Jump to content
Sign in to follow this  

Как оно?  

5 members have voted

  1. 1. Как оно?

    • Катал, я извращенец, мне понравилось
    • Катал, я нормальный человек, мне не понравилось


Recommended Posts

M103 — хорошо сбалансированный универсальный танк

http://wiki.wargaming.net/

 

Ну не должны семерки бб-шками шить в НЛД ТТ9

 

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/1643523-m103-099/page__st__380__pid__40901627#entry40901627

 

 

Господа!

           Позвольте вам рассказать про американский тяжёлый танк М103.

m103_2.thumb.jpg.153f9d26a481aeae62a0c91

Самых любознательных сразу отсылаю на официальный форум, там всё сказочно распедалено и выражено в цифрах:

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/1643523-m103-099/

 

Сюда я, разве что, видосики оттуда принесу:

Скрытый текст

1.       Нытё от Паши

Скрытый текст

2.       Расстановка и трололо ЦА от Музи

Скрытый текст

3.       Просто нагиб от Левши

Скрытый текст

Тут я хочу высказать свою, сугубо субъективную точку зрения. Имею право, ибо М103 я качал без капли свободного опыта. То есть познал всю боль и унижение стоковой машины, все радости исследований, тёплый солнечный свет при открытии предтопового орудия, разочарование от того, что с покупкой топ двигателя ни черта не изменилось, а топовая ходовая могла бы добавлять не 2 градуса к повороту, а хотя бы 4.

          Итак. Лучший танк на уровне. Замечательная броня. Отличная манёвренность. Великолепный обзор. Образец для подражания. Универсальная машина. Орудие нагиба. Все эти эпитеты смело можно применять к какому-либо другому танку, но не к М103.

         На деле М103 – предельно жестокая машина, не прощающая ошибок и вольнодумства. Играть на ней подпефко и на расслабоне – верный путь на дно. Погнали разбираться почему.

Броня

             Брони у нас нет. С этим стоит смириться и принять как данность. Её нет в стоковой башне, её нет в топовом скворечнике. Надо сразу принять как должное тот факт, что принимать вы будете от всех. Очень редко вы сможете танкануть корпусом. И всякий раз это повод мужественно выпить за удачу - она вам не изменяет. То есть вы понимаете, что это не ваш скил, это не броня танка, и это не доворот корпуса, который вы сделали за мгновение до выстрела. Нет. Это противнику выпало минимальное бронепробитие или просто сегодня не его день. Конечно, изредка вам помогут ваши знания о бронировании, углах наклона, экранах и приведённых миллиметрах, но всерьёз рассчитывать на них не стоит.

           Единственное, чем реально можно пользоваться – лоб башни. Исключительно прямо. Чуть довернул – получил пробитие с критом боеукладки. В то же время, в лоб я нередко танковал чушки от Япесто, Вафелтраггеров, ИСов и прочей десятиуровневой нежити. Важное условие – смотреть строго прямо, а совсем в идеале быть чуть выше противника, дабы скрыть командирскую башню размером с Танзанию (именно это показано в видосе от Левшы).

Криты

          Танк не горит. За мои 250 боёв ну может два-три пожара случилось. На это морочиться не стоит. А если поставить автоматический огнетушитель – так вообще гореть не будет. Многие огнетушитель и не возят, заменяя его на второй ремкомплект. Ну что ж, имеют право на подобное извращение.

          Что несомненно портит нам жизнь – боеукладка. Она-то критуется с завидным постоянством. Её критуют попав в борт башни, её критуют попав в лоб башни, её критуют ТТ, её критуют СТ, её критуют ПТ. Её все критуют. Не спасают даже иконки на панели мехвода. Это один из двух ключевых недостатков машины. Как-то облегчить страдания можно воткнув мокрую БК и изучив бесконтактную боеукладку заряжающим. Но если тратить на первое драгоценный слот – практически преступно, второе строго рекомендуется. Жить становится приятнее и немного веселее. Но лишь немного.

Арта

            Арта…

Если вы были толерантны к артиллерии и хотите оставаться толерантным впредь – вам не стоит ездить на М103. Сразу проходите его за свободный и, не откладывая, страдайте на Т110Е5. Всё потому, что артиллеристы любят М103. А М103 любит артиллеристов и отдаётся им нежно, трепетно и в самых изощерённых позах.

