Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В данном блоге буду выкладывать интересные и удачные тактики и позиции для игры в рандоме. Как обнаруженные на просторах интернета, так и используемые лично мной. 

Отмечу один ньюанс: мой опыт игры - преимущественно опыт игры соло, потому и используемые мной тактики актуальны, в первую очередь, для соло рандома.

За идею спасибо Денису @denik1109

Содержание:

1) Рудники, оборонительная позиция у базы на нижнем респе;

2) Рыбацкая бухта, нижний респ;

3) Священная долина, позиция в квадрате А0 для верхнего респареплей для версии игры 1.15.0;

4) Энск, прострел с ж/д во двор домов с бойницами у верхнего респа.

Изменено пользователем Grande_Leone
Опубликовано

В первую очередь, продублирую информацию о позиции, которая показана на данном видео:

Есть опасения, что на высокой технике, типа Е-50 или Т-103, будет не слишком удобно настреливать через окно. На выходных проверю это в тренировочной комнате. И, как видно на превью-картинке данного видео, скорпион вполне мог через дверной проём простреливать корпус 907-го (лично у меня уже была возможность оценить данное место, и данный прострел через проём, который я заметил не сразу, стоил мне победы).

Опубликовано
1 минуту назад, First_overlord сказал:

В первую очередь, продублирую информацию о позиции, которая показана на данном видео:

Есть опасения, что на высокой технике, типа Е-50 или Т-103, будет не слишком удобно настреливать через окно. На выходных проверю это в тренировочной комнате. И, как видно на превью-картинке данного видео, скорпион вполне мог через дверной проём простреливать корпус 907-го (лично у меня уже была возможность оценить данное место, и данный прострел через проём, который я заметил не сразу, стоил мне победы).

Спорная позиция. Это уже при сливе только. В самом бою толку 0.

Опубликовано
Только что, Monochromicus сказал:

Верно, это позиция "последней надежды". Но даже при сливе она даёт некоторое преимущество и позволяет настрелять чуть больше.

Опубликовано
10 часов назад, Monochromicus сказал:

Да, но в случае, если на захват приезжает не 5 танков, а парочка, то вполне можно отыграть от неё и перевернуть бой.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ну ладно, один раз выложу, а там посмотрим. Я в последнее время играю только на 34-85 и 34-85м. Беру отметки. И я давно понял, что попадая на Харьков, ездить на ст фланг себе дороже: то ли я в этот фланг не могу, то ли еще что то, но урона оттуда собрать у меня не получаица. И тут я подумал: а что, если, загружаясь с нижнего респа, сразу поджимать в квадрат е7 на тяжей? На первый взгляд выглядит, конечно, абсурдно, но на самом деле, у тебя за спиной союзники, и они не дадут упороться в тебя, а ты играешь от кд соперников. Конечно, с 8 это уже не всегда работает, но с 6 и 7, как по мне, тема хорошая. Лично мне понравилось. Так можно разыграть почти на любом быстром ст или тт, вместо того чтобы просто стоять. на тт так многие поджимаются, а вот на ст... попробуйте, за результат не отвечаю: каждому свое

image.png

вот, чтобы не путались, где е7 и куда поджимать

Опубликовано (изменено)
1 час назад, 877727 сказал:

Ну ладно, один раз выложу, а там посмотрим. Я в последнее время играю только на 34-85 и 34-85м. Беру отметки. И я давно понял, что попадая на Харьков, ездить на ст фланг себе дороже: то ли я в этот фланг не могу, то ли еще что то, но урона оттуда собрать у меня не получаица. И тут я подумал: а что, если, загружаясь с нижнего респа, сразу поджимать в квадрат е7 на тяжей? На первый взгляд выглядит, конечно, абсурдно, но на самом деле, у тебя за спиной союзники, и они не дадут упороться в тебя, а ты играешь от кд соперников. Конечно, с 8 это уже не всегда работает, но с 6 и 7, как по мне, тема хорошая. Лично мне понравилось. Так можно разыграть почти на любом быстром ст или тт, вместо того чтобы просто стоять. на тт так многие поджимаются, а вот на ст... попробуйте, за результат не отвечаю: каждому свое

image.png

вот, чтобы не путались, где е7 и куда поджимать

На высоких уровнях ты наверняка не успеешь туда добраться. Вернее, успеешь - но не бесплатно. Если бы турбированный 121В успевал, я сам делал бы это в каждом бою на Харькове. На более низких уровнях разница в скоростях ст и тт гораздо больше и вполне возможно туда заскакивать.

НО есть сочетание двух минусов, которое может загубить тактику. Во-первых, позиция в один конец, бесплатно оттуда не уедешь точно. Даже когда очень надо. Во-вторых, ты предлагаешь играть от кд вражин. Но рано или поздно найдётся чучело чудо, которое врастёт корнями, зацелив тебя. Японец там, КВ-2, да даже Т-150, который при твоём выкате вмажет очень-очень больно, откатится на кд и снова зацелит.

