Jump to content

Короткий обзор средних танков Китая

Recommended Posts

Недавно прошёл ветку СТ Китая, здесь опишу своё мнение о каждом из них.

В начале озвучу 2 важных момента, к которым я пришёл за время прокачки:

во-первых, отдел баланса действительно постарался, выдав китайцам такие характеристики, при которых отсутствие УВН можно назвать не недостатком, а другим геймплеем;

во-вторых, кактусов в этой ветке прокачки нет - ни явных, ни скрытых.

Теперь о самих ст:

1) Туре Т-34 - копия советского Т-34, играется от ДПМа, хороший ст для своего уровня.

2) Туре 58 - копия советского Т-34-85, но с ньюансом: урон с выстрела меньше на 20 единиц. Где-то чем-то это, наверно, скомпенсировано - я даже не вникал. СТ неплохой в целом, но без каких-либо ярких выдающихся сторон и, как и все 34-85 в игре, перетяжелён бронёй, которая не танкует.

3) Т-34-1 - это лучший ст-7 из всех, на которых я когда-либо катался (за исключением Мантеры). Первый танк, с которого ветка начинает приобретать характерные ей черты - однако, до сих пор не является штурмовым ст, а только лишь ст поддержки. Башней уже более-менее уверенно танкует, с неплохим бронепробитием, с играбельной подвижностью, но откровенно косоват на свои 250 альфы. Очень и очень хорош, но подвижные пт-7 по-прежнему являются лучшим выбором для игры на 7 уровне.

4) Т-34-2 - неожиданно и вопреки предсказаниям @ 877727 , хороший танк. Бронирован для своего уровня заметно слабее, чем остальные китайцы на своих уровнях - это всё ещё ст поддержки. Зато он заметно подвижнее и габариты практически как у лт. Косоват, ну так и калибр орудия - 122 мм. Недостаток один: урон с выстрела - 360, а не 390. 

5) WZ-120. После апа преобразился, теперь это настоящий штурмовой ст: 3000 ДПМа при уроне с выстрела в 440, хорошая броня башни, отличная подвижность и максимальная скорость БЕЗ турбины, неплохой обзор, хорошая маскировка, играбельное сочетание стабилизации и сведения, кумулятивы с 340 пробития. Всё это великолепие отбалансировано единственными в ветке увн в -3 градуса. Оно играбельно ещё как, и конкретно вот так:

Спойлер

image.png

а вот так я играл при прокачке Леопарда ПТ - для сравнения

Спойлер

image.png

а вот так - на некогда имбовом танке и любимце всех статюг Е-50

Спойлер

image.png

и из всей ветки прокачки на данный момент я считаю лучшим танком на своём уровне именно WZ-120

6) 121 - как WZ-120, только на 10 уровне. Ему тут и там налепили заплатки с бронёй, чуть улучшили стабилизацию, протёрли шары (теперь у него лучше обзор, а не то, что вы подумали), согнули орудие до -5 градусов  -  и так выпустили в рандом. Отличный танк, хороший штурмовой ст, но... 121В во всём либо такой же, либо лучше (кроме урона с выстрела). С пропуска ещё 3D-стиль красивый выдавали, с хером на башне вместо пулемёта. Из минусов - максимальная скорость 55 км/ч, без турбины танк не успевает в начале боя занимать ключевые позиции без получения урона.

7) 113. ТТ-недоросль, СТ-переросток. Коллекционный ТТ-10 Китая. От 121 отличается худшей подвижностью (но вовсе не плохой), чуть худшими параметрами орудия, маскировкой как у тт и заметно более крепкой бронёй. Да, броня всё ещё пробивается, это не 430у, но в позиционных боях 113 чувствует себя более уверенно, чем 121 и 121В. Главный минус - длинный корпус при строго центральном расположении башни, без привычки и без сноровки этот корпус постоянно будет торчать из-за привычных укрытий. И да, я отношу 113 именно к СТ, т.к. на ТТ он не тянет.

Ну вот, как-то так пока.

10 минут назад, Grande_Leone сказал:

чуть улучшили стабилизацию, протёрли шары (теперь у него лучше обзор, а не то, что вы подумали),

А что мы подумали)?

3 часа назад, kaTok43rus сказал:

самый короткий обзор средних танков Китая - х...йня! :)

С нетерпением ждём обзор на новые китайский ТТ с турбинами! :45percent:

В 04.01.2023 в 18:42, Grande_Leone сказал:

Недавно прошёл ветку СТ Китая, здесь опишу своё мнение о каждом из них.