Скрытый текст

shot_022.jpg.1ad5955186e0845826d31dfa8f0

shot_050.jpg.2fe89894c5bef26f2455f1651ff

shot_053.jpg.eb243643ace43c88eac43adb62f

shot_054.jpg.3e3aaba51f057e1b46668545cce

         Я возненавидел взвод десятых артобатов. Я возненавидел балансер выдающий по пять арт на бой.  У меня есть миллион лестных слов для отдела баланса ВГ, дяди Миши, и всех тех геймдизайнеров из ВГ говорящих, что это нормально, но ни одного цензурного. Я понял почему надо ограничивать количество арты до двух на команду. Прочувствовал, собственным филеем.

Скрытый текст

Это действительно больно :(

shot_042.jpg.a059130e5d38290029dd3c5a337

          Если без лирики. От арты М103 получает всегда. Очень часто на фулл дамаг. Совсем часто на пол ХП. Рецепт тут один – постоянно непредсказуемо двигаться. Необходимо выжечь это на подкорке: остановился = принял чемодан. 

        Счастливчик:

Скрытый текст

shot_034.jpg.f3a9bf70d9d32a2860d88ae9cb0

 

Орудие

         Пожалуй это то, что украшает машину. С топовым стволом непробиваемого не остаётся. Легко шьются ИС-7, Е100, Мыша, Британцы, Китайцы и вообще всё что шевелится. Шьётся с ходу, шьётся с места, со сведением, без него, на автоприцеле, с вертухана, в лючки, в триплексы, в катки. Голдой шьётся вообще бездумно, но минуса будут адские. Но, если хоть чуть-чуть думать – вам будет более чем достаточно бронебойных снарядов. Точность и скорость сведения позволяют выцеливать уязвимые точки и успешно их поражать. Трудности могут возникнуть разве что с Т110Е5 и его чудо-башенкой. Дело в том, что ББ её пробивают, но только при попадании строго по центру. Чуть в лево или в право – не пробил или рикошет. В этом случае я предпочитаю заряжать голду. В остальном же серьёзных проблем с пробитием не испытываю. Ну и чисто субъективно – замена предтопового орудия на топовое, даёт очень большой буст машине. Вроде цифры ТТХ не сильно разнятся, но комфорт стрельбы выходит на новый уровень. Конечно потом всё равно будете ворчать на его кривизну и врождённую косость, но изначально эта разница поражает.

         Ещё из несомненных плюсов – УВН. Они не имеют столь же эпических значений, как на Т32, но в целом позволяют отыгрывать по рельефу от башни. А иначе нам просто нельзя.

         Единственное разочарование орудия – фугасы. От них всегда ждёшь большего, но даже заявленная альфа вылетает редко. Да и сама она не впечатляет: 515 номинального урона… фи.

Скорость/манёвренность. Обзор/свечение.

        Начитавшись гайдов, ожидаешь некоего подобия СТ. Ждёшь эдакого ИС-8 в американской шкуре. Но на деле подвижность сравнима с Е75. Да что там сравнима. Она хуже. Скорость вперёд и назад ниже, поворачивает медленнее. Хотя на гору Химмельсдорфа залезает весьма охотно.

         В общем, здесь я ждал большего. Однозначное разочарование.

       Касаемо обзора – тут без откровений. Подтянуть к 410 метрам особого труда не составит. Такой вполне себе нормальный обзор. Светится корыто очень охотно, так что в эдакого кустового снайпера не поиграешь. Правда я не красился, и допускаю, что возможно это как-то помогает, не буду здесь умничать.

Модули

        Чем обмазываться. Многие считают золотой серединой конфигурацию с досылателем, стабилизатором и вентилем. Кто-то меняет вентиль на приводы наводки или оптику. Не знаю зачем. С оптикой всё равно не пересветишь  ЛТ и СТ, а стрелять с вентилем будешь чаще. Но какими извращениями заниматься по ночам – личное дело каждого.

        По снаряжению. Я остановился на варианте: Большая аптечка, Обычный ремкомплект, Голдотушитель. Аптечка снижает шансы контузий и лечит всех сразу – это очень приятно, если мы выжили после артподготовки. Ремка – это ремка, Голдотушитель – чтобы ну совсем не гореть.

          Экипаж. Этим засранцам я подключил следующее:

-        Кэп:                   лампа                    орлиный глаз

-        Наводчик:         плавный поворот   ремонт

-        Мехвод:            плавный ход          король бездорожья

-        Заряжающий:  бесконтактная БК   ремонт

-        Заряжающий:  ремонт                    интуиция

Короче сумбур и алогичность. Если эти обезьяны всё же доживут здесь до третьего перка, то будет врублено Боевое братство, ну и может где-то, что-то пересмотрю. Пока что вот так. На раковом рекомендуют укачиваться в ремонт. Что ж может быть. Логика в этом просматривается.