И вот, допустим, такой балбес растёт корнями в твою сторону, на Западном фронте без перемен вокруг "твоего" двора активное позиционное стоялово, на площади и зеленке союзники не менее активно отдаются всем желающим. А ты запер сам себя, сделать ничего толком не можешь и хотя бы настрелять перед смертью тоже не особо получится.

Конечно, такое не будет в каждом бою, но учитывай этот исход тоже. И заметь, я не говорю, что тактика неиграбельная. Она имеет место быть.

А почему я сам хотел бы так поджиматься на 121В - потому что я смог бы играть от собственной брони в башне и кумулятива с очень высоким бронепробитием. 34-85 себе такого позволить не может.

Изменено пользователем First_overlord
Опубликовано
В 26.12.2021 в 00:47, First_overlord сказал:

На высоких уровнях ты наверняка не успеешь туда добраться. Вернее, успеешь - но не бесплатно. Если бы турбированный 121В успевал, я сам делал бы это в каждом бою на Харькове. На более низких уровнях разница в скоростях ст и тт гораздо больше и вполне возможно туда заскакивать.

НО есть сочетание двух минусов, которое может загубить тактику. Во-первых, позиция в один конец, бесплатно оттуда не уедешь точно. Даже когда очень надо. Во-вторых, ты предлагаешь играть от кд вражин. Но рано или поздно найдётся чучело чудо, которое врастёт корнями, зацелив тебя. Японец там, КВ-2, да даже Т-150, который при твоём выкате вмажет очень-очень больно, откатится на кд и снова зацелит.

И вот, допустим, такой балбес растёт корнями в твою сторону, на Западном фронте без перемен вокруг "твоего" двора активное позиционное стоялово, на площади и зеленке союзники не менее активно отдаются всем желающим. А ты запер сам себя, сделать ничего толком не можешь и хотя бы настрелять перед смертью тоже не особо получится.

Конечно, такое не будет в каждом бою, но учитывай этот исход тоже. И заметь, я не говорю, что тактика неиграбельная. Она имеет место быть.

А почему я сам хотел бы так поджиматься на 121В - потому что я смог бы играть от собственной брони в башне и кумулятива с очень высоким бронепробитием. 34-85 себе такого позволить не может.

Хотелось бы заметить, хоть и поздновато, что позиция сама придумана "от безысходности": вот не могу я играть на этом Эрленберге Харькове Эрленберге, особенно на ст фланге. Вам не понять все мое отчаяние, когда я попадаю на эту карту :( бан карт у меня занят другими (Промзона (мой личный... мм... запар, во. хотя последний раз она мне попалась во встречке и я там накидал 3200 и 4,5к суммы в одноуровненвом, но все равно) и частенько (когда прем ак) песчанка, даже на ст)

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, 877727 сказал:

Хотелось бы заметить, хоть и поздновато, что позиция сама придумана "от безысходности": вот не могу я играть на этом Эрленберге Харькове Эрленберге, особенно на ст фланге. Вам не понять все мое отчаяние, когда я попадаю на эту карту :( бан карт у меня занят другими (Промзона (мой личный... мм... запар, во. хотя последний раз она мне попалась во встречке и я там накидал 3200 и 4,5к суммы в одноуровненвом, но все равно) и частенько (когда прем ак) песчанка, даже на ст)

Конечно, нам не понять. Мы сами никогда ст фланг не разыгрываем на Харькове) 

Изменено пользователем First_overlord
Опубликовано
Только что, First_overlord сказал:

Конечно нам не понять. Мы сами никогда ст фланг не разыгрываем на Харькове) 

ну слава Богу, думал один такой

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Несколько раз мне говорили, что не знают, как играть на Рыбацкой бухте на ст. В следующей серии постов я покажу тактические приёмы, которыми пользуюсь сам.

Данный обзор будет актуален не только для ст, но и для подвижных пт (правда, с ньюансами при отсутствии башни).

Собственно, в начале боя я еду на место, указанное на скриншоте ниже. Это делается для того, чтобы отстреляться по неосторожным тт/пт/ст. 

Спойлер

shot_128.jpg

Я не встаю в гряду кустов за развалинами дома (справа на скриншоте), потому что на этой позиции я гораздо лучше защищён от артиллерии и имею лучший угол прострела между домами в городе. Однако, есть и минусы:

во-первых, нельзя слишком сильно высовываться, т.к. с противоположной стороны улицы может прилететь выстрел в каток (а чаще всего, при неправильной постановке танка или выкате, торчать будет именно каток). Кроме того, не только мы хорошо простреливаем город, но и город хорошо простреливает нас;

во-вторых, при выстреле надо обязательно откатываться из прострела, т.к. из города нас могут подсветить после выстрела;

в третьих, с левой стороны от дома мы ничем не прикрыты, и шальной тт/ст/лт, выкатывающийся на середину улицы, может нас подсветить и продамажить; кроме того, издалека (на скриншоте ниже будет показано направление) нас смогут простреливать вражеские танки, если они заняли соответствующие позиции.

