Jump to content

Recommended Posts

Прошел это чудо американо-британского сотрудничества и решил поделиться впечатлениями, написав что-то вроде небольшого гайда по машине.

 

ИСТОРИЯ:

«Шерман» (англ. M4 Sherman) — основной американский средний танк периода Второй мировой войны. Широко использовался в американской армии на всех театрах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза. После ВМВ «Шерман» состоял на вооружении армий многих стран мира, а также участвовал во множестве послевоенных конфликтов. В армии США M4 состоял на вооружении вплоть до окончания Корейской войны. Название «Шерман» (в честь американского генерала времён Гражданской войны Уильяма Шермана) танк M4 получил в английской армии, после чего это название закрепилось за танком в американской и других армиях. У советских танкистов имел прозвище «эмча» (от М4).

 

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Модули изучались в следующем порядке: ходовая - башня (с последующей установкой шестивунтовки, открытой на других танках британской ветки), топовое орудие М1А1 - двигатели (Устанавливался на танк только топовый в силу того, что полутоп имеет массу более тонны и прибавка в мощности совершенно не компенсирует возросшую массу танка) - фугасница.

 

СРАВНЕНИЕ С М4 Sherman:

По опыту игры на американском Шермане я думал, что британец будет похожим на него фановым аппаратом. Как  же я ошибался... В целом машина хоть и понемногу, но почти во всем уступает американскому аналогу. Бронирование номинально одинаковое. Однако отверстие в башне, прикрытое маской орудия, у британца побольше, чем у американца, вследствие чего танковать этой самой башней он практически неспособен. Углы вертикальной наводки тоже хуже: -10 градусов у британца против -12 у американца. Стабилизация у британца отвратительная. Круг сведения в движении на полэкрана, разброс от поворота башни или корпуса - огромен. Кроме того в минусы британца можно записать и голдовые снаряды к топовому 76мм орудию: вместо подкалиберов с пробитием 177мм, как у американца, мы имеем еще одни ББшки с пробоем 149, которых совершенно не хватает для уверенной борьбы с танками 7 уровня при попадании в низ списка. Динамика и подвижность вроде бы неплохи, но исключительно на твердых грунтах. На средних и слабых грунтах танк сильно теряет как в скорости и динамике, так и в маневренности, крутится на месте значительно хуже. По ощущениям проходимость британца похуже американца. Обзор точно такой же, как у американского аналога - 370 метров.

 

ПАРА СЛОВ О ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ БОЯ:

За 70 боев на машине я пробовал:

1. Играть от башни и УВН - изредка получалось, но чаще меня насиловали в башню.

2. Подсвечивать. Разок даже разведчика взял на Эль Халлуфе, обзор 370м+оптика - это очень неплохо на 5 уровне. Но хреновая динамика не позволяет вовремя занимать точки для подсвета, а сарайные размеры и плохая маскировка позволяют тебя обнаружить, даже если ты не стреляешь.

3. Несколько раз пробовал врываться в ближний бой, я ж типа СТ. Но о5 же динамика и маневренность на грунтах неочень, каруселить не выходит. Орудие стабилизировано просто отвратительно, так что промазать с 20-50 метров по противнику - тоже норма.

 

В конечном итоге более менее успешные бои получались при аккуратной игре в начале с последующим заходом во фланг/тыл и разбирания противников через каток из-за препятствия. Это получалось, в основном, на городских картах, типа Харькова, Сталинграда и Химмельсдорфа.

 

Таким образом я слабо понимаю, как этот танк применять в условиях современного рандома. В ПТ с башней мешает играть достаточно слабое орудие и посредственная маскировка. В СТ, врывающийся в close-combat - картонные борта и отвратительные динамика и стабилизация. По моему скромному мнению лучше всего впечатления от игры на этом танке описывает название видео от Амвея, посвященного этой машине: Sherman III - Стул протри!

 

 

P.S. Если у Вас будет выбор, прокачивать этот танк или пройти его за свободный опыт - рекомендую второй вариант. Тем более, что по первым впечатлениям следующий за ним Firefly гораздо комфортнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я собираюсь его качать. Только мне больше всего нравится пушка QF 6-pdr Gun Mk. V. Там пробитие голдой 180. И вообще получается такой аналог Т-34 (с пушкой 57 мм ЗиС-4), но с лучшим обзором. 