Применение в бою. Итоги

        Ну и в заключении, пользуясь случаем, хочу передать привет своей маме, хочу высказать своё несомненно Очень Важное Мнение относительно применения М103 в бою.

        Первое, это не танк прорыва. Роль этой машины – поддержка со средних дистанций из-за складок местности и искусственных укрытий. На каждой карте хорошо бы знать несколько мест, где можно было бы спрятать свою нежную тушку и башню от прострелов с боков. Так, чтобы торчало одно только жало, а ворочать им не было необходимости. Поэтому на нём не очень приятно играть в Химках (да и вообще в городах) – там всё гладкое и асфальтированное, в Химках хорошо ехать на гору – поддерживать СТ, а на Руинберге ехать в общем-то некуда.

        Второе, врываться первым и умирать может быть и почётно, но очень грустно. Поэтому любой врыв возможен только при численном перевесе (потому что торгануть броней в ближнем бою не получится – нас будут пробивать все каждым выстрелом), и тогда, когда есть уверенность, что стадо пойдёт за тобой. Если стадо жрёт ягель – нечего лезть на рожон.

        Из второго вытекает третье. Машина не тащит. Ехать в одно жало на брошенный командой фланг само по себе глупо. Ехать на брошенный фланг на М103 глупо втройне.

        Четвёртое. Движение – жизнь. Бесконечные шевеления – именно то, что позволяет нам жить в позиционной борьбе. Езда галсами и кружевами – именно то, что позволяет нам жить под огнём артиллерии. Езда от А до Б по прямой – это езда по прямой в ангар.

Прокачка из стока в топ:

Скрытый текст

shot_047.jpg.4806f7f123279e6e697eb656a09

Мои ярчайшие страдания показаны здесь:

http://wotreplays.ru/uploader/makcumka82/id/262891/version/40,38,22,37,36,35,34,33,31,30,29,28,27,26,25,24,23,21,19,17,16,14,13,7,6,5,4,1,2,3,32,20,18,39,41/nation/3/level/9/tank/367/sort/uploaded_at.desc/

           На раковом нарисовали куда имеет смысл ехать на этом ведре. Понятно, что мы тут лучше знаем, что к чему, но я всё же оставлю это здесь

 

И последнее. Отбивать своё ХП на М103 – одно удовольствие. Тут вообще думать нечего. Надо всего лишь пять раз пробить противника. Собственное ХП - 1850. Альфа – 400. Пять выстрелов, и ты молодец. Шесть – и WN8 становится фиолетовым. Что может быть проще, чем сделать пять выстрелов с пробитием? Мой средний урон 1380…

 

UPD. Деливеризор запилил свежий видос: 

Скрытый текст

 

 

Edited by makcumka82

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на нем плачу от мысли о расстоянии до е5. На проход свободной не готов ибо суммы аховые, поэтому только звезды под настроение. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Himork сказал:

Я на нем плачу от мысли о расстоянии до е5. На проход свободной не готов ибо суммы аховые, поэтому только звезды под настроение. 

А я превозмогаю себя. Вчера 63% на нём сделал.

Важно не лезть, убить в себе вот это вот олололо. Ну и в целом не сказал бы, что это кактус

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы посоветовал не тратить опыт на открытие топового орудия, пред топовое вполне себе тащит, а открыв 10ку топ пуха открывается автоматически и бесплатно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, luarvik_666 сказал:

Максимка, феерично! Теперь я твой поклонник!   fe10f1491f755b7fa2cee1a402278277.gif

Когда так говорит Мюллер стоит насторожиться.;)

44 минуты назад, Adamanty112 сказал:

Я бы посоветовал не тратить опыт на открытие топового орудия, пред топовое вполне себе тащит, а открыв 10ку топ пуха открывается автоматически и бесплатно.

Нет Витя. Если так проходить танки - финальный мультик не увидишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 победа из 4, даже танкует нормально, но команды - северные олени. Пичаль.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Himork сказал:

1 победа из 4, даже танкует нормально, но команды - северные олени. Пичаль.

Командозависимый просто ололо.

Танкует когда как. Вчера у меня очень лихо отбивалось (вафлетраггер с барабана пробил только однажды) и даже от арты не припекало. Но что было в четверг, например. Оооо, лучше этого не знать - матерился даже соседский двухлетний ребёнок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, makcumka82 сказал:

Нет Витя. Если так проходить танки - финальный мультик не увидишь.

Я его пролетел на одном дыхании за 2 дня :) а 60т опыта на дороге не валяются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Adamanty112 сказал:

Я его пролетел на одном дыхании за 2 дня :) а 60т опыта на дороге не валяются.

