Перейти к содержанию
  • записи
    103
  • комментарий
    641
  • просмотров
    31 378

Карательная кулинария


makcumka82

4 985 просмотров

Какой только дрянью нас не кормили. Самое чудовищное блюдо карательной кулинарии – бигус.

9133_800.thumb.jpg.78418ec7d80562f7d6429

 

Это безумное сочетание кислой капусты, которую вообще-то с ночи вымачивать должны, и мяса белого медведя – свиного жира с двух граммовыми ошметками мяса, по дивной случайности не отрезанного самыми лютыми врагами курсанта – поварами горячего цеха. Всё это, после тепловой обработки, имело отвратительный запах, тошнотворную консистенцию и омерзительный вкус. Бигус не ели даже первокурсники в полном составе, а они вообще вечно голодные. Их так и называют: «голода». Самое большое желание в дни когда нам давали бигус – накормить им с*ку начпрода, с*ку зампотыла и не ведающего чем кормят начальника училища… По самое дальше некуда накормить, чтобы уразумели. Поваров в те дни хотелось просто сварить в котле. Но мы садились за столы, вспоминали про «В нашем училище наглядно представлено то, как быть не должно», пили чай с маслом и уходили даже не открыв бачок с бигусом.

На втором месте по несъедобности – сечневая каша. Она была именно той консистенции, когда полагающаяся подлива топлёный жир не проникал внутрь, а скатывался по поверхности к краям. Отдельным гвоздём меню шла совершенно сухая перловка без подливы с жареной рыбой. Рыбой была камбала и крайне редко минтай. Её мы кое-как обгладывали, а перловую кашу отправляли в мусорные баки. Ещё одним хитом карательной кулинарии была холодная закуска из солёных зелёных помидоров. Эту гадость не ели даже свиньи на подсобном хозяйстве, чего уж тут о нас говорить.


Наши повара готовить решительно не умели. Спасибо за то, что в каждой столовой был буфет. А в каждом буфете продавалась универсальная приправа «Кнорр». За каждым столом каждый по очереди покупал этот краеугольный камень питательного и вкусного обеда. Если дежурный по кнорру забывал его в прикроватной тумбочке с*ка тормоз, можно было попросить у соседей. Кнорр способен был вытащить на «троечку» любые попусту переведенные поварами продукты. Перловую кашу, к которой принципиально не готовились соусы. Сечку, «шоколадные» макароны, это такие макароны, которые темнеют при приготовлении. Кнорр преображал вкус любого супа. А кстати, суп можно было не доесть до конца, а остатками полить перловку. Это получалось съедобно. В дни после зарплаты вместо кнорра или в дополнение к нему покупался майонез. Тогда мы съедали вообще всё и иногда даже бигус.

Единственные два блюда, которые регулярно получались у поваров: молочный суп с рисом и гороховое пюре. Молочный суп мы улучшали путем высыпания в тарелку кофе 3 в 1, а гороховое пюре мы называли пороховое пюре и ели без улучшений. Оно и так было ничего себе. 

Когда в меню были котлеты – это было приятно. Котлеты намного съедобнее гуляша из мяса белого медведя или бигуса. Но ошибочно будет считать, что наши котлеты содержали в себе хоть сколько-нибудь мяса. Укладывая котлетину на кусок хлеба мы так и говорили: «бутерброд с хлебом». Ни как иначе.

На каждом столе сервировкой было предусмотрено наличие специй. Такие тарелочки с тремя секциями: для соли, перца и горчицы. Не знаю, пробовал ли кто-либо ту горчицу, но что-то посолить или поперчить было решительно невозможно – всё было залито той горчичкой, видимо нам её специально так наливали, чтобы мы полностью прочувствовали безвыходность положения.

За сто дней до дембеля в наших вооружённых силах принято отдавать масло карасям. Мол дедушки его нажрались – теперь ваша очередь. Не знаю как оно сейчас, там срочки-то осталось - слёзы, но раньше было так. И наши сапоговые братья по разуму свято блюли эту невнятную традицию, ежедневно, в торжественной обстановке, отдавая масло голодным первокурсникам, да ещё и выкладывая маслом на подносе количество дней до выпуска. Дикие люди, что с них взять. Мы же этот момент единодушно вертели на херу, резонно решив, что до дембеля нам ещё ой, как далеко, а потому масло было отдано лишь однажды на сто дней до выпуска.