В начале озвучу 2 важных момента, к которым я пришёл за время прокачки:

во-первых, отдел баланса действительно постарался, выдав китайцам такие характеристики, при которых отсутствие УВН можно назвать не недостатком, а другим геймплеем;

во-вторых, кактусов в этой ветке прокачки нет - ни явных, ни скрытых.

Теперь о самих ст:

1) Туре Т-34 - копия советского Т-34, играется от ДПМа, хороший ст для своего уровня.

2) Туре 58 - копия советского Т-34-85, но с ньюансом: урон с выстрела меньше на 20 единиц. Где-то чем-то это, наверно, скомпенсировано - я даже не вникал. СТ неплохой в целом, но без каких-либо ярких выдающихся сторон и, как и все 34-85 в игре, перетяжелён бронёй, которая не танкует.

3) Т-34-1 - это лучший ст-7 из всех, на которых я когда-либо катался (за исключением Мантеры). Первый танк, с которого ветка начинает приобретать характерные ей черты - однако, до сих пор не является штурмовым ст, а только лишь ст поддержки. Башней уже более-менее уверенно танкует, с неплохим бронепробитием, с играбельной подвижностью, но откровенно косоват на свои 250 альфы. Очень и очень хорош, но подвижные пт-7 по-прежнему являются лучшим выбором для игры на 7 уровне.

4) Т-34-2 - неожиданно и вопреки предсказаниям @ 877727 , хороший танк. Бронирован для своего уровня заметно слабее, чем остальные китайцы на своих уровнях - это всё ещё ст поддержки. Зато он заметно подвижнее и габариты практически как у лт. Косоват, ну так и калибр орудия - 122 мм. Недостаток один: урон с выстрела - 360, а не 390. 

5) WZ-120. После апа преобразился, теперь это настоящий штурмовой ст: 3000 ДПМа при уроне с выстрела в 440, хорошая броня башни, отличная подвижность и максимальная скорость БЕЗ турбины, неплохой обзор, хорошая маскировка, играбельное сочетание стабилизации и сведения, кумулятивы с 340 пробития. Всё это великолепие отбалансировано единственными в ветке увн в -3 градуса. Оно играбельно ещё как, и конкретно вот так:

Показать контент

а вот так я играл при прокачке Леопарда ПТ - для сравнения

Показать контент

а вот так - на некогда имбовом танке и любимце всех статюг Е-50

Показать контент

и из всей ветки прокачки на данный момент я считаю лучшим танком на своём уровне именно WZ-120

6) 121 - как WZ-120, только на 10 уровне. Ему тут и там налепили заплатки с бронёй, чуть улучшили стабилизацию, протёрли шары (теперь у него лучше обзор, а не то, что вы подумали), согнули орудие до -5 градусов  -  и так выпустили в рандом. Отличный танк, хороший штурмовой ст, но... 121В во всём либо такой же, либо лучше (кроме урона с выстрела). С пропуска ещё 3D-стиль красивый выдавали, с хером на башне вместо пулемёта. Из минусов - максимальная скорость 55 км/ч, без турбины танк не успевает в начале боя занимать ключевые позиции без получения урона.

7) 113. ТТ-недоросль, СТ-переросток. Коллекционный ТТ-10 Китая. От 121 отличается худшей подвижностью (но вовсе не плохой), чуть худшими параметрами орудия, маскировкой как у тт и заметно более крепкой бронёй. Да, броня всё ещё пробивается, это не 430у, но в позиционных боях 113 чувствует себя более уверенно, чем 121 и 121В. Главный минус - длинный корпус при строго центральном расположении башни, без привычки и без сноровки этот корпус постоянно будет торчать из-за привычных укрытий. И да, я отношу 113 именно к СТ, т.к. на ТТ он не тянет.

Ну вот, как-то так пока.

из всех играл только на 5-8, когда увидел, сколько нужно опыта для прокачки вз-120 в топ, завел новый акккаунт.

5) бессмысленно

6) сейчас дпм далеко не самая важная характеристика, ибо баланс изменился в сторону вылез-дал-откатился, и 20 альфы куда лучше здесь, чем 200 дпма имхо. И увн -5. 

7) танк всем хорош, только стрелять невозможно.

8) В базе у него дпм 1800. Его от унизительного сравнения с 34-85 обычной (у которой тоже 1800 в базе, только это ст-6, причем один из худших по показателю дпма) только процентное снижение кд от досылателя. А еще, внимание, 3 сек сведения. гг

Если фишка китайских ст это слабые увн, то это какая-то терпильная фишка получается. Хз как там 9 и 10, но 6-8 точно терпилы имхо

11 минут назад, 877727 сказал:

Если фишка китайских ст это слабые увн, то это какая-то терпильная фишка получается.