Да я в целом тоже не кашляю с ним. Легко даётся машина. В урон вот не всегда могу, но растёт хороняка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, DanilStopnickiy сказал:

кто-то обещал со мной взводиком котнуться :( . эх...

Ну так ещё 100к опыта накатывать. Давай завтра, если ГК не засосёт. Сегодня не уверен, что получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, makcumka82 сказал:

Ну так ещё 100к опыта накатывать. Давай завтра, если ГК не засосёт. Сегодня не уверен, что получится.

прости но поздно, я продал СТ-1 :( , так больно на душе ((((

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, DanilStopnickiy сказал:

прости но поздно, я продал СТ-1 :( , так больно на душе ((((

ну вместо него ты взял ИС-4? 

Тут не роляет с кем во взводе катать - выше десятого уровня не забросит

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, makcumka82 сказал:

ну вместо него ты взял ИС-4? 

Тут не роляет с кем во взводе катать - выше десятого уровня не забросит

я купил ИС-3, изучу Т-10 и бегом копить на ИС-4 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, makcumka82 сказал:

Ну так ещё 100к опыта накатывать. Давай завтра, если ГК не засосёт. Сегодня не уверен, что получится.

если что на СТшке покатать могу)) но не на тяже)))))

девятки еще есть.. и в планах купить хомяка.... уж очень хочу хевика...

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минуту назад, ru_nn сказал:

если что на СТшке покатать могу)) но не на тяже)))))

девятки еще есть.. и в планах купить хомяка.... уж очень хочу хевика...

буду стучаться, если что. Там дальше англичане - надо ЦентХ выкачать

Share this post


Link to post
Share on other sites

я хевика попробовал.. супер машинка) поставил противника на каточек так и оставил там..

а вот 50Б так еще и немного бронявый) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минуту назад, ru_nn сказал:

я хевика попробовал.. супер машинка) поставил противника на каточек так и оставил там..

а вот 50Б так еще и немного бронявый) 

хз. я в барабанах не силён

Share this post


Link to post
Share on other sites

да я тоже)) тока вафля есть) но она слишком не поворотливая))

а тут более менее подвижный) плюс быстрое КД между выстрелами)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слегка дополню про отношения М103 и арты. Проходил я его довольно давно, но один случай намертво врезался в память. Мурованка, М103, М12 в противниках. Тогда еще 6 (ЕМНИП) уровня, поскольку дело было до растягивания артиллерийских веток. Калибр орудия - 155 мм. 2 накрытия сплешем. Из членов экипажа после этого в живых остался только мехвод.

А так танк очень интересный и приятный в использовании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мальчуки, вот читаю я вас и удивляюсь - арта вам мешает. Да вы сядьте на Лору40т. Там, что не попадание. то ваншот. У вас хоть есть возможность про урон от сплеша погутарить :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Bear_Knut сказал:

Мальчуки, вот читаю я вас и удивляюсь - арта вам мешает. Да вы сядьте на Лору40т. Там, что не попадание. то ваншот. У вас хоть есть возможность про урон от сплеша погутарить :)

Ясно-понятно. 

Не ясно только почему разговор в таком русле: "Страдаете от арты? Херня всё это! Вот сядьте на %tankname%, там вы от неё натерпитесь! Вот там вы пострадаете!". То есть концепция игры подразумевает только страдания, большие или меньшие на разных танках?

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минуты назад, makcumka82 сказал:

Ясно-понятно. 

Не ясно только почему разговор в таком русле: "Страдаете от арты? Херня всё это! Вот сядьте на %tankname%, там вы от неё натерпитесь! Вот там вы пострадаете!". То есть концепция игры подразумевает только страдания, большие или меньшие на разных танках?

Макс, не страдать от арты можно на арте, либо на быстрых танках :) Арта вводилась в игру, чтобы ТТ можо было выкурить. Варгеи поломали свою концепцию, так что теперь Большая часть танков от арты страдает, а ЛТ или быстрые танки, приехав резать арту могут и лицо потерять с вертухана. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Bear_Knut сказал:

Макс, не страдать от арты можно на арте, либо на быстрых танках :) Арта вводилась в игру, чтобы ТТ можо было выкурить. Варгеи поломали свою концепцию, так что теперь Большая часть танков от арты страдает, а ЛТ или быстрые танки, приехав резать арту могут и лицо потерять с вертухана. 

Миш, да понятно, я не педалю за ввод арты или её лютый нерф. Но считаю, что ограничить количество до двух-трёх можно было бы. Пять штук на команду это многовато

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Terms of Use.