Jump to content
  • entries
    60
  • comments
    330
  • views
    9294

Карательная кулинария


makcumka82

2604 views

Какой только дрянью нас не кормили. Самое чудовищное блюдо карательной кулинарии – бигус.

9133_800.thumb.jpg.78418ec7d80562f7d6429

 

Это безумное сочетание кислой капусты, которую вообще-то с ночи вымачивать должны, и мяса белого медведя – свиного жира с двух граммовыми ошметками мяса, по дивной случайности не отрезанного самыми лютыми врагами курсанта – поварами горячего цеха. Всё это, после тепловой обработки, имело отвратительный запах, тошнотворную консистенцию и омерзительный вкус. Бигус не ели даже первокурсники в полном составе, а они вообще вечно голодные. Их так и называют: «голода». Самое большое желание в дни когда нам давали бигус – накормить им с*ку начпрода, с*ку зампотыла и не ведающего чем кормят начальника училища… По самое дальше некуда накормить, чтобы уразумели. Поваров в те дни хотелось просто сварить в котле. Но мы садились за столы, вспоминали про «В нашем училище наглядно представлено то, как быть не должно», пили чай с маслом и уходили даже не открыв бачок с бигусом.

На втором месте по несъедобности – сечневая каша. Она была именно той консистенции, когда полагающаяся подлива топлёный жир не проникал внутрь, а скатывался по поверхности к краям. Отдельным гвоздём меню шла совершенно сухая перловка без подливы с жареной рыбой. Рыбой была камбала и крайне редко минтай. Её мы кое-как обгладывали, а перловую кашу отправляли в мусорные баки. Ещё одним хитом карательной кулинарии была холодная закуска из солёных зелёных помидоров. Эту гадость не ели даже свиньи на подсобном хозяйстве, чего уж тут о нас говорить.


Наши повара готовить решительно не умели. Спасибо за то, что в каждой столовой был буфет. А в каждом буфете продавалась универсальная приправа «Кнорр». За каждым столом каждый по очереди покупал этот краеугольный камень питательного и вкусного обеда. Если дежурный по кнорру забывал его в прикроватной тумбочке с*ка тормоз, можно было попросить у соседей. Кнорр способен был вытащить на «троечку» любые попусту переведенные поварами продукты. Перловую кашу, к которой принципиально не готовились соусы. Сечку, «шоколадные» макароны, это такие макароны, которые темнеют при приготовлении. Кнорр преображал вкус любого супа. А кстати, суп можно было не доесть до конца, а остатками полить перловку. Это получалось съедобно. В дни после зарплаты вместо кнорра или в дополнение к нему покупался майонез. Тогда мы съедали вообще всё и иногда даже бигус.

Единственные два блюда, которые регулярно получались у поваров: молочный суп с рисом и гороховое пюре. Молочный суп мы улучшали путем высыпания в тарелку кофе 3 в 1, а гороховое пюре мы называли пороховое пюре и ели без улучшений. Оно и так было ничего себе. 

Когда в меню были котлеты – это было приятно. Котлеты намного съедобнее гуляша из мяса белого медведя или бигуса. Но ошибочно будет считать, что наши котлеты содержали в себе хоть сколько-нибудь мяса. Укладывая котлетину на кусок хлеба мы так и говорили: «бутерброд с хлебом». Ни как иначе.

На каждом столе сервировкой было предусмотрено наличие специй. Такие тарелочки с тремя секциями: для соли, перца и горчицы. Не знаю, пробовал ли кто-либо ту горчицу, но что-то посолить или поперчить было решительно невозможно – всё было залито той горчичкой, видимо нам её специально так наливали, чтобы мы полностью прочувствовали безвыходность положения.

За сто дней до дембеля в наших вооружённых силах принято отдавать масло карасям. Мол дедушки его нажрались – теперь ваша очередь. Не знаю как оно сейчас, там срочки-то осталось - слёзы, но раньше было так. И наши сапоговые братья по разуму свято блюли эту невнятную традицию, ежедневно, в торжественной обстановке, отдавая масло голодным первокурсникам, да ещё и выкладывая маслом на подносе количество дней до выпуска. Дикие люди, что с них взять. Мы же этот момент единодушно вертели на херу, резонно решив, что до дембеля нам ещё ой, как далеко, а потому масло было отдано лишь однажды на сто дней до выпуска.

На выпускном курсе вообще было принято не ходить на ужин. То есть не в полном составе, конечно, но три-пять человек частенько оставались в общаге. В этом случае у наряда заказывался белый хлеб с маслом, а в чепке заблаговременно покупался роллтон, сосиски, маянезик и мешок чуреков.

