Перейти к содержанию
  • записи
    24
  • комментария
    192
  • просмотра
    2 834

Присяга

makcumka82

355 просмотров

Самое главное событие в жизни курсанта первого курса – приём присяги. Это тот самый случай когда тебя отпустят в увольнение не смотря на двойки и даже на ночь! Это тот самый случай, когда ты наконец-то помоешься в нормальном душе. Когда ты наконец-то от души наешься мяса и маминых пирожков, а весь следующий день будешь бегать в гальюн и жаловаться на свой смешной животик.


Итак утро. Всё начинается с раннего подъема – на час раньше – в пять часов. Но сегодня даже проснуться раньше особенно приятно. И за окном обязательно будет солнечно. А так как сегодня сплошь волшебство, поэтому нет зарядки. Умываемся и сразу на завтрак. Всё как обычно с песней, барабаном. Только все стараются чуть сильнее, чем обычно. Поели, возвращаемся в казарму. Последние приготовления. Гладим форму, чистим обувь. Всё должно быть идеально. У зеркала не протолкнуться. Кто-то сидит в углу с текстом присяги – её положено знать наизусть. Далее получаем оружие. Каждому автомат. Каждый его вчера чистил. Нет ничего красивее начищенного автомата пахнущего оружейным маслом. Потом контрольное построение. Тут старшина последний раз осматривает подчинённых. Сейчас особенно придирчиво. «Иванов, бегом здесь подбрей!» «Янин, что у тебя с кантиком?! – Бегом марш устранять!!» «Рррябов! Подошву кремом натри!» Всё, все готовы. Начальник факультета даёт команду выдвигаться.

И вот мы на большом плацу. Тут сегодня 600 человек стоит. Но наша морская коробка выгодно отличается от общевойсковой братии. Чёрные брюки, тёмно-синие фланки, белые бескозырки! Мухи режут крылья о стрелки брюк! Есть на что засмотреться! А напротив родители. И цветы. И девчата! Как же мы давно их не видели!

Дальше встреча начальника училища, торжественные речи, напутствия, поздравления. И началось!
«Курсант Алюков!»
«Я!!»
«Для принятия присяги, выйти из строя!»
«Есть!!» - хлопок по плечу впереди стоящего, тот делает шаг вперед и один в сторону. Ты три шага вперёд к столу. Доклад:
«Курсант Алюков для принятия присяги прибыл!!»
Берёшь папку с текстом, разворачиваешься лицом к строю и им, своим однокурсникам – с кем будешь спать рядом в течение пяти бесконечных лет, а может и дольше, с кем потом будешь служить, будучи офицером, им клянёшься:
«Я, курсант Алюков, торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»
А ветер уносит твои слова куда-то далеко к желтеющим тополям и всё время старается сдёрнуть бескозырку с головы, глаза от него слезятся – ничего не видно. И вокруг солнце, родители и девчата в мини-юбках. А ты сейчас один единственный на кого все смотрят – в форме три, белой бескозырке, с автоматом в руках.

А потом прохождение торжественным маршем под прощание Славянки - пик всего напряжения последних дней!..

Короче это событие!

За всей этой красотой совершенно забывается, что после увольнения вновь начинается учёба, а раз уж ты присягнул, то дисциплинарный устав начинает работать в полную силу. От выговора, до ареста на пятнадцать суток. Но кто в тот день об этом думает?

763f37a03568afc6669c3d7de99ea5ad.thumb.j



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×