуй гаргулий и часть из них оживает при приближении героя, а часть просто заставляют вас тратить боекомплект на безжизненную статую). Летают, бьют когтями и кидаются костями. Есть даже босс-гаргуль.

Призраки, становящиеся уязвимыми только в момент своей атаки. При этом они вопят так, что вы будете расстреливать их почём зря, даже когда они неуязвимы. Потому что "да какого хера, уйди тварь поганая, аааааа!".

Крысы, мелкие, но до хера. Мило пищат ещё более мило превращаются к кучки крови.

Отрубленные руки. Вцепится такая в горло и задушит насмерть (не считая того, что Калеб вроде и так уже сдох). Избавиться от такой можно, но сложно, потому как можно самоубиться (надо взорвать рядом с собой что-то ненужное, чтобы рука погибла, а героя только покалечило!). Может ещё и в воде она утонет, но это не точно.

В воде, к слову, тоже весело. Пираньи и какие-то рукастые акулочеловеки, которых иногда ещё и на берег заносит.

Не уверен, что перечислил всех, но поверьте, вам хватит, чтобы через некоторое время игры вздрагивать, заглядывая за угол. Ну или заходить туда по принципу "много динамита кинуть никогда много не бывает".

На уровнях сложности выше среднего вообще можно открыть дверь в условный вагон ресторан и сразу склеить ласты, потому как там тусит толпа культистов, а стреляют они не сильно хуже нашего. В общем, в Рэмбо играть можно, но не долго. Потому что пули и динамит  Калеб останавливает очень посредственно.

 

6. Уровни.

Спойлер

Они, во первых, прорисованы очень тщательно и с любовью, а, во-вторых, весьма разнообразны.

Кладбище и церковь, монастырь, ж/д вокзал, поезд (да, вы можете не только прокатиться на паровозе, но и взорвать его!), ярмарка уродов, корабль, застрявший во льдах, городские локации, морги, больницы, парки с лабиринтами... чего там только нет!

Также на уровнях разбросано немало ловушек и тайников. Любимый финт создателей, это "кровавая баня", как я её называю. Осторожно, двери закрываются, стены открываются, а там! А там обычно толпа зомбей. И ты такой как бешеная белка скачешь и палишь почём зря вокруг себя в условиях замкнутого пространства. Ах да, клаустрофобия с вами. В таких случаях, кстати, рекомендую дробовик, потому что он сбивает зомби с ног и постоянно отстреливаясь и бегая как припадочный, можно минимизировать знакомство с этими славными тварями и их топорами.

При этом на уровнях куча всяких прикольных мелочей, вроде бьющихся бокалов или зеркал, музыкального автомата (проигрывает он, правда, сугубо крики чернобог знает кого!), крестов на стенах, ванн и раковин с кровью, медицинской аппаратуры (совет дня: если разнести в клочья жертву на операционном столе, то монитор рядом, пиликающий в такт пульсу, будет монотонно пищать, как и положено... не благодарите), пакетов с кровью и т.п. И со многим окружением можно взаимодествовать. Да, и слазить в топку крематория или паровоза иногда тоже надо, но только очень быстро. Потому что там тайник, но можно и сгореть.

 

7. Атмосфера.

Спойлер

Blood это одновременно жестокая, кровавая, местами страшная (до "сука бля!"), но одновременно стёбная и юморная игра.

Да, вы играете за какого-то мрачного упыря, который примерно такой же упырь, как половина монстров. Да, Калеб  устраивает геноцид всему живому и неживому, а в перерывам потрошит трупы в роликах на движке игры. Но по факту, людей здесь, считай и нет (вру, есть безобидные грешники, которые бегают на некоторых уровнях в ужасе, пока не погибнут от монстров или Калеба), так что назвать игру по настоящему жестокой нельзя.

"Кровь, кишки, распидорасило!" это всё есть, но не взаправду. Можно пускать играть детей среднего школьного возраста. Маньяками не станут. Ну я же не стал?!

И в итоге получается страшно, но весело. Иногда страшно весело. К тому же Калеб не лишён чёрного чувства чёрного юмора. Постоянно отпускает какие-то шуточки про "я проучу этих чудаков" или тому подобное. А если попробовать использовать пакеты с кровью, висящие для переливания, он может сказать что-то типа "ой, тяжко!".

Blood, конечно, не настолько стёб, как Серьёзный Сэм, но и не откровенное маньячество типа Manhunt или его нынешних последователей.

Всего в меру. Ну, кроме Кровищи, конечно же!

 

Да пребудет с вами Blood!

Спойлер

Обзор пока сам посмотрел ещё не полностью, но стилистика мне понравилась!

Плюс есть краткая история создания игры

 

 

До новых игровых встреч. Следующим у нас будет тоже шутер и, в своём роде, тоже первый.

Там-там там-там, там-там там-там, ту-ту-ту-тууу!

 Share

3 Comments


Recommended Comments

А ещё там был кооперативный режим, и наша группа поддержки пользователей в полном составе по вечерам рубилась в это. Какими чудесными звуками оглашалась мерия Москвы по вечерам…

Edited by phaggi
Link to comment
1 час назад, phaggi сказал:

А ещё там был кооперативный режим, и наша группа поддержки пользователей в полном составе по вечерам рубилась в это. Какими чудесными звуками оглашалась мерия Москвы по вечерам…

Вот в кооператив не довелось поиграть. Интересно, в ремейке (а это по сути старый недобрый КровЬ) есть кооператив?:hmm2:

 

2 часа назад, SilentSmart сказал:

О да! Оставлять вилами по 4 дырки в стене, и не только в стене было прикольно ))

Ага, а с дробовика можно было проследить разлёт дроби! И бил он реально по нескольким целям одновременно. 

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Terms of Use.