У юного падавана Ильи тоже странная фишка.

Он вполне себе посредственные машины (типа Хрюслера) в имбы записывает, а вполне себе годные танки (типа того же Т-34-1, который, наряду с Т20, один из лучших СТ7) поливает гуано...:P Это раз.

Во-вторых, Вы уж определитесь, пожалуйста, с важностью/неважностью ДПМа...

14 минут назад, 877727 сказал:

6) сейчас дпм далеко не самая важная характеристика, ибо баланс изменился в сторону вылез-дал-откатился, и 20 альфы куда лучше здесь, чем 200 дпма имхо. И увн -5.

15 минут назад, 877727 сказал:

8) В базе у него дпм 1800. Его от унизительного сравнения с 34-85 обычной (у которой тоже 1800 в базе, только это ст-6, причем один из худших по показателю дпма) только процентное снижение кд от досылателя. А еще, внимание, 3 сек сведения. гг

*тут должна быть бородатая шутка про крестик и трусы*

:45percent:

2 часа назад, Der_Wilde_Kater сказал:

У юного падавана Ильи тоже странная фишка.

Он вполне себе посредственные машины (типа Хрюслера) в имбы записывает, а вполне себе годные танки (типа того же Т-34-1, который, наряду с Т20, один из лучших СТ7) поливает гуано...:P Это раз.

Во-вторых, Вы уж определитесь, пожалуйста, с важностью/неважностью ДПМа...

*тут должна быть бородатая шутка про крестик и трусы*

:45percent:

поясняю. на 34-2 понятие дпма важно, так как вы играете от двух ваших тычек. Три в 1 таргет вы не дадите, тут скорее полудпм.

28 минут назад, 877727 сказал:

поясняю. на 34-2 понятие дпма важно, так как вы играете от двух ваших тычек. Три в 1 таргет вы не дадите, тут скорее полудпм.

На 34-3 дпм ещё ниже. 34-3 является плохим танком? 

Не знаю, от каких двух тычек ты хочешь играть на ст с деструктором. Честно. 

Edited by Grande_Leone

Я хз, выкачал по совету падавана М6, который и так был имба, а "после нынешнего апа совсем стал всех гнуть" - не идет он мне, не думаю что Илья ошибся, в его руках он гнет, но в моих просто ноль(( Это я к тому что, может посредственные машины для всех, но у него в руках играют,вот получается у парня, на основе этого он и высказывает свое мнение. Тут каждому свое...

Edited by denik1109

10 часов назад, denik1109 сказал:

Я хз, выкачал по совету падавана М6, который и так был имба, а "после нынешнего апа совсем стал всех гнуть" - не идет он мне, не думаю что Илья ошибся, в его руках он гнет, но в моих просто ноль(( Это я к тому что, может посредственные машины для всех, но у него в руках играют,вот получается у парня, на основе этого он и высказывает свое мнение. Тут каждому свое...

М6 имбой никогда не был.

На 6 лвле имбовал Кв-1с с деструктором, СУ-100, КВ-2, Хэллкеты до нерфа и т.д. и т.п.

М6 же был и остается... Машиной со специфичным геймплеем, что-ли, которая при грамотной реализации может очень многое. Он в этом плане чем то похож на Pz4 из ранних версий игры, когда у него был Шмальтурм и орудие L70. Да, подвижность дно. Но обзор и отличное орудие позволяли разбирать КВ (еще тот, старый, не разделенный на КВ-1 и КВ-2) из инвиза.

Так и М6. УВН, ДПМ, неплохая башня (к тому же довольно компактная) и подвижность позволяли (по крайней мере в те старые времена, когда я его проходил) насиловать от рельефа очень многих. А вот пыщ-пыщ лоб в лоб с разменом хп - это не про этот танк было.

2 часа назад, Der_Wilde_Kater сказал:

М6 имбой никогда не был.

На 6 лвле имбовал Кв-1с с деструктором, СУ-100, КВ-2, Хэллкеты до нерфа и т.д. и т.п.

М6 же был и остается... Машиной со специфичным геймплеем, что-ли, которая при грамотной реализации может очень многое. Он в этом плане чем то похож на Pz4 из ранних версий игры, когда у него был Шмальтурм и орудие L70. Да, подвижность дно. Но обзор и отличное орудие позволяли разбирать КВ (еще тот, старый, не разделенный на КВ-1 и КВ-2) из инвиза.

