Перейти к содержанию
  • записи
    24
  • комментария
    192
  • просмотра
    2 833

Курсанты ВВВУТ

makcumka82

1 110 просмотров

Ну что, коты. Обещал я вам баек курсантских. Но начнём мы не с баек, а с рассказа о курсантах. Кто они, чем дышат, о чём волнуются.

 

Абитура - кандидаты на зачисление в училище. Зачастую идеализирующие дальнейшее обучение. Делятся на тех кто приехал сам, живет на территории учебного центра "красное поле" в бараках и на тех, кто приехал поступать с родителями, живущих в городе и на КП появляются только ради экзаменов. Абитуриентам завидуют в том плане, что они всё ещё имеют доступ к свободе, нормальной еде, девушкам и алкоголю. И их же презирают за то, что они такие в тепличных условиях, а мы, настоящие пацаны, уже оторвались от маминой юбки и мужественно преодолеваем тяготы и лишения. Вместе с тем, водить знакомство с имеющими право выхода совсем не вредно. Они – источник сигарет, домашней пищи и сладостей. А сладостей следующие пять лет будет очень сильно не хватать.

 

Минус у зелёных или карась у моряков. Иными словами – первокурсник. Самое бесправное существо в училище. Ещё ничего не знает, почти ничего не понимает и всего боится. Шпыняем всеми. Начиная от выпускников и заканчивая второкурсником. По училищу перемещаются исключительно строем. А зачастую образцовым строевым шагом, а если образцовый шаг не получается – тренируются пока не получится. Если передвигаются не строевым, то горланя песню. Если петь не получается, строй останавливается, разворачивается, бегом отправляется в исходную точку и оттуда всё начинается с начала. Выделяются те, кто пришел из армии уже будучи контрактником - их отпускают на ночь домой и в целом относятся, как к взрослым мальчикам; те кто пришел из армии будучи срочником. Эти выделяются борзым поведением по отношению к однокурсникам, что часто обоснованно, ибо те сказочно тупят, зачастую становятся младшими командирами. Ещё выделяются те, кто изначально шустрее, сообразительнее, проворнее, сильнее. Эти легче сходятся со старшекурсниками, контрактниками и армейцами. Отдельно выделяются те, у кого есть земляки на старших курсах. Они чувствуют себя несколько увереннее, хотя это отнюдь не гарантия благополучия. Писаря, баталеры, каптёрщики – каста приблежённых к креслу императора и владельцы важных ресурсов вроде чайника, компьютера, телевизора и т.п.

Наряды караси несут исключительно жопные - по столовым и подсобному хозяйству. Когда ответственным стоит командир выпускного курса - охрана факультета однозначно ложится на первый курс, независимо от того чья очередь.

Первый курс навсегда погрязает в двойках. Даже не смотря на то, что проходит программу 10-11 класса. Из этого следует почти постоянно пустой список увольняемых. Первый курс всегда грязный. Они вечно замудоханы строевой подготовкой, бесконечными тренировками подъём-отбой и игрой в "три скрипа". Только те, кто находит в себе силы встать через час после отбоя и постирать форму заслуживают уважение командиров и преподавателей. Остальные, как правило, получают клеймо "чмо". И зачастую это уже до выпуска. Первый курс всегда голоден. Ту дрянь что дают в столовых они сметают даже не замечая что же там в тарелке. Самые голодные набивают хлебом карманы и шапки, чтобы пожрать чуть позже. Это потом проходит, но отношение к таким в коллективе меняется безвозвратно. У минусов постоянно находят еду в тумбочке и под матрасом. За это случается строевая подготовка или "пожар". Это когда из расположения курса выносится вся мебель и все помещения драятся дочиста. А всё найденное или выкидывается прилюдно или съедается нарядом сразу после шмона. Бывает, что-то шхерится писарюгами и потом возвращается хозяину, но для этого важно прежде не стать в коллективе "мышью" или чмом. Таким не прощают ничего. 

 

Бутер, борзый карась - второй курс. Эти уже пообтесались. Они до сих пор летают в наряды по столовым и на подсобное хозяйство, иногда вне очереди в охрану факультета. Но они уже не самые младшие. Уже пришли они, новые караси. Уххх держись! На деле же, отличий мало. Все так же в двойках, всё так же на самых тяжёлых работах, всё такие же грязные, но уже могут где-то выкроить время на чепок (курсантское кафе с чаем и вкусными булочками) или аккуратно прошмыгнуть по территории училища без строя.

Но самое главное, что происходит на втором курсе в жизни курсанта - он заключает контракт. У него появляются вполне себе деньги для того чтобы бойко провести увольнение, от порога КПП до дома доехать на такси и купить сигарет подороже. Или прикупить какого добра к тошнотворному обеду.

 

Третий курс - эти в училище уже свои. Они брезгливо не разделяют карасей на обычных и борзых. Они знают тропы и лазейки, знают где можно нарваться на патруль, и в какое время. Знают где живут командиры, строевые псы и ретивые преподаватели. Такому преподавателю могут и нагадить мелко. Как правило, легко сдают зачёты и экзамены – их замкомвзводы уже научились находить к ним подход и правильно подбирают слова. Да и сами преподаватели уже знают, что это за гуси. А если нет возможности прямо подойти к преподавателю - они знают какой офицер факультета вхож к нему. Третий курс не ходит в отличниках учёбы, но и в отстающих оказывается только в экстраординарной ситуации.

Третьекурсник уже попробовал вкус "самохода". Он знает кто из офицеров сможет прикрыть, а с кем лучше не сталкиваться. Их уже не дрочат строем и «пожарами». Только в случае залёта.