Свою злобу в адрес поварих и кухонных рабочих мы вымещали в наряде по столовой. Конечно это произошло не сразу. На первых курсах мы еще карасики и боимся даже собственной тени, да и не знаем ни черта. Но года через три, курсу к четвертому! Мы гоняли толстожопых поварих при нарушении технологического процесса и караулили их же вечером с сумками полными нашего мяса. А потом вызывали дежурного по училищу и сдавали этих ворих с поличным. Мы научились огрызаться и ставить не в меру зарвавшихся поварих и начальников столовых на место не матом, что вы, мы же офицеры флота(!), но знаниями. Это было бесполезно в целом, но очень приятно. 

А однажды мы чайник с помоями, которые крысы камбузные чаем называют, начальнику тыла в кабинет отнесли. Прям внутрь зашли и на стол поставили. «Пейте, тащщ полковник, говорят это чай чёрный байховый». Зампотыл тогда кого-то сожрал и начпрода покусал сильно. 


Персонал столовых мочился под себя тёпленьким, когда мы заступали. На их счастье мы заступали редко.

9 Comments


Recommended Comments

В Суворовском кормили просто превосходно. Норма пайка была такая же, как у лётчиков реактивной авиации. А в военном училище кормили просто, но хорошо и качественно. Сказывалось то, что нас было мало - 1 рота 160-180 курсантов на курс, 4 курса, то есть ≈ 680 на довольствии. ВВВУТ, насколько помню, было самым большим в СССР училищем по количеству курсантов, 32 роты.

Link to comment

В Суворовском кормили просто превосходно. Норма пайка была такая же, как у лётчиков реактивной авиации. А в военном училище кормили просто, но хорошо и качественно. Сказывалось то, что нас было мало - 1 рота 160-180 курсантов на курс, 4 курса, то есть ≈ 680 на довольствии. ВВВУТ, насколько помню, было самым большим в СССР училищем по количеству курсантов, 32 роты.

На моей памяти лучшее питание было в НВМУ в Питере.

Когда я выпускался из ВВВУТ выпуск был человек 500-600, т.е. всего на довольствии было не менее 2500 курсантов, не считая ШП, БОУП, спецфак, факультет ВВ (только переведённые - 2 роты). Короче тысячи три было, а то и к четырём.

Вы заступали редко, но метко.

вот да. причём братья по разуму вопросы решали иначе - они тупо вешали люлей нач.столовых и т.п. мы работали деликатнее :)

Link to comment

Точно, все так и было. Кстати, чтобы хоть как-то жрать сечку или перловку, приходилось жертвовать своим сахаром, зато сладкую кашку можно было хоть как-то скушать. Бигус выбрасывался безбожно. Реально хотелось удавить тех, кто перевел столько хороших овощей и сделал такую рыготину. Интересно было заступать в наряд по кухне и наблюдать огромных крыс, копошащихся в этих хранилищах с кислой капустой.

На младших курсах, как правило, наш удел был нижняя овощерезка - чистка лука, моркови, картофеля, а также бригада "парашютистов" - ответственные за вынос параши. Со временем поднимались повыше - кухня, где непосредственно готовили (мы там жарили картошку на большом черном противне - просто супер, если повезет, то и мяском можно было разжиться) или раздача... Столовка у нас была... ой... дай Бог памяти, по моему пятиэтажная, на каждом этаже - раздача. Работа не пыльная, поднять на лифте баки с хавкой, затем спустить все это вниз бригаде парашютистов. К сожалению я не застал молочных супов да и вообще какой-то более-менее нормальной пищи. Сейчас кормят совершенно иначе. А тогда было просто жутко. Спасибо чипку, да офицерской столовой.

И если мне склероз не изменяет, то по воскресеньям давали яйцо (или омлет, кому не повезло), ну и котлеты (хлебные) по праздникам. 

На старших курсах мы уже не ходили на ужин, хотя наряд и выделялся, который якобы должен был накрывать, но они лишь получали на всех сахар и масло, которыми в принципе не делились. Ну разве кто придет и попросит. А курс у нас был 150 человек, масла с сахаром было очень много. Большая проблема что потом с этим маслом делать, холодильников у нас тогда не было, да и плитки не разрешалось держать в общаге, хотя все клали на это и готовили в комнатах.

Link to comment

Штой-та трехразовая студенческая кормежка (понедельник-среда-пятница) вспомнилась. Вас КОРМИЛИ?!

Link to comment

Штой-та трехразовая студенческая кормежка (понедельник-среда-пятница) вспомнилась. Вас КОРМИЛИ?!