На выпускном курсе вообще было принято не ходить на ужин. То есть не в полном составе, конечно, но три-пять человек частенько оставались в общаге. В этом случае у наряда заказывался белый хлеб с маслом, а в чепке заблаговременно покупался роллтон, сосиски, маянезик и мешок чуреков.

Свою злобу в адрес поварих и кухонных рабочих мы вымещали в наряде по столовой. Конечно это произошло не сразу. На первых курсах мы еще карасики и боимся даже собственной тени, да и не знаем ни черта. Но года через три, курсу к четвертому! Мы гоняли толстожопых поварих при нарушении технологического процесса и караулили их же вечером с сумками полными нашего мяса. А потом вызывали дежурного по училищу и сдавали этих ворих с поличным. Мы научились огрызаться и ставить не в меру зарвавшихся поварих и начальников столовых на место не матом, что вы, мы же офицеры флота(!), но знаниями. Это было бесполезно в целом, но очень приятно. 

А однажды мы чайник с помоями, которые крысы камбузные чаем называют, начальнику тыла в кабинет отнесли. Прям внутрь зашли и на стол поставили. «Пейте, тащщ полковник, говорят это чай чёрный байховый». Зампотыл тогда кого-то сожрал и начпрода покусал сильно. 


Персонал столовых мочился под себя тёпленьким, когда мы заступали. На их счастье мы заступали редко.

9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

В Суворовском кормили просто превосходно. Норма пайка была такая же, как у лётчиков реактивной авиации. А в военном училище кормили просто, но хорошо и качественно. Сказывалось то, что нас было мало - 1 рота 160-180 курсантов на курс, 4 курса, то есть ≈ 680 на довольствии. ВВВУТ, насколько помню, было самым большим в СССР училищем по количеству курсантов, 32 роты.

Ссылка на комментарий

В Суворовском кормили просто превосходно. Норма пайка была такая же, как у лётчиков реактивной авиации. А в военном училище кормили просто, но хорошо и качественно. Сказывалось то, что нас было мало - 1 рота 160-180 курсантов на курс, 4 курса, то есть ≈ 680 на довольствии. ВВВУТ, насколько помню, было самым большим в СССР училищем по количеству курсантов, 32 роты.

На моей памяти лучшее питание было в НВМУ в Питере.

Когда я выпускался из ВВВУТ выпуск был человек 500-600, т.е. всего на довольствии было не менее 2500 курсантов, не считая ШП, БОУП, спецфак, факультет ВВ (только переведённые - 2 роты). Короче тысячи три было, а то и к четырём.

Вы заступали редко, но метко.

вот да. причём братья по разуму вопросы решали иначе - они тупо вешали люлей нач.столовых и т.п. мы работали деликатнее :)

Ссылка на комментарий

Точно, все так и было. Кстати, чтобы хоть как-то жрать сечку или перловку, приходилось жертвовать своим сахаром, зато сладкую кашку можно было хоть как-то скушать. Бигус выбрасывался безбожно. Реально хотелось удавить тех, кто перевел столько хороших овощей и сделал такую рыготину. Интересно было заступать в наряд по кухне и наблюдать огромных крыс, копошащихся в этих хранилищах с кислой капустой.

На младших курсах, как правило, наш удел был нижняя овощерезка - чистка лука, моркови, картофеля, а также бригада "парашютистов" - ответственные за вынос параши. Со временем поднимались повыше - кухня, где непосредственно готовили (мы там жарили картошку на большом черном противне - просто супер, если повезет, то и мяском можно было разжиться) или раздача... Столовка у нас была... ой... дай Бог памяти, по моему пятиэтажная, на каждом этаже - раздача. Работа не пыльная, поднять на лифте баки с хавкой, затем спустить все это вниз бригаде парашютистов. К сожалению я не застал молочных супов да и вообще какой-то более-менее нормальной пищи. Сейчас кормят совершенно иначе. А тогда было просто жутко. Спасибо чипку, да офицерской столовой.

И если мне склероз не изменяет, то по воскресеньям давали яйцо (или омлет, кому не повезло), ну и котлеты (хлебные) по праздникам. 

На старших курсах мы уже не ходили на ужин, хотя наряд и выделялся, который якобы должен был накрывать, но они лишь получали на всех сахар и масло, которыми в принципе не делились. Ну разве кто придет и попросит. А курс у нас был 150 человек, масла с сахаром было очень много. Большая проблема что потом с этим маслом делать, холодильников у нас тогда не было, да и плитки не разрешалось держать в общаге, хотя все клали на это и готовили в комнатах.