Edited by spartakchamp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шестифунтовка - неплохое орудие, согласен. Но общей проблемы с точностью и стабилизацией оно, увы, не решает. Кроме того, по совокупности характеристик на фоне 57мм дырокола Т-34 она все равно выглядит бледновато.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне и родной Шерман не понравился. Хотя в условиях ВарТандера видно, чем он хорош: брони достаточно много, спереди сплошной угол, а большие размеры не дают легко критовать внутренние модули и экипаж.

 

Но в Картошке - так себе танчик.

 

Миша, ты большой молодец, что сделал гайд!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прокачал этот танк ровно за 60 боев. Прокачка, правда, шла так себе – были просто длинные серии сливов, и статку удалось выправить взводом.

В целом танк мне не очень понравился и в ангаре оставлять я его не буду. Самым отличным в танке является обзор в 370 метров – на пятом уровне это существенное преимущество. И УГН вниз хороши (минус 10 градусов). Все же остальное оказалось средним.

Во-первых, отмечу пушки. Фугасница (105 mm M4) приятна, но нестабильна. Здорово конечно накидывать по 400 урона какому-нибудь Хеллкету или ваншотить одноклассников на СТ и ПТ. Но в следующем бою ВБР встает против тебя и начинаешь снимать 150 хп с легкого танка 4 уровня или по 10…20 хп с КВ-1, когда снаряд постоянно уходит в гуслю. Потому с фугасницей я прокатал боев 8 всего. Правда, она еще неплохо фармит.

Поскольку я достаточно много и неплохо играю на Т-34 с пушкой 57 мм ЗиС-4, то и здесь я остановился на орудии QF 6-pdr Gun Mk. V (дырокол с маленькой альфой). Причины понятны: наличие опыта игры на похожей пушке и хорошее пробитие голдой (180 мм), которое позволяет нормально пробивать и семерки. Понятно, что годы нужно много, фармом тут и не пахнет, но стабильность результатов явно выше. Я надеялся, что танк пройдется легко и быстро. И вот тут поджидало разочарование. Мало того, что дырокол на Т-34 оказался более скорострельным и гораздо более точным, так еще и скорость полета снарядов у него выше на 10%, чем у Шермана. Я сначала почувствовал это в бою, когда постоянно не мог выбрать упреждение, а потом уже проверил по цифрам. Вроде разница не сильна большая, но вкупе с плохой точностью заметна легко. Из-за всего этого дырокол на Шермане оказался очень некомфортным. Я конечно к нему приноровился ближе к концу прокачки, но удовольствия особого не было.

Орудие 76 mm Gun M1A1 даже пробовать не стал. ДПМ ниже, с точностью и скорость снаряда те же проблемы, да еще и голдой пробитие так себе.

И во-вторых, меня неприятно поразила маскировка этого танка. Экипаж был два перка (ББ+ маскировка у трех членов экипажа) + камуфляж + вентиль. И все равно Т67 (хотя у них обзор 340 метров) меня регулярно пересвечивали. Воевать с ними было реально тяжело. Да и советские слепые тяжи, тоже замечали вполне быстро. После Т-34 было очень трудно привыкнуть.

Все конечно ИМХО.

Бой на Мастера (продублирую с хвостомерки):

559ee5600ef01_.thumb.jpg.c958ee3ad28eea7

 

 

http://wotreplays.ru/site/5746008 

Edited by spartakchamp

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Вот не соглашался ты со мной сперва, а в итоге к тем же выводам пришел:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

C фугаской его лучше всего катать - показал башню из-за холма, плюнул фугасом, закатился обратно. Отъехал немного в сторону - повторил действие и т.п. Дырокол не про него)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот не соглашался ты со мной сперва, а в итоге к тем же выводам пришел:)

Да выводе те же. Но к пушке можно приноровиться в конце концов, а вот маскировка удручает полностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сложно оценить маскировку со стоковым экипажем. по цифрам все ужасно, но с сетью вполне себе светил с края поля малиновки.

катал с дыроколом, через бой уходил в минуса, экипаж чуть подкачался, воткнул фугасницу. вброзависимое орудие, но мелочь шотит)

крайний бой с прокачки, дальше буду биться на Мастера, и качать экипаж. Фугас рулит)

shot_234.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

фугаска конечно крайне рандомное орудие. не раз бои были слиты просто потому, что не мог попасть. но как зачетно она шотает т67х...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Три отметки взял.

Спойлер

shot_264.jpgй

Танк никчемен, играть на нем не рекомендую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Mindflayer сказал:

Танк никчемен, играть на нем не рекомендую.

Хуже американского шермана?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Terms of Use.