обязательно. как минимум пытались кормить :)

Точно, все так и было. Кстати, чтобы хоть как-то жрать сечку или перловку, приходилось жертвовать своим сахаром, зато сладкую кашку можно было хоть как-то скушать. Бигус выбрасывался безбожно. Реально хотелось удавить тех, кто перевел столько хороших овощей и сделал такую рыготину. Интересно было заступать в наряд по кухне и наблюдать огромных крыс, копошащихся в этих хранилищах с кислой капустой.

На младших курсах, как правило, наш удел был нижняя овощерезка - чистка лука, моркови, картофеля, а также бригада "парашютистов" - ответственные за вынос параши. Со временем поднимались повыше - кухня, где непосредственно готовили (мы там жарили картошку на большом черном противне - просто супер, если повезет, то и мяском можно было разжиться) или раздача... Столовка у нас была... ой... дай Бог памяти, по моему пятиэтажная, на каждом этаже - раздача. Работа не пыльная, поднять на лифте баки с хавкой, затем спустить все это вниз бригаде парашютистов. К сожалению я не застал молочных супов да и вообще какой-то более-менее нормальной пищи. Сейчас кормят совершенно иначе. А тогда было просто жутко. Спасибо чипку, да офицерской столовой.

И если мне склероз не изменяет, то по воскресеньям давали яйцо (или омлет, кому не повезло), ну и котлеты (хлебные) по праздникам. 

На старших курсах мы уже не ходили на ужин, хотя наряд и выделялся, который якобы должен был накрывать, но они лишь получали на всех сахар и масло, которыми в принципе не делились. Ну разве кто придет и попросит. А курс у нас был 150 человек, масла с сахаром было очень много. Большая проблема что потом с этим маслом делать, холодильников у нас тогда не было, да и плитки не разрешалось держать в общаге, хотя все клали на это и готовили в комнатах.

Да, и при этом, если готовить бигус по технологии - вкуснейшая штука.

У нас самым большим адом в наряде по столовой была моечная столовой посуды. Эти парни там упарывались больше всех, и это при наличии посудомоечных машин. С мойки же выделялись парашютисты. А холодный цех - одна из самых халяв. Часам к трём уже был наведён порядок и делать было нечего. Такая же халява была в хлеборезке.

Чипок и офицерская столовая - курсантская отрада :)

Да, квадратное яйцо (омлет, стало быть) давали по воскресеньям.

 

Link to comment

У нас самым большим адом в наряде по столовой была моечная столовой посуды. Эти парни там упарывались больше всех, и это при наличии посудомоечных машин.

 

У нас посуду мыл наряд по столовой. Ну имеется ввиду два человека, назначаемые от каждого курса накрывать столы и убирать посуду. Вот они упарывались, перемыть бачки, тарелки и ложки. Причем на этаже было где-то 6 курсов, а моечных ванн было 3, поэтому если не забить вовремя ванну, можно было потом долго сидеть сосать лапу. А вот где мыли кухонный инвентарь - большие баки и противни... чет я уже не помню

Кстати и посудомоечная машина была, но мыла она мерзопакостно

Link to comment

У нас посуду мыл наряд по столовой. Ну имеется ввиду два человека, назначаемые от каждого курса накрывать столы и убирать посуду. Вот они упарывались, перемыть бачки, тарелки и ложки. Причем на этаже было где-то 6 курсов, а моечных ванн было 3, поэтому если не забить вовремя ванну, можно было потом долго сидеть сосать лапу. А вот где мыли кухонный инвентарь - большие баки и противни... чет я уже не помню

Кстати и посудомоечная машина была, но мыла она мерзопакостно

У нас в большой столовой был наряд человек тридцать. Под три тысячи там кормилось на двух этажах в две смены. Мойка упарывалась вусмерть. Старшие залов (те которые наводили порядок в залах тоже не особо отдыхали. Потом уже, когда ввели бачковую систему стало полегче - дневальные рот стали свозить бачки на мойку, старшие зала просто марафет наводили. Мойка кухонной посуды была  сравнительной халявой, но мытьё посуды после обеда давалось тяжело всётаки.

Link to comment

А у нас в армии наряд по столовой был самым страшным из всех возможных. А дело в том, что питались мы в столовой в/ч 3485, а проще ОСпН "Витязь".

Link to comment

А у нас в армии наряд по столовой был самым страшным из всех возможных. А дело в том, что питались мы в столовой в/ч 3485, а проще ОСпН "Витязь".

Да уж можно представить

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Terms of Use.