Так и М6. УВН, ДПМ, неплохая башня (к тому же довольно компактная) и подвижность позволяли (по крайней мере в те старые времена, когда я его проходил) насиловать от рельефа очень многих. А вот пыщ-пыщ лоб в лоб с разменом хп - это не про этот танк было.

Хз, я играл на нем пыщ-пыщ лоб в лоб, и все получалось. Просто надо знать меру. Вот, кстати, на днях в пк клуб ходил, 2900 на 30.01 на затертом городе с 7 лвл (Кв-3, Су-100м1 и семовенте или что там еще), причем в полном упоре, просто не получал урона, когда его не нужно было получать. Это работает на всех танках. И кстати, стоя на базе, ни выиграть, ни настрелять было бы нельзя (только @ KOLOHOUSENKA  можно)

18 часов назад, Grande_Leone сказал:

На 34-3 дпм ещё ниже. 34-3 является плохим танком? 

Не знаю, от каких двух тычек ты хочешь играть на ст с деструктором. Честно. 

Напомни, на сколько у него дпм ниже? 

И за это он имеет лучшие увн, лучшую скорость сведения, лучшую броню и наконец, это ЛЬГОТ.

Что касается того, что я пытался объяснить выше. Я наконец смог сформулировать это правильно. У танка есть не только параметр дпма, но и параметр "скорость перезарядки". Это значит, что хоть тайп 58 и имеет дпм больше, чем 34-85, но за условные 8,5 (или сколько там, кд 34-85х2) секунд 34-85 нанесет 360 урона, а тайп 58 320. Тайп 58 будет предпочтительней, когда вы сможете всю минуту (ну ладно, хотя бы значительную ее часть) по кд наносить урон. А при обычной стычке (не в поле, а там где будет укрытие) танк с альфой будет предпочтительнее. Но вот незадача - у нас есть танки, у которых альфа средняя, а кд долгое, и плюс ко всему, они еще и не обладают способностью жить за счет брони при игре на ближних дистанциях. Такие танки играют от своего кд, и оно у т-34-2 долгое. Это должен быть танк поддержки, но этот танк может вас поддержать только 5 раз в минуту. Плюс ст с альфой в 390 в том, что за 2 выстрела они могут нанести 780 урона (что существенно), оставаясь ст. А большего от них не требуется, ибо 2 раза перезарядиться либо не дадут, либо вы уже фланг продавите (21 сек, напоминаю). Поэтому я и говорю, что все эти 34-2, Т-34-3 и т.д. это танки двух выстрелов, и для них скорость перезарядки важнее дпма.

И кстати да, еще один плюс в пользу Т-34-3: ст и тт10 ваще пофиг на твои 780 альфы с вытрела

1 час назад, 877727 сказал:

Напомни, на сколько у него дпм ниже? 

И за это он имеет лучшие увн, лучшую скорость сведения, лучшую броню и наконец, это ЛЬГОТ.

Что касается того, что я пытался объяснить выше. Я наконец смог сформулировать это правильно. У танка есть не только параметр дпма, но и параметр "скорость перезарядки". Это значит, что хоть тайп 58 и имеет дпм больше, чем 34-85, но за условные 8,5 (или сколько там, кд 34-85х2) секунд 34-85 нанесет 360 урона, а тайп 58 320. Тайп 58 будет предпочтительней, когда вы сможете всю минуту (ну ладно, хотя бы значительную ее часть) по кд наносить урон. А при обычной стычке (не в поле, а там где будет укрытие) танк с альфой будет предпочтительнее. Но вот незадача - у нас есть танки, у которых альфа средняя, а кд долгое, и плюс ко всему, они еще и не обладают способностью жить за счет брони при игре на ближних дистанциях. Такие танки играют от своего кд, и оно у т-34-2 долгое. Это должен быть танк поддержки, но этот танк может вас поддержать только 5 раз в минуту. Плюс ст с альфой в 390 в том, что за 2 выстрела они могут нанести 780 урона (что существенно), оставаясь ст. А большего от них не требуется, ибо 2 раза перезарядиться либо не дадут, либо вы уже фланг продавите (21 сек, напоминаю). Поэтому я и говорю, что все эти 34-2, Т-34-3 и т.д. это танки двух выстрелов, и для них скорость перезарядки важнее дпма.

И кстати да, еще один плюс в пользу Т-34-3: ст и тт10 ваще пофиг на твои 780 альфы с вытрела

Ну елки, Илюха, дружище, спасибо!