Третьекурсник уже может позволить себе заступить в суточный наряд ради пропуска неудобной пары, он уже не боится внутренних нарядов, а на разводе суточного наряда помдежи гоняют их по знаниям обязанностей и вводным редко. Внешние наряды у них становятся попроще. 2й караул, охрана территории. Их крайне редко отправляют на подсобное хозяйство. А столовые жидко разбавляются карасями. Добавляется горстка ответственных и не терпящих тупки нарядов. Это патруль по гарнизону и наряд по управлению. Строго говоря – рассыльные.  Зато у них появляется караул. Действительно сложный и ответственный наряд. И не наряд даже, а боевая задача. Бывало, караул стрелял. Бывало в пулеулавливатель, бывало по нарушителям, на поражение, а бывало и по своим, в спину... В карауле самые зачуханные могли вспомнить все обиды и положить всю смену. В таких случаях стреляли на разряжании оружия.

 

Квадрат. Четверокурсник. Морально самый сложный курс. Сложнее всего понимать что тебе тут торчать ещё год. Сложнее всего в июне проводить лейтенантов, а потом ещё до сентября говорить - мы следующие.

Внешние наряды остаются только шаровые. А если и выпадают столовые, то пролетают они на одном дыхании и сдаётся эта столовая на лету. Кроме того, особо проворные заступают помощниками дежурного по училищу.

В учёбе уже проблем нет, двояки хоть и бывают, но уже не носят формы эпидемий и не выставляются ниагарой всей учебной группе. Зачёты и экзамены сдаются достаточно легко. А главная радость для четверокурсника - флотская практика весной. Когда можно отдохнуть от "Учиться настоящим образом". И это воспринимается всеми, как обязательный отпуск. Впрочем, самых ретивых могут оставить проходить практику при училище. На подсобном хозяйстве, к примеру. Конечно не свинопасом и без совковой лопаты в руках в стойле, но провоняешь командуя карасями насквозь. Но это надо очень отличиться.

 

Пятак, пентагон. Пятый курс. "Без пяти минут лейтенант". Таким он становится прямо с первого сентября. Пятаков редко ставят в наряды. В основном они тащат только караулы. Крайний караул называется золотым. Весь состав караула проходит по училищу с раскатистой песней и с Андреевским флагом. А у порога родного факультета его встречает золотая дорожка. Её готовят те, кто в этот караул не ходил. На подходе к факультету по краям маршрута делаются канавки которые заливают бензином, и поджигают. Получается очень эпично. Совсем редко выпадает наряд по столовой. Но уж если он и выпадает, то обязательно или приём или передача происходит карасям. Если приём у карасей - то они никогда не сдают наряд вовремя и часто остаются работать на ночь и приходят досдавать на следующий день. Такие наряды могут сдаваться по несколько месяцев. Если наряд сдаётся такими же пятаками, то это происходит молниеносно. Никто ничего не считает и всё что надо подписывается не глядя. Сдача наряда минусам похожа на партию в покер между шулером и лохом. Когда же пятак выходит на финишную прямую - на ГОСы, у него вообще остаются только внутренние наряды, да и те только если нет возможности подменить младшими курсами. Это не касается общевойсковых батальонов, у них весь батальон однокурсники и наряды они несут до самого выпуска.

Ещё пятак ждёт стажировки. Она проходит зимой аккурат перед зимней сессией. Самые смышлёные и удачливые запросто могут там найти себе будущее место службы и вернуться в училище уже с отношением.

Пятака  уже мало волнует учёба, а после стажировки, учёба и вовсе течёт сама по себе. Все его мысли в июне. Пятак грезит выпуском. Есть лишь одно, что его беспокоит столь же сильно. И это совсем не ГОСы. Распределение. Во время выпускных экзаменов приходит сетка должностей. Какие-то вакантны, а какие-то уже кем-то заняты. И начальник факультета начинает вызывать к себе на беседу. Сначала приближенных и отличников. Потом тех, кто может и учился похуже, но для факультета старался. Дальше доходит до середнячков. Потом двоечники, а в конце этой цепочки идут косячники. Те, кто больше всего начфаковской крови выпил. А потом выпуск, погоны под колено, монеты вверх и обязательно «ВооОТ иииииИИ ВСЁ!» И вот теперь ты - лейтенант флота…

vvvut.thumb.jpg.247e9bc1c1455ca7640f3228



4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Да, все так и было. Сейчас возможно немножко по другому, курсантам облегчили жизнь, два года в казарме всего лишь, хавают неплохо, а мы котлеты видели только на великие праздники. Про первокурсников пипец как точно. Его можно было узнать по грязной заднице хб. Сапоги заставляли чистить всяким дерьмовым гуталином, а туалеты были типа "очко", вот все хб и было в характерных разводах. Со временем даже этому учились... да-да-да, какать в сапогах не пачкая хб :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, все так и было. Сейчас возможно немножко по другому, курсантам облегчили жизнь, два года в казарме всего лишь, хавают неплохо, а мы котлеты видели только на великие праздники. Про первокурсников пипец как точно. Его можно было узнать по грязной заднице хб. Сапоги заставляли чистить всяким дерьмовым гуталином, а туалеты были типа "очко", вот все хб и было в характерных разводах. Со временем даже этому учились... да-да-да, какать в сапогах не пачкая хб :)

​Мы все пять лет на казарме просидели. А про еду ещё напишу :)

Как оно всё сейчас выясню 11 числа - поеду в родные пенаты на 10 лет выпуска.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я когда учился,1.5 года на казарме,а потом свободный выход за 1000р:) (1999 - 2002г.) Зарплату платили 801р в месяц,после подписания контракта,весёлые были времена:)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×