Спойлер

shot_129.jpg

Чтобы безопасно засевиться, необходимо прижаться бортом к дому (показано на скриншоте ниже). Есть минус: на длинной технике типа Канона, очень малая часть кормы всё равно будет доступна для прострела с дальних позиций. Однако плюсы позиции таки перевешивают, и я регулярно успешно использую её.

Спойлер

shot_130.jpg

Есть альтернативная позиция для отстрела другого фланга (скриншот ниже) - использую в тех случаях, когда союзники хорошо подсвечивают вражеские танки на оборонительных позициях около А1. На самом деле, использую эту позицию редко, т.к. сочетание умных союзников и тупых противников встречается так же редко)

Рекомендую так же после каждого выстрела откатываться за дом, т.к. лт или даже пт с кемпа могут нас подсветить после выстрела.

При смене позиции с прострела фланга тт на прострел зелени и наоборот, рекомендую сперва немного спуститься вниз по холму и только затем двигаться к следующей точке отстрела - это для того, чтобы вас не подсветили при перекатке с зеркальных позиций вражеской команды. Даже если не продамажат танки, то может кинуть арта.

Спойлер

shot_133.jpg

Как только я вижу, что противник начинает давить город (движение по дальней улице в квадрате Е8), то сразу же перекатываюсь на следующую позицию (на скриншоте ниже). Эта позиция расположена на склоне холма и представляет собой гряду кустов. Спустившись чуть ниже по склону вдоль гряды, у нас будет лучший прострел на угол улицы, поднявшись по склону чуть выше - будет лучший прострел на длину улицы. Можно откатываться от кустов на 15 метров и стрелять без засвета. Очень важно, чтобы вы заранее заметили движение противника на миникарте и начали смещаться к позиции, т.к. иначе потеряете очень много времени и урона.

Спойлер

shot_131.jpg

Если противник таки продавил город, то с данной точки можно высвечивать и отстреливать прорывающиеся к базе танки. Минус позиции: чаще всего, ваша команда к этому моменту перестаёт контролировать центр и есть риск подсветиться. Кроме того, с центра может поехать какой-нибудь разведчик-смертник, который вас обязательно засветит.
Так же можно спуститься по холму чуть ниже, в соседнюю гряду кустов. Угол прострела города будет отличаться.

Спойлер

shot_135.jpg

2/3 скриншотов были утеряны, к сожалению. Со временем я доделаю эти посты, добавлю информацию по недостающим позициям, отмечу скрытые деревьями прострелы, добавлю различные тонкости игры, заново подготовлю обзор противоположной стороны карты и в целом сделаю данный обзор интуитивно понятным и максимально полным.

За уделённое время в тренировочной комнате огромная благодарность Андрею @diamanter.

Изменено пользователем Grande_Leone
Опубликовано (изменено)
В 08.01.2022 в 18:34, Grande_Leone сказал:

shot_135.jpg

Начинаю именно от этих кустов, т.к. в начале боя (при наличии башни) можно достаточно эффективно откидывать в центр и на лево. Если союзники давят, есть возможность быстро сместиться к центру или на D1. Либо, если всё просрали, есть возможность откатиться в К1-К2 и дефить 1ю линию или базу. Если не турбач, то есть хороший шанс либо вытащить катку, либо накидать перед смертью от маскировки.

Изменено пользователем makcumka82
Опубликовано

Если в сетапах много тяжей, еду помогать тяжам. Там между домами есть кусты, причем с нижнего респа двойные. Получается неплохо настреливать. 

Недавний бой с верхнего респа. 

Так как ТС-5 имеет броню, действовал более нагло, обычно на картонах играю от маскировки. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Короткий пост.

Священная долина, интересная позиция на фланге тт. Позволяет не светиться после выстрела (за исключением случая, когда противники поднялись по горке наверх и второе дерево не закрывает вас от них. Деревья повалил сам, заранее. 

shot_179.jpg

Опубликовано
53 минуты назад, Grande_Leone сказал:

Короткий пост.

Священная долина, интересная позиция на фланге тт. Позволяет не светиться после выстрела (за исключением случая, когда противники поднялись по горке наверх и второе дерево не закрывает вас от них. Деревья повалил сам, заранее. 

shot_179.jpg

Ну дотудова не так просто успеть доехать и не засветится.

Опубликовано
16 минут назад, Moelders сказал:

Шибко много ололо колесников.

Есть один ньюанс. Это фланг ТТ. Как часто там колёсники мелькают?)))
без шуток, я регулярно туда езжу на ст. на тараканах от башни стою, на картонных от кустов играю.

• Создать...

Важная информация

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с положением Условия использования.