Я и не знал, что на деструкторе не от альфы играть надо, а от двух выстрелов. Обязательно попробую дуплетом

Edited by Grande_Leone

Плюс ст с альфой в 390 в том, что за 2 выстрела они могут нанести 780 урона (что существенно), оставаясь ст. А большего от них не требуется, ибо 2 раза перезарядиться либо не дадут, либо вы уже фланг продавите (21 сек, напоминаю).

Я правильно понял, что 2 выстрела - и либо ангар, либо победа?:hmm2:

Так с выстрела 390 же. Ты имел в виду за бой? Ну таки да, на тех, кто на СТ8 делает 2 выстрела за бой, десяткам пофиг. Впрочем, не только десяткам:P

1 минуту назад, Der_Wilde_Kater сказал:

Впрочем, не только десяткам

бз-176 на 8 ур вообще будет пойуху )))

ну это я стебусь... я просто глянул свой средний урон на 34-3 и китайце же 6 ур - Типе-58 )))

Спойлер

image.png VS image.png

и понял - что играть на 8 ур вообще "смысла нет" (С)

11 минут назад, SilentSmart сказал:

бз-176 на 8 ур вообще будет пойуху )))

ну это я стебусь... я просто глянул свой средний урон на 34-3 и китайце же 6 ур - Типе-58 )))

Скрыть контент

image.png VS image.png

и понял - что играть на 8 ур вообще "смысла нет" (С)

Почему смысла нет? 

Вот Илья-младший говорит же, что 2 выстрела и всё, победа или смерть. А у тебя в среднем аж почти 4 выстрела, это уровень гроссмейстера (по методике двух выстрелов)

4 часа назад, Der_Wilde_Kater сказал:

Я правильно понял, что 2 выстрела - и либо ангар, либо победа?:hmm2:

Так с выстрела 390 же. Ты имел в виду за бой? Ну таки да, на тех, кто на СТ8 делает 2 выстрела за бой, десяткам пофиг. Впрочем, не только десяткам:P

Бой делится на 2 стадии: активная борьба и конец активной борьбы. Активная борьба - это огневые действия на ключевых позициях. Если вы нажали кнопку даблю в сторону ключевой позиции, и, как следствие, оказались там, значит вы находитесь на ключевой позиции, а находясь на ключевой позиции, следует совершать действия, ведущие к уничтожению противника. Эффективнее всего с этим может справиться огонь по противнику, призываемый кнопкой левая кнопка мыши или любой другой выделенной для этого кнопкой. Нужно понимать, что в условиях нынешнего рандома бои длятся очень быстро и, как следствие, фаза активной борьбы тоже заканчивается очень быстро. Нам нужно это понимать для того, чтобы выяснить, что если у вашего танка скорость перезарядки равна или больше 10 секундам, то и перезаряжаться он будет равно или 10 секундам. Чаще всего это время совпадает с тем, которое указано на вашем мониторе рядом с прицелом. Теперь, когда мы выяснили, что перезарядка нашего танка составляет 10+ секунд, мы должны прикинуть, сколько раз мы сможем выстрелить за фазу активного боя. Так как для того, чтобы совершить 3 выстрела нам понадобится 20+ секунд (допустим, 20), а для совершения 4 выстрелов нам понадобится полминуты, то мы, понимая, что наши союзники тоже могут призывать огонь по противнику с помощью кнопки левая кнопка мыши или любой другой выделенной для этого кнопки, и, следовательно, уменьшать количество очков прочности боевых машин противника (а их в среднем на одной ключевой позиции 5,12 ед.), а также то, что часть наших снарядов не сможет попасть в танк противника по независящим от нас причинам, а также то, что часть наших снарядов не сможет пробить броню противника по независящим от нас причинам, а также то, что мы не всегда можем стрелять по готовности орудия нашего танка, то можно установить, что вся полезность нашего танка на ключевой позиции, до которой мы добрались с помощью Бога и кнопки даблю и оспариваем с боевыми машинами противника с помощью кнопки левая кнопка мыши или любой другой выделенной для этого кнопки, заключена в трех результативных выстрелах, поскольку чаще всего больше результативных выстрелов мы сделать не сможем. Важно понимать, что под результативными выстрелами понимаются выстрелы, которые нанесли урон противнику. Наилучший вид нанесения урона противнику - это уменьшение его очков прочности

Прошлый преподаватель не справился с арифметическими вычислениями, полагая, что за 20 секунд танк со скоростью перезарядки 10 секунд сможет совершить 2 выстрела, однако он не учел тот факт, что вышеупомянутый танк доберется до ключевой позиции с помощью кнопки даблю дольше, чем за 10 секунд, а следовательно, танк приедет с уже готовым к отправке снарядом, за что и был уволен:(