Ссылка на комментарий

Штой-та трехразовая студенческая кормежка (понедельник-среда-пятница) вспомнилась. Вас КОРМИЛИ?!

обязательно. как минимум пытались кормить :)

Точно, все так и было. Кстати, чтобы хоть как-то жрать сечку или перловку, приходилось жертвовать своим сахаром, зато сладкую кашку можно было хоть как-то скушать. Бигус выбрасывался безбожно. Реально хотелось удавить тех, кто перевел столько хороших овощей и сделал такую рыготину. Интересно было заступать в наряд по кухне и наблюдать огромных крыс, копошащихся в этих хранилищах с кислой капустой.

На младших курсах, как правило, наш удел был нижняя овощерезка - чистка лука, моркови, картофеля, а также бригада "парашютистов" - ответственные за вынос параши. Со временем поднимались повыше - кухня, где непосредственно готовили (мы там жарили картошку на большом черном противне - просто супер, если повезет, то и мяском можно было разжиться) или раздача... Столовка у нас была... ой... дай Бог памяти, по моему пятиэтажная, на каждом этаже - раздача. Работа не пыльная, поднять на лифте баки с хавкой, затем спустить все это вниз бригаде парашютистов. К сожалению я не застал молочных супов да и вообще какой-то более-менее нормальной пищи. Сейчас кормят совершенно иначе. А тогда было просто жутко. Спасибо чипку, да офицерской столовой.

И если мне склероз не изменяет, то по воскресеньям давали яйцо (или омлет, кому не повезло), ну и котлеты (хлебные) по праздникам. 

На старших курсах мы уже не ходили на ужин, хотя наряд и выделялся, который якобы должен был накрывать, но они лишь получали на всех сахар и масло, которыми в принципе не делились. Ну разве кто придет и попросит. А курс у нас был 150 человек, масла с сахаром было очень много. Большая проблема что потом с этим маслом делать, холодильников у нас тогда не было, да и плитки не разрешалось держать в общаге, хотя все клали на это и готовили в комнатах.

Да, и при этом, если готовить бигус по технологии - вкуснейшая штука.

У нас самым большим адом в наряде по столовой была моечная столовой посуды. Эти парни там упарывались больше всех, и это при наличии посудомоечных машин. С мойки же выделялись парашютисты. А холодный цех - одна из самых халяв. Часам к трём уже был наведён порядок и делать было нечего. Такая же халява была в хлеборезке.

Чипок и офицерская столовая - курсантская отрада :)

Да, квадратное яйцо (омлет, стало быть) давали по воскресеньям.

 

Ссылка на комментарий

У нас самым большим адом в наряде по столовой была моечная столовой посуды. Эти парни там упарывались больше всех, и это при наличии посудомоечных машин.

 

У нас посуду мыл наряд по столовой. Ну имеется ввиду два человека, назначаемые от каждого курса накрывать столы и убирать посуду. Вот они упарывались, перемыть бачки, тарелки и ложки. Причем на этаже было где-то 6 курсов, а моечных ванн было 3, поэтому если не забить вовремя ванну, можно было потом долго сидеть сосать лапу. А вот где мыли кухонный инвентарь - большие баки и противни... чет я уже не помню

Кстати и посудомоечная машина была, но мыла она мерзопакостно

Ссылка на комментарий

У нас посуду мыл наряд по столовой. Ну имеется ввиду два человека, назначаемые от каждого курса накрывать столы и убирать посуду. Вот они упарывались, перемыть бачки, тарелки и ложки. Причем на этаже было где-то 6 курсов, а моечных ванн было 3, поэтому если не забить вовремя ванну, можно было потом долго сидеть сосать лапу. А вот где мыли кухонный инвентарь - большие баки и противни... чет я уже не помню

Кстати и посудомоечная машина была, но мыла она мерзопакостно

У нас в большой столовой был наряд человек тридцать. Под три тысячи там кормилось на двух этажах в две смены. Мойка упарывалась вусмерть. Старшие залов (те которые наводили порядок в залах тоже не особо отдыхали. Потом уже, когда ввели бачковую систему стало полегче - дневальные рот стали свозить бачки на мойку, старшие зала просто марафет наводили. Мойка кухонной посуды была  сравнительной халявой, но мытьё посуды после обеда давалось тяжело всётаки.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